среда, ноября 06, 2013

Марис

12.06.2014
Автор: Илзе Скуя



Мы вернулись из Одессы, где посетили дельфинотерапию. Всё прошло действительно хорошо, Марис быстро привык к дельфинам, так как занятия проходили в воде (Марису очень-очень нравится плавать), да и животные ему очень нравятся. Занятие начинается вне бассейна – сначала ребенок и терапевт разными способами контактируют с дельфином (бросают колечки, чтобы дельфин принес их, слушают, как дельфины «поют», смотрят, как они танцуют, гладят хвост, рисуют вместе с дельфином и т.п.) и только потом отправляются в воду. Находясь в бассейне с дельфином, Марис выполнял различные упражнения и плавал на животе дельфина; пока тренер держался за плавник одной рукой и поддерживал голову Мариса другой рукой, мальчик плавал за дельфином, тем самым укрепляя позвоночник и слушая ультразвук под водой. Занятия Марису понравились, после каждого из них он говорил, что было интересно и ему понравилось, но больше он туда не пойдет. И так каждый день. 

Помимо дельфинотерапии в центре «Немо» мы взяли массаж и гимнастику по методу Бобата. Массаж был очень хороший. Мы даже сожалеем, что начали его только на второй неделе, так как охотно бы сводили малыша все 10 раз, если бы знали, что массажист такой хороший! Физиотерапевты тоже хорошие, отвести Мариса к ним на занятия действительно стоило (одновременно работали две девушки). «Немо» предлагает и различные другие реабилитационные услуги, например электростимуляцию речи, магнитотерапию, лазеротерапию. Но мы их не использовали – электростимуляции Марису не советовали, поэтому мы их и не пробовали. 

После этого комплексного курса у Мариса снизилась спастика в ручках, да и сам он приободрился – старается всё делать ещё активнее! :) Поэтому в будущем мы обязательно планируем съездить еще раз и попробовать все доступные в Одессе возможности реабилитации, о которых мы узнали во время этой поездки – например, лечебную грязь. Благодарим за подаренную возможность пройти реабилитацию у одесских дельфинов! 

23.09.2013
Автор: Илзе Скуя
ФОТОПОЖЕРТВОВАНИЕ: Ролфс Вендиньш



Улыбка и позитив ни на миг не покидают лицо Мариса на протяжении всего нашего визита. У Мариса диагностирован детский церебральный паралич со спастическим тетрапарезом, который вызывает нарушения движений и задержку развития речи, а также задержку психомоторного развития.

Трехгодовалый Марис сам стабильно сидеть не может, на ножки не встает и не ходит, но родители прилагают все усилия, чтобы помочь Марису, посещая бесчисленные физиотерапевтические занятия, гимнастику и массаж. Родители долго надеялись, что справятся сами; однако, осознав, что расходы на улучшение здоровья Мариса настолько велики, что своими силами не обойтись, они обратились за помощью к нам. Марису требуются специальные программы реабилитации и терапии, которые родители сами оплатить не в силах.

В комнате на стене красуется совместная работа Мариса и его мамы – картина, которую они нарисовали вместе – Марис показывал, какие цвета он хочет видеть на своей картине, а мама помогала нанести их на холст. Мама угощает нас мятным чаем и домашними булочками с яблоками, которые очень нравятся Марису. Марис хорошо ладит с псом Панцисом и котом Пуйкшкисом.:)  Марису нравится фотографироваться, он улыбается и кокетничает с фотографом.

Рассказывает мама Мариса: «Всё началось с того, что у меня были тяжелые роды – 30 часов. Марис запутался в пуповине и фактически был воскрешен, так как в последние мгновения уже пропало сердцебиение. Месяц мы провели в Детской больнице. Казалось, что всё будет хорошо, лечение проходило более-менее нормально, Марис начал переворачиваться, хватать вещи, и вдруг, в полгода словно «щелчок» и развитие остановилось, даже «откатилось» назад, Марис больше ничего не делал. Первый год был таким «годом нащупывания», пока мы поняли, что ничего хорошего не будет, что делать, как делать, к кому лучше обратиться... К сожалению, в самом начале мы ошиблись с педиатром, которая сказала: «Ай, да все будет хорошо, что вы глупости говорите.» Осознав, что хорошо не будет, мы сменили врача и начали интенсивно работать с 9 месяцев. Сейчас Марис ползает, тяжело нам ходить, боремся за ползание. Марис сам «ходит на горшок»; этого мы добились упорной работой. Знает цифры, медленно учит буквы. Эмоциональное и умственное состояние не нарушено, Марис обладает огромной силой воли, делает, пока не получится».

Марис требует безраздельного внимания, однако мама, чтобы хоть немного пополнить семейный бюджет, подрабатывает, рисуя мультики для анимационной студии «Rija». Работа только начата и ещё непостоянна, но мама радуется и этому, и главное, что может совмещать с потребностями Мариса. У папы постоянная работа, он также сам мастерит необходимые Марису технические вспомогательные средства, на которые, как мы знаем, бесконечные очереди.

В октябре Марис в очередной раз побывал в реабилитационном центре Вайвари, пребывание в котором в значительной мере способствует его развитию. После курса реабилитации Марис планирует посещать дневной центр «Mēs esam līdzās», так как в центре есть дети, и это способствовало бы общению. К тому же, каждый день – физиотерапия и различные другие занятия.

Родители действительно проделали огромную работу в развитии Мариса, но не в силах сами оплатить дельфинотерапию Мариса в Одессе, Украина, стоимость которой за 12 дней с проживанием, трансфером и перелетом составляет 2060,86 LVL.

Наша поддержка крайне важна!

Поможем!

ВСЁ ЕЩЁ НЕОБХОДИМАЯ СУММА: 1980,86 LVL (из 2060,86 LVL; 27.12.13.*)
* Мы будем регулярно обновлять список пожертвовавших и объём предоставленной помощи
* В следующем фоторепортаже мы обязательно проинформируем об использовании пожертвований

ОГРОМНОЕ СПАСИБО АНГЕЛАМ МАРИСА:

Айгарс Розенталс - LVL 15,- (12.11.13.)
Анонимное пожертвование - LVL 10,- (14.11.13.)
Владимир Шултс - LVL 25,- (20.11.13.)
Катрина Лусе - LVL 10,- (22.11.13.)
Анонимное пожертвование - LVL 10,- (06.12.13.)
Анонимное пожертвование - LVL 5,- (11.12.13.)
Анонимное пожертвование - LVL 5,- (27.12.13.)

0 коммент.:

Также сюда можно записывать все, имеющиеся вопросы, предложения и т.п.!

Отправить комментарий

 
поддерживающие
Atbalstītājs - Aldis Gobzems Latvijas Energoceltnieks Atbalstītājs - BTA Apdrošinātāji Atbalstītājs - Jānis Straupe Atbalstītājs - Office Day Atbalstītājs - SONORA Atbalstītājs - ENERGOKOMPLEKSS Atbalstītājs - SIA LCB