вторник, июня 26, 2012

Семья Винеты

ФОТОПОЖЕРТВОВАНИЕ: Эрикс Мейнартс


Автором рассказа является Яна - социальный сотрудник Кризисного центра для детей и матерей „Māras centrs„.

В семье Винеты и Дмитрия растут и воспитываются трое детей – Матис (5 лет), Максим (2 года) и, недавно появившаяся на свет девочка, «ангелочек» Мария (4 месяца). С рождением Марии в семье начался новый этап перемен в семейной жизни как в плане взаимных отношений, так и духовных.

До недавнего времени семья жила в Риге, в своей однокомнатной квартире в Пардаугаве недалеко от Парка Аркадия. Квартира с частичными удобствами – с дровяным отоплением и холодной водой. На кухне печь была в таком плохом состоянии, что ее невозможно было топить, а на месте, где ранее прорвало канализационную трубу - прогнил пол. Ремонт в квартире откладывался из года в год, потому что ремонтные затраты требовали больших финансовых вложений, которые самья просто напросто не могла себе позволить. Специалисты по социальной работе Рижской Социальной службы, обследовав квартиру, констатировали, что с новорожденным ребенком в этой квартире жить нельзя. Так как данная квартира является собственностью Винеты, то и ремонтные работы в ней необходимо проводить за собственные средства и своими силами, да и на время ремонта семье с детьми некуда было перебраться.

На последних сроках беременности Винета, изучая различные варианты, узнала о Кризисном центре „Māras Centrs”, куда у нее появилась возможность переселиться с детьми на время, пока Дмитрий делает ремонт в квартире.

Сегодня Винета в Кризисном центре находится уже пятый месяц. Ремонт в квартире близится к завершению и вскоре семья сможет вернуться домой и быть вместе, что является огромным счастьем, так как после рождения Марии Винета со своими детьми и супругом жили порознь. Это и есть мечта, к которой так стремится эта семья – быть вместе!

На сегодняйшний день у семьи хватает средств на пропитание, так как у Дмитрия есть работа – он работает электриком. Мальчики ходят в детский сад, но в многодетной семье не хватает свободных финансовых средств, чтобы до конца обустроить отремонтированную квартиру.

Семья будет благодарна за любую вещь, которая пригодилась бы для обустройства абсолютно пустой кухни. Это могла бы быть, например, раковина, кухонная рабочая поверхность или полка. Может быть кто-нибудь сможет пожертвовать или продать со скидкой мешок гипса (MP 75) для последних заключительных ремонтных работ.

Огромная просьба также оказать помощь в приобретении таких вещей как: холодильник, бойлер (100 литров), унитаз, внутренние двери, диван.

Дети очень нуждаются в одежде: Матис, 5 лет, весенняя куртка - размер 110-116 cм, обувь - 31 размер. Женская обувь - 39 размера.

Спасибо от всего сердца Марите и ее помощникам, которые бескорыстно помогают семье Винеты и материалами, и рабочей силой и советами! Сделано уже так много!

Спасибо добрым людям за помощь - Катрине за холодильник и семье Артура за кухонную рабочую поверхность с раковиной!

Все еще актуальны остальные "крупные" предметы!

Сердечная благодарность всем, кто откликнется на помощь!

Поможем!

ОГРОМНОЕ СПАСИБО АНГЕЛАМ СЕМЬИ ВИНЕТЫ:
Нашим фотографам
Огромное спасибо Марите за так необходимые вещи: гипс, плитку и другие материалы!
Евгения Рево - LVL 80,- (21.03.12.)
Айгарс Розенталс - LVL 10,- (26.03.12.)
Анонимное пожертвование - LVL 25,- (02.04.12.)
Иварс Силиньш - LVL 50,- (04.04.12.)

Письмо от Винеты:
Все в моей жизни идет своим путем и идет к лучшему. Кто бы мог подумать, что проживание в кризисном центре „Māras centrs” внесет в мою жизнь такие позитивные перемены как знакомство с добрыми, отзывчивыми сотрудниками организации „palīdzēsim.lv” и что, в результате, я и моя семья окажемся вместе в своей отремонтированной квартире! 


