пятница, сентября 28, 2012

Приемная семья Сержаны


ФОТОПОЖЕРТВОВАНИЕ: Ролфс Вендиньшь
 
Этот рассказ написан при поддержкке журнала „Mans Mazais”.

Историю семьи Сержаны Вы  найдете в августовском номере журнала „Mans Mazais”, а также на  http://www.mansmazais.lv/.

Автор: Даце Рудзите (Mans Mazais)

Живем сегодняшним днем

ЛИЛИТА и ЯНИС СЕРЖАНЫ из Бауски уже два года - любящие приемные родители для восьми (скоро уже девяти) детей. Это большой шанс для детей – полюбить себя, природу и песню, научиться заботиться друг о друге, узнать, что каждый день может быть полон радости и стабильности – неважно праздник это или обычный день. Это также возможность познать взаимоотношения полные любви и уважения. Лилита и Янис говорят, что у них самые хорошие, самые милые дети на свете.


Не помню, когда еще в своей жизни гостила бы в доме, хозяева которого, увидев меня в первый раз, встречают сердечными объятьями, где хозяюшка на прощанье дает с собой теплые тапочки и где дети поют мне песню про то, как медведи идут спать… песню про любовь, которая приходит только один раз… И на глаза наворачиваются слезы, не от грусти или из жалости, а от трогательности и радости. Радости за детей и их счастливую историю, до которой пришлось пройти через почти непреодолимые трудности.

На коленках места хватит всем!
Все началось с ликвидации Баусского Дома ребенка  Annele, в котором Лилита была директором, а Янис – социальным работником.У Лилиты педагогическое образование и более 30 лет она проработала в школе учительницей латышского языка и литературы, а Янис – музыкант, дирижер хора, закончивший также 2-й медицинский колледж имени П.Страдиня. Немного отдохнув и объездив полмира, вырастив своих детей и отпустив их в самостоятельную жизнь , Сержаны решили, что, раз уж нет работы в детском доме, то можно же заботиться о детях дома. Как смеется Лилита, такая судьба им была написана на небесах, так как еще в 2005 году, работая в Доме ребенка, они прошли курсы приемных родителей.
Первыми в семью попали Роман (сейчас 4 года) и Катрина (3 года) из Бауски, которых Лилита и Янис знали еще со времен приюта. Потом работники Государственной инспекции по защите прав детей предложили Сержанам взять еще двоих деток из Нереты, и в семью пришел Наурис (8 лет) с сестрой Дитой (6 лет). Через время Лилиту и Яниса снова попросили помочь трем сестричкам из Кулдиги  – Лиене (11 лет), Лауре (10 лет) и Илзе (6 лет). В апреле в семью пришла малютка Кристине (в декабре будет 2 годика). К дружной компании детей вскоре присоединились и Наура вместе с братиком Диты – Алексисом, которому в феврале исполнился годик (его мама родила будучи в заключении). Сержаны уверены, что и Алексису нужно тоже жить вместе с ними. «Это все глупости, что приемная семья может заботиться не больше чем о шести ребятах. Янис может усадить на колени  четверых, и я четверых, и еще для одного  место найдется, » говорит Лилита.

Песня, исцеляющая души
Закон о защите прав ребенка охраняет  права детей и запрещает распространять информацию о том, что они пережили. Но из рассказов Лилиты и Яниса понятно, что у  всех детей были очень тяжелые жизненные обстоятельства – все они пострадали от эмоционального и физического насилия, всех бросали, бывали и грязные дела родителей и их друзей. Самое грустное и трагичное в том, что больше всего дети пострадали от своих биологических матерей, сознание которых, затуманенное алкоголем, не видело ничего кроме бутылки и мужчин. Когда дети попали в дом Сержанов, их организмы были ослаблены, они много болели, у всех были вши и чесотка, которые теперь уже благополучно вылечены. Для укрепления иммунитета дети каждый день пьют настой чайного гриба и большую часть дня проводят на свежем воздухе – чтобы закаляться, быть сильными и здоровыми. За свою жизнь дети пережили многое – их возили в больницу, полицию, кризисные центры и еще много куда, поэтому им приходится заново учиться не бояться и доверять людям. Янис рассказывает, что один из мальчиков два месяца не говорил и ему нельзя было помочь не зная, что происходит в его сердце. Это было очень трудно. В семье Сержанов есть правило, что обо всем нужно говорить, и тогда всегда получишь и поддержку, и совет.  «Чтобы переработать прошлоеи научиться жить иначе, детям нужно время. Главное достичь того, чтобы ребенок доверился, тогда его можно учить как жить и уживаться с другими людьми.И хотя сами они может и не чувствуют, но со стороны травмы еще видны,» - признается Янис. В свою очередь Лилита показывает календарь, где их жизнь расписана по часам – дети ходят к психологу, на массажи, к логопеду, в разные кружки, все ходят в Воскресную школу. Младшие еще толком не говорят, но уже поют и выступают на сцене, потому что Янис, как музыкант, умеет исцелять их души песней. Семья Сержанов участвует в концертах на церковных мероприятиях и праздниках для приемных семей, они также участвовали в концертах вместе с поющими семьями Витоли и Ричи, с Роберто Мелони. Когда спрашиваю у детей, что им нравится больше всего, малыши как один отвечают – музыка! – и без просьб готовы петь еще и еще.

Готовь к жизни
Быть приемными родителями – это и стиль жизни Лилиты и Яниса, и возможность жить жизнью, которой они хотят. Как профессиональные приемные родители они хорошо знают, что дети с ними будут до тех пор, пока не будет принято очередное решение Сиротского  суда, например об усыновлении. Детей, особенно постарше, усыновляют (удочеряют) в основном за границу. «Мы психологически готовим детей, что они рано или поздно будут жить вне Латвии, что когда-нибудь у них будет настоящая семья. Янис потихоньку учит малышей и иностранным языкам. Дети пережили очень многое, поэтому, нелегко приходится, но нам помогает опыт и то, что с детьми говорим в открытую. Девочки знают, что они не вернутся в свою биологическую семью.  Мы научим их всему, что необходимо для жизни, а потом они будут жить в другом месте. Когда дети попали к нам, мне было не столько жаль их, насколько жалкими казались их родители, которые не научили детей элементарным вещам. Девочкам сначала нужно было понять, что значит быть девочкой, не говоря о чтении или умножении. Дети не умели пользоваться туалетной бумагой, не говоря о культурном поведении за столом и других бытовых вещах, “ рассказывает Лилита и добавляет, что детям нужно научиться многим каждодневным делам, о которых они раньше и не подозревали. Они учатся мыть посуду, накрывать на стол, делать бутерброды. Спрашиваю, не будет ли для детей еще одной травмой, когда после обретения любимых приемных родителей, снова придется уходить? Но и об этом Сержаны подумали: все дети, кроме малютки Кристины,  крещеные, и Лилита с Янисом – их крестные родители, а это значит, их объединяет особая связь, которая сохранится на всю жизнь.

Нужно научиться любить себя
Во время нашего разговора дети как обычно большую часть времени проводят во дворе и в саду, где у каждого свой уголок. Время от времени выходит и Янис. Когда вижу в окно, как он обнимает кого-то из детей, не могу не спросить – быть приемными родителями – это работа или все-таки любовь к детям?
Лилита мне рассказывает о любви «Да, дети очень милые, но главное научить их любить жизнь и жить. Например, мы снимаем баню и ходим париться – детям это очень нравится, но они не любят свое тело, боятся к нему прикасаться. Сначала их нужно научить любить себя. Потом научить, чтобы не переступали через вещи, которые упали на пол, а поднимали их. Чтобы освобождали руки и заканчивали одно дело и только потом начинали следующее. Чтобы никогда не поднимались на второй этаж с пустыми руками, а отнесли, например, стопку поглаженного белья. Чтобы они научились жить в семье, а этого можно достичь только любовью. Как выражается моя любовь? Янис для меня на первом месте, он мой муж, затем мои приемные дети. Еще мы все любим Бога – вечером молимся и благодарим, что сыты и в безопасности. Любовь в каждом нашем шаге – один с любовью раскладывает ложки на столе, другой с любовью моет тарелочки для сладкого, я с любовью раскладываю еду. Это любовь. Если кому-то не хочется что-то делать, он уходит обдумать и потом это дело делает с любовью. Но вообще даже не хочется использовать слово любовь.  Когда выхожу на улицу посмотреть, что делают дети, на каждом шагу слышу, как они нас любят. Мне и Янису дети повсюду – на компьютере, на столе, на буфете оставляют записочки: «Я тебя люблю». Я тоже люблю, но это выражается иначе – мы с Янисом просто такие, какие мы есть. Я не стесняюсь дожидаться его у ворот и обнимать. И дети тоже бегут ему на встречу и обнимают,»  рассказывает Лилита. Янис в семье Сержанов «хороший», а Лилита – строгая и требовательная, об этом говорит и четырехлетний Роман, говоря, что «мама хорошая, но сторгая (строгая)».

Одна семья
Хотя в доме Сержанов обитают восемь детей и можно подумать, что это означает большую возню, шум и гам, но нет - все дети мирно уживаются  – во дворе один читает, другой рисует, одна из девочек развешивает выстиранное белье, другая подает прищепки. Кто-то спешит показать мне расставленных в саду, привезенных из многих путешествий лягушечек, в которые каждое утро приемные родители каждому ребенку кладут по сладости. Также у каждого ребенка есть свой фотоальбом, и, когда малыши пойдут жить в другую семью, у них с собой будут личные фотографии. Лилита признает, что постепенно и настойчиво учили детей такому порядку и миру. «Янис всех гладит по голове, а я учу границам, так дети познают безопасность и стабильность. Если бы не было границ и соблюдения правил, ничего хорошего бы не получилось,» признает Лилита, а Янис добавляет, что они все уже одна семья, и, как в любой семье, не обходится без споров. Дети из разных семей не ссорятся, но иногда бывает, что ссорятся сестры, у них разные воспоминания о прошлой жизни – одна помнит, что было плохо, другая, что было еще хуже. Тогда Лилита говорит – стоп! – и напоминает, что прошлое в прошлом, а мы живем сегодня.
Сержаны говорят, что им всего хватает, правда одной вещи недостает – мини-автобуса, в котором можно было бы одновременно возить всех восьмерых детей. Уже сейчас Сержаны стараются возить детей на разные мероприятия и концерты, по мере возможностей им помогает Баусская евангельско-лютеранская церковь, но дети увидели бы гораздо больше мест и научились бы еще многому, если бы у семьи был свой автобус.

Дети очень любят участвовать в разных мероприятиях, которые предлагает Palīdzēsim.lv и партнеры по сотрудничеству  – HK Dinamo Rīga, Leļļu teātris и другие.

Мы можем поддержать семью и помочь со всем необходимым для школы, с одеждой и обувью, особенно нужна зимняя обувь и комбинезоны.
Размеры: 86, 104, 110,111,,130,145,150 .

Обувь для Лиене и Лауры 36- 37,туфли, сопожки 38
Для Науриса туфли  35 – 36, сапожки 37
Для Диты  туфли 30, сапожки 32
Для Илзе туфли 31, сапожки 32-33,
Для Ромы туфли 29- 30, сапожки 31
Для Кати туфли 25-26, сапожки 28
Для Кристине туфли 22, сапожки 23-24

А также семья будет рада памперсам  30 и 20-25 кг, бытовой химии и куклам, которые одеваются на руку, чтобы ставить разные этюды :).

Поможем!

ОГРОМНОЕ СПАСИБО АНГЕЛАМ СЕМЬИ СЕРЖАНЫ:

Инга Янсоне - LVL 10,- (12.11.12.)
Диана Зукуле - LVL 20,- (02.01.13.)
Анонимное пожертвование - LVL 100,- (02.01.13.)
Анонимное пожертвование - LVL 100,- (07.01.13.)
Анонимное пожертвование - LVL 25,- (16.01.13.)
Анонимное пожертвование - LVL 5,- (16.09.13.)

0 коммент.:

Также сюда можно записывать все, имеющиеся вопросы, предложения и т.п.!

Отправить комментарий

 
поддерживающие
Atbalstītājs - Aldis Gobzems Latvijas Energoceltnieks Atbalstītājs - BTA Apdrošinātāji Atbalstītājs - Jānis Straupe Atbalstītājs - Office Day Atbalstītājs - SONORA Atbalstītājs - ENERGOKOMPLEKSS Atbalstītājs - SIA LCB