вторник, июля 26, 2011

Летний лагерь для ребят „Все в Твоих руках!”



... завершил свою работу. Мы - организаторы, конечно же, устали, но вместе с тем остались очень довольны и тем, как прошли дни в лагере, и всем тем, что удалось сделать за эти дни, и главное – радостью ребят от пребывания в лагере и их вдохновением.

Мы старались информировать вас на странице draugiem.lv о каждом дне нашей деятельности, а здесь изложены общие итоги и наша собственная оценка.

Кажется, самая главная причина, почему все так удачно сложилось, это то, что мы находились в поистине фантастическом месте – комплексе спорта и отдыха „Atpūta pie Rāznas”. Огромнейшее спасибо его хозяину Александру! Без столь великолепной возможности провести здесь 6 дней, на территории с таким разнообразным выбором для каждого – озеро, лес, свежий воздух, баня и многое другое, - лагерь и вполовину не был бы таким замечательным, каким он стал в итоге!:)
Всего лагерь смог принять 22 ребят. Самому младшему участнику, Дайнису, 11 лет, а самой старшей, нашей «бисерной мастерице» Байбочке – 26.
Каждый день был заполнен разнообразными заданиями, мероприятиями, занятиями в творческих мастерских и образовательными играми.

Не обошлось и без неприятностей – двух девочек пришлось отправить домой раньше срока. Грустно, что для некоторых их капризы и сиюминутные желания оказались важнее всего остального :)

Ну, а теперь подробнее о каждом дне.
В первый день, утомленные долгой дорогой (мы ехали поездом из Риги в Резекне, где нас уже поджидал отзывчивый автобусик из местечка Кауната), мы говорили о правилах лагеря, знакомились друг с другом, разрисовывали каждый свою кружечку и создавали браслеты дружбы.

Второй день начался активно, поскольку уже ночью свой долгий путь к нам проделали девушки из Eiropas Hitu Radio Кристена, Элизабете и Светлана. Ребятам было дано задание, разделившись на команды, подготовить репортажи на различные темы. Лучший из репортажей попадет в эфир EHR на передачу Tostermaize!!! Мы разговаривали также о значении образования, карьерных возможностях и о поиске своего места в жизни.
Вторая половина дня прошла столь же интенсивно - было ориентирование, в рамках которого решались разнообразные вопросы по истории, литературе и географии. Позже мы разрисовывали цветочные горшки и варили ароматное мыло от BB factory :). В завершение также разыграли пьесы на тему Красной шапочки и Бременских музыкантов.

Третий день был посвящен изучению природы, географии и истории. Местный специалист по биологии и садоводству Сандра Озола провела для нас экскурсию на