Сразу же после рождения Марии я вместе со своими тремя детьми переехала жить в „Māras centrs”, а мой друг, отец моих 2-х детей, в это время делал ремонт в нашей квартире, где собственно, и проживал. Капитальный ремонт требовался во всей квартире. Кухня была старой, вместо разрушенной плиты была выложена маленькая печка, был также встроен душ, которого у нас никогда не было. Из-за разрыва водопроводных труб у нас со временем плесенью покрылась значительная часть кухни. Разрыв труб констатировали только во время ремонта и, соответственно, все пришлось заменить. В комнате глобальных изменений проводить не требовалось, были восстановлены и обновлены только потолок, пол и стены. В комнате уменьшили дверной проем, вставили двери поменьше, тем самым расширили пространство комнаты. В туалете поменяли пол и унитаз. В результате, после ремонта в нашей небольшой 24 m2 квартире стало больше места. 


Пока в моей квартире шел ремонт, в моей жизни также проходили ремонтные работы, как в моем внутреннем мире, так и в отношениях с моей второй половиной. Не знаю, может быть столь длительное время, пока мы находились не вместе (а это ни много ни мало целых 7 месяцев), заставило нас о многом подумать, многое переосмыслить. Однако сейчас наши отношения намного лучше, а жизнь – продуктивнее. 


 Проживая в „Māras centrs” у меня была возможность посетить различные позитивные группы: 
1. позитивное и эмоциональное воспитание детей – этот курс мне очень помог, узнала много нового, несмотря на то, что у меня самой уже 3 детей, однако все знать невозможно; 
2. группы поддержки для женщин – в этих группах я себя открыла заново, стала более уравновешенной и уверенной; 
3. творческие группы – научилась многому интересному, например, сделать подруге подарок из бисера.
Большим достижением было для меня посещение психолога. 


 Не знаю почему, но мне было очень важно все это написать, но есть еще одна вещь, которую я лелею в своем сердце и о которой хочу поведать – это благодарность. 
Хочу поблагодарить весь коллектив „Māras centrs”, ОГРОМНОЕ СПАСИБО руководителю кризисного центра „Māras centrs” Гите Крумине, которая вошла в мое положение и позволила мне с детьми находится в центре до тех пор, пока мы не отремонтируем квартиру. В общем, мы прожили в „Māras centrs” 7 месяцев и 1 неделю. 
ОГРОМНОЕ СПАСИБО моему психологу Аманде Зарине. ОГРОМНОЕ СПАСИБО социальным сотрудницам Агнессе Граудуме и Яне Гобе, которые меня познакомили с Илзей Скуей и Лаурой Лиепой-Тимма из palīdzēsim.lv. Они, в свою очередь, вместе с фотографом Эриком Мейнартом, которому также отдельное СПАСИБО, приехали тогда в нашу квартиру, сфотографировали ее, написали фоторассказ и разместили его на PALĪDZĒSIM.LV. 
После этого шага наш ремонт начал принимать более эффективный ход, так как присоединились люди, которые желали нам помочь – наши пожертвователи: Евгения Рево, Айгарс Розенталс, Иварс Силиньш, а также АНОНИМНЫЕ ПОЖЕРТВОВАТЕЛИ. СЕРДЕЧНОЕ ВАМ СПАСИБО!!! 
СПАСИБО КАТРИНЕ за холодильник. Он идеально влился под поверхность стола рядом со стиральной машиной. 
СПАСИБО ТАКЖЕ СЕМЬЕ АРТУРА, которые пожертвовали поверхность стола, но, к сожалению, она не подошла нам по размерам, однако, несмотря на это, нам пригодилась раковина. 
Все эти вещи, а также другие хозяйственные принадлежности нам привезла РЕНАТА из palīdzēsim.lv. ОГРОМНАЯ ЕЙ БЛАГОДАРНОСТЬ! 
И, конечно, 100 КРАТНОЕ СПАСИБО МАРИТЕ за идею и за материалы для создания душевой комнаты, за бойлер, унитаз и плитку… 


Хочется пожелать Вам – всему коллективу palīdzēsim.lv крепкого здоровья и выносливости для выполнения своих добрых дел с таким же энтузиазмом! 
 СПАСИБО ВАМ! ВАША РАБОТА ТАК ВАЖНА… 


С УВАЖЕНИЕМ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ, 
Винета Савицка 


ФОТОПОЖЕРТВОВАНИЕ: Ēriks Meinarts


0 коммент.:

Также сюда можно записывать все, имеющиеся вопросы, предложения и т.п.!

Отправить комментарий

 
поддерживающие
Atbalstītājs - Aldis Gobzems Latvijas Energoceltnieks Atbalstītājs - BTA Apdrošinātāji Atbalstītājs - Jānis Straupe Atbalstītājs - Office Day Atbalstītājs - SONORA Atbalstītājs - ENERGOKOMPLEKSS Atbalstītājs - SIA LCB