пятница, марта 02, 2012

Семья в Цоде

ФОТОПОЖЕРТВОВАНИЕ: Aртурс Романовскис


Просьбу о помощи семье мы получили от редакции журнала «Люблю», с которым нас связывает долголетний опыт в работе по оказанию помощи нуждающимся семьям и детям.
Так как основной целью благотворительной организации„Palīdzēsim.lv” является оказание помощи детям, то мы сразу же откликнулись на просьбу и поехали в небольшой городок под названием Цоде.

Это была необычная поездка, потому что к нашему привычному полку прибавилось три «тени», которые преследовали команду Palīdzēsim.lv на протяжении всего пути – это Анна из Ливанской 1 средней школы, Анна из Рижской 68 средней школы и Санда из Рижской гимназии №2.
Вместе с девочками мы посетили кризисный центр «Māras centrs», встречались с добровольцами и жертвователями из Австралии, погостили вместе с фотографом Артуром Романовским в многодетной семье, которая живет в Цоде.

Нам удалось познакомить девушек с нашей ежедневной работой, рассказать о планах и возможности присоединиться к нашей команде. Большая радость нам и почет девушкам, что согласились следовать «тенью» именно за командой PALĪDZĒSIM.LV

А теперь о семье…
В семье растут 4 детей – Раймонд (17 лет), Ирина (12 лет), Али (8 лет) и Александр (7 лет). Когда мы были в гостях у семьи, дома мы застали только младших ребят – Али и Александра. Мальчики, стесняясь и смущаясь такого большого количества гостей, с опаской показывали нам свои вещи, квартиру и очень обрадовались привезенным «гостинцам».

Наталья вместе с детьми живет в волости Цоде, примерно в 10 км от центра Цоде, что и является основным причиной тому, что мама не может найти работу, а дети не могут посещать дополнительные занятия и какие-либо мероприятия.
Обстановка в квартире бедная, однако везде чистота и порядок. Мама старается изо всех сил, чтобы дети были сытыми, одетыми и получили образование. Небольшая квартира, отапливаемая дровами, очень скоро перейдет во владение Натальи с детьми, так как будут оплачены все долги. Несмотря на то, что в квартире нет удобств и вода поступает по единственной трубе из квартиры ближайшей соседки, Наталью это так сильно не беспокоит, как отсутствие возможности найти работу. Последний автобус домой отходит в 17:20 от центра местной волости, а в большинстве предложений по работе рабочий день заканчивается в 18:00, что означает, что Наталья просто не сможет попасть домой после работы.

Наталья говорит, что с удовольствием приняла бы любое предложение по работе, потому что семья на сегодняшний момент живет в бедности, на пособия, которые составляют «доход» в размере 45 Ls в месяц на одного человека.

Старший сын летом подрабатывает в ближайшем хозяйстве, семья также выращивает овощи в своем огороде у дома. Другими словами – все вместе борются за выживание, пока мама не найдет работу, но даже если и найдет, то вряд ли что-то изменится, так как одной прокормить 5 человек представляется невозможным. Отец с семьей не живет и помочь тоже ничем не может, так как находится в заключении.

Дети замечательные, дружные, жизнерадостные, владеют латышским, хорошо учатся. С большой радостью приняли бы участие в различных кружках, мероприятиях, но опять возникает проблема с транспортом. В школу и из школы детей возит школьный автобус, но если хочется чего-то дополнительного к занятиям в школе, то это практически является невозможным из-за отсутствия транспорта.

Самая большая мечта у детей – это летом побывать на море или пожить в каком-нибудь летнем лагере. Мама рассказывает, что все новое представляется детям каким-то чудом, они также с удовольствием поучаствовали бы в любых мероприятиях. Театр, хоккей, цирк – это было бы настоящим приключением для них!

Дети любят рисовать, лепить из пластилина. Гуашь, например, мама покупает только для школьных нужд, но как же детям хочется порисовать и дома тоже! Также дети были бы рады настольным играм, пазл, лего. Ирина - «девичьим штучкам», косметике, предметам гигиены.

Старший сын занимается спортом, пишет стихи о любви, которые также читает и маме. Али тоже занимается спортом, и делал бы это намного активнее, если бы не проблема с транспортом.

Детям можно помочь одеждой и обувью.
Размеры:
Раймонд: обувь – 42 размер, одежда – 175 см (M)
Ирина: обувь – 36 размер, одежда – 150 см
Али: обувь – 33 -34 размер, одежда – 128 см
Александр: обувь – 33 - 34 размер, одежда - 128 см

Семье также пригодились бы дрова, продукты питания, витамины, средства на транспорт, чтобы посещать мероприятия в Риге.

Детям: настольные игры, пластилин, лего, пазл, предметы для рисования.

Поможем!

ОГРОМНОЕ СПАСИБО АНГЕЛАМ СЕМЬИ В ЦОДЕ:
Нашим фотографам
Иварс Силиньш - LVL 50,- (04.04.12.)
Ирина Иващенко - LVL 25,- (28.04.12.)
Анонимное пожертвование - LVL 10,- (11.05.12.)

Весна 2012 года
Гостили у семьи на Пасху, в качестве угощения привезли пожертвованные BALTICOVO куриные яйца, лакомства для детей от Ādažu čipsi и средства для мытья посуды от Henkel Latvia. А также привезли медикаменты на общую сумму 13,86 Ls


Август 2012 года
Получили информацию от мамы, что вся семья сейчас находится в Англии. Если все наладится, то семья какое-то время останется в Англии.
От всего сердца желаем всей семье удачи и здоровья!

0 коммент.:

Также сюда можно записывать все, имеющиеся вопросы, предложения и т.п.!

Отправить комментарий

 
поддерживающие
Atbalstītājs - Aldis Gobzems Latvijas Energoceltnieks Atbalstītājs - BTA Apdrošinātāji Atbalstītājs - Jānis Straupe Atbalstītājs - Office Day Atbalstītājs - SONORA Atbalstītājs - ENERGOKOMPLEKSS Atbalstītājs - SIA LCB