воскресенье, апреля 13, 2014

Агате


Автор: Илзе Скуя
ФОТОПОЖЕРТВОВАНИЕ: Каспарс Волонтс

Сейчас Агате неполных 2 года. Она живет в Адажи вместе с мамой и папой. Полная жизни, жизнерадостная и дружелюбная – именно такой она нас встречает. Кажется, что рассказ мамы совсем не об Агате: «До восьми месяцев все было хорошо и в порядке, абсолютно никаких нарушений в развитии. В свои восемь месяцев Агате заболела непонятным вирусом, была высокая температура, она ничего не ела и не пила. Вызвали семейного врача, и она сказала, что у нас вирус в начальной стадии, чтобы попробовали медикаментами сбить температуру. День отмучились, а потом поняли, что хорошо не будет. Поехали в детскую больницу «Гайльэзерес», а там у дочки начались судороги и нас моментально перевели на Виенибас гатве (BKUS). Нас положили в реанимацию. На следующий день сказали, что необходима операция, так как возле мозга образовалось нагноение. Провели операцию, но врачи надежд не давали, сказали, что не выживет. Когда хирург сказал нам: «Она тает на глазах. Мозг становится всё меньше». После операции состояние немного улучшилось. Когда оказались в отделении, снова начались судороги, и так мы всё время «метались» из отделения в реанимацию, из реанимации – в отделение. Поэтому никто и не давал надежды, говорили, если и выживет, то будет никакой. Через месяц нас выписали из больницы. Когда мы вновь пошли к неврологу, он был очень удивлен прогрессу Агате. После операции она совсем ничего не делала, даже голову не держала – словно тряпочка. Мы регулярно посещали физиотерапевта, ходили на массаж, и сейчас она уже ходит за ручку», с гордостью говорит мама. «Прогресс невероятный, так как все врачи, которые видели историю болезни в 7 страниц и то, какие сильные медикаменты она принимала, удивляются развитию девочки. После всего этого безумия они поражаются, как Агате вообще живет. Не было ни малейшей надежды, что она выживет, что уж говорить о том, чтобы ползать, ходить, разговаривать… 
 
После операции у Агате не двигалась правая сторона – рука и нога, сейчас же мы постепенно стараемся ими работать. На данный момент Агате охотнее всё делает левой рукой. Правая ножка поворачивается наружу. Потребуется ортопедическая обувь. 
 
После операции начались и новые проблемы – я поняла, что она больше не слышит. После проверки девочки в Центре слуха у нее была установлена тугоухость 5-й степени. Стали носить слуховые аппараты, проходили 3 месяца, но безрезультатно. Было решено вшить кохлеарный имплантат. Со слухом тоже происходят чудеса. Нам сказали, что она за два месяца достигла годовой нормы в развитии слуха, она слышит даже тонкие звуки, слышит, что с ней разговаривают, что ее зовут, охотно играет с вещами с музыкой». 
 
Агате живет дома вместе с мамой, единственный добытчик в семье – отец. Агате регулярно занимается гимнастикой, посещает логопеда и проходит реабилитацию в Центре слуха. Правда, Агате ещё не привыкла к слуховому аппарату. Время от времени она хочет его снять. 
 
«Агате есть и пьет сама, жизнерадостная, проказничает и порой не слушается, она ползает так, будто бы ничего и не было. Я так радуюсь, когда кто-то говорит, что она снова научилась чем-то новому! Смотрю, ищу, что бы было самым правильным и эффективным для развития Агате. 
 
Недавно узнали о чудесах, которые творят дельфины. Дельфинотерапия помогает осанке, ходьбе, развитию мозга, развитию речи, помогает справиться с психологическими переживаниями. Лечащий врач тоже советует нам пройти дельфинотерапию, поэтому мы были бы очень рады отвезти Агате на терапию в Украину». 
 
Для развития Агате весьма пригодились бы также канистерапия и рейттерапия. Общая стоимость дельфинотерапии (вместе с транспортом), рейттерапии и канистерапии составляет 3675 EUR. 
 
Поможем! 
 
Телефон для пожертвований: 90006888 ( плата за звонок 1,42 EUR ) 
 
Вы можете помочь Агате, пожертвовав средства на счет благотворительной организации Palīdzēsim.lv:
 
ОРГАНИЗАЦИЯ «PALĪDZĒSIM.LV» 
Единый рег. № 40008137568 
Адрес: ул. Яуниела 21-1, Рига, LV-1050 
Почтовый адрес: ул. Дунтес 28-197, Рига, LV-1005 
РАСЧЁТНЫЕ РЕКВИЗИТЫ: 
АО «SEB banka» 
LV90UNLA0050013761397 
SWIFT код: UNLALV2X 
 
При осуществлении перевода просьба указать конкретную цель платежа: для Агате. Если Вы не хотите, чтобы Ваше имя появилось в списке пожертвовавших, пожалуйста, в цели платежа укажите: «Аноним». 
 
Palīdzēsim.lv не взимает за пожертвования никакой комиссии или платы за посредничество. Все пожертвованные деньги в размере 100% тратятся на предусмотренную цель. 
 
Подробнее о деятельности благотворительной организации «Palīdzēsim.lv» здесь: www.palidzesim.lv Следите за расходом пожертвований: http://palidzesim.lv/palidzesim/agate

0 коммент.:

Также сюда можно записывать все, имеющиеся вопросы, предложения и т.п.!

Отправить комментарий

 
поддерживающие
Atbalstītājs - Aldis Gobzems Latvijas Energoceltnieks Atbalstītājs - BTA Apdrošinātāji Atbalstītājs - Jānis Straupe Atbalstītājs - Office Day Atbalstītājs - SONORA Atbalstītājs - ENERGOKOMPLEKSS Atbalstītājs - SIA LCB