пятница, сентября 28, 2012

Лагерь Говори, слушай, участвуй! для детей Царникавской специальной школы-интерната

ФОТОПОЖЕРТВОВАНИЕ:Эрик Мейнартс ФОТОПОЖЕРТВОВАНИЕ: Нора Кревнева ФОТОПОЖЕРТВОВАНИЕ: Анне Рейнбоома ФОТОПОЖЕРТВОВАНИЕ: Давис Дроздовскис Фото из архива Palīdzēsim.lv

Этот лагерь стал испытанием и особым приключением со всей гаммой чувств как для нас – организаторов , так и для детей и подростков. В лагере принимали участвие 30 учеников Царникавской специальной школы-интерната с различными проблемами умственного и функционального развития.

Лагерь смог состояться благодаря поддержке проекта Фонда ЕС № 2011/0050/1DP/1.2.2.4.2/11/APIA/VIAA/063 «Мероприятие для снижения риска социального отвержения молодежи и интеграция молодежи с функциональными расстройствами в образование областей Царникава и Саулкрасты».

Рассказать хочется о многом, эмоции тоже зашкаливают – поэтому обо всем по порядку:

В первый день лагеря мы все были немного смущены и напуганы, это в вечернем кругу признали и воспитатели и дети, но мы быстро подружились и, кажется, эта дружба теперь надолго.

10 дней проведенных вместе в разнообразных творческих, музыкальных, обучающих, спортивных и развлекательных занятиях, на наш взгляд, обогатило каждого участника лагеря. Каждый день был посвящен конкретной теме.

Первый день – день знакомства и дружбы. Мы знакомились друг с другом используя различные игры знакомств, делая коллажи и фигуры из глины, готовя браслеты дружбы. Много дискутировали о дружбе, взаимоуважении и взаимопомощи, что дети великолепно показывали на протяжении всех дней лагеря. В лагере принимали участие двое детей в инвалидных колясках, и большие мальчики с радостью и ответственностью, каждый день помогали им попасть везде куда было необходимо.

Утром второго дня в воздухе витало приятное возбуждение , так как в лагере ожидались гости. Это был день профессии или стиля. У мальчиков была возможность познакомится со спортсменами клуба регби «LDE Miesnieki», которые рассказывали, показывали и приглашали самих участников лагеря в активную спортивную тренировку, а также подарили им возможность присутствовать на игре по регби в Риге.

Девочек и мальчиков наряжали и информировали о многогранности своей профессии и возможностях обучения в этой сфере – парихмакер Иво Рэкис, ведущий парихмакер салона «Дзинтрекс» Тамара Канюка со своими ученицами, стилист Дана Домбровска, специалисты по маникюру Байба Упите и Рамона Лейшавнеце. Когда участники лагеря прихорошились – настало время для стилизованного показа мод и фотосессии :). Все эти мастера гостили в лагере в качестве добровольных помощников. Вечером у нас гостил бард Айвар Зибетс- в песнях и танцах дети смогли выразить полученные за день впечатления и эмоции.

На третий день мы говорили о природе, о ее защите и разнообразии. У нас в гостях было общество «Homo Ecos», а также ребята из общества «Pēdu stāsti». Дети и подростки выполняли различные практические задания, узнавая таким образом много нового и интересного. 

Четвертый день был творческим и активным, так как в лагере гостили творческие мастерские - мастер и заведующая галереи «Lolitas skapis» Лолита Симане. Участники фильцевали брошки, кошельки и украшения. Мы рады за мальчиков, которые изначально морщили нос, но потом дали себя уговорить и приняли участие в занятиях, и в результате смастерили замечательные вещи мамам, подругам и для нас - организаторов и ведущих лагеря.

Пятый день начался с занятия по гигиене под руководством студентки медицины Лауры. Продолжался день творчески и музыкально, так как в лагере гостили мастер по бисероплетению Лива Рудзите, а послеобеденное время мы провели ставя свой собственный мюзикл «SAC TEIKA» под рукаводством музыкального педагога Илзе Лещински.

Уже на пятый день лагеря мы поняли, что в развитии этих детей происходит невероятный прогресс. Девочка, которая в первый день лагеря не произнесла ни слова и издавала только звуки, начала выговаривать несколько слов, воспитателей стала называть по именам. Агрессия подростков пропала и воинственно настроенные мальчишки участвуют в занятиях и относятся к ним открыто и миролюбиво.

Шестой – день животных – отправляемся в гости к животным в сельское хозяйство «Meždruvas – 1». Дети ласкали и кормили животных, катались на лошадках и наслаждались чудесной атмосферой деревенского двора. Вернувшись в лагерь нас ждали фантастические собаки – белые пиренейские собаки, которые вместе со своим хозяином Виктором Муцениеком провели в лагере весь оставшийся день, даря детям релаксацию и помогая им раскрыться.

Седьмой день был «Вкусный день», в течение которого мы только и делали что ели :), как приготовленное самими участниками, так и припасенные вкусности нашими спонсорами ООО «Vairāk Saules» и «Augļu Serviss». В приготовлении фруктового салата и выпечки особого печенья принимали участие все – и те, кто искусству готовить обучался в этой же школе, и те, которым было трудно удержать в руках яблоко чтобы его почистить – но с помощью друзей и воспитателей они это сделали! После обеда отправились в небольшой поход и устроили пикник на берегу озера Пулкстеню. Вечером готовили полезное овощное рагу на костре в подаренном магазином «Rito» мароканском котелке, что для многих детей было чем-то новым и необычным.

На восьмой день отправляемся в долгожданное путешествие в музей Мюнхаузена. В музее все с интересом слушали истории Мюнхаузена и с радостью развлекались на пиратском корабле :). После пикника на территории музея, отправляемся дальше – на пляж Туя. Песочная терапия была особенно полезна детям и молодежи с проблемами движения. Командное задание – рисунок на песке или песочную скульптуру, все выполнили с честью – выражая свои творческие идеи в чудесных художественных работах.

Девятый день прошел в ритме музыки. В очередной раз у нас гостила музыкальный педагог Илзе Лещинска. Вместе мы поставили пьесу, дети фантазировали, учились использовать различные музыкальные инструменты, узнавать их звуки и многообразие вибраций. После обеда в лагере гостили поющие близняшки – сестры Дроздовичи. Сестры были поражены музыкальности детей и молодежи и даже пригласили некоторых ребят на совместное выступление. Вечером, приближаясь к закрытию лагеря – вечеринка с танцами и песнями. Мы рады за ребят школы, которые с радостью участвовали во всех конкурсах и даже нас – учителей – научили и линейному танцу и основным па популярных модных танцев.

В день закрытия у нас были раздвоенные чувства – немного грустно, так как многим не хотелось расставаться и отправляться домой, и в тоже время - чувство огромного удовлетворения за проделанную работу. На завершении лагеря – праздничный крендель, шарики, дипломы, подарочки и сотрясание барабанов - простых и африканских – вместе с «Pulsa Efekts».

Расставаясь и дети и организаторы не могли сдерживать слезы, настолько эмоционально сильными и яркими были эти проведенные вместе 10 дней. Мы очень надеемся, что все знания, полученые в этом лагере, дети и подростки возьмут с собой, и это им пригодится в тяжелые моменты жизни. Надеемся, что продолжим и в будующем сотрудничество с Царникавской специальной школой-интернатом, а также дружбу с детьми.

Большое спасибо всем, кто поддержал и принял участие в этом лагере:

Спасибо заведующей лагеря Инете Ниедре.

Спасибо воспитательницам: Виктории,Элине, Лауре, Илзе, Ренате.

Спасибо сиделкам: Янине, Индре, Инге. Спасибо всем добровольным помощникам: Гуне, Клинте, Антре, Лиене, Лауре, Анне, Анде, Янису.

Спасибо за сотрудничество Царникавской специальной школе-нтернату.

Спасибо спонсорам: «Vairak saules», «Augļu serviss», «Rito», «Office day», «LDE Group» и лично Эдгару Пукитису и Лено Браманису, F64, «Ādažu čipši», «Elme Masser Gass», «Asta Pro», «Rīgas rēvija».

Спасибо мастерам: парихмакерам Иво Рекису, Тамаре Канюке и ее воспитанницам, стилисту Дане Домбровской, мастерам по маникюру Байбе Упите и Рамоне Лейшавниеце.

Спасибо артистам: «Pulse Efekts» и поющим близнецам!

Еще раз спасибо Царникавской думе и проекту фонда ЕС которые дали возможность нам встретиться с этими замечательными детьми и подростками!

0 коммент.:

Также сюда можно записывать все, имеющиеся вопросы, предложения и т.п.!

Отправить комментарий

 
поддерживающие
Atbalstītājs - Aldis Gobzems Latvijas Energoceltnieks Atbalstītājs - BTA Apdrošinātāji Atbalstītājs - Jānis Straupe Atbalstītājs - Office Day Atbalstītājs - SONORA Atbalstītājs - ENERGOKOMPLEKSS Atbalstītājs - SIA LCB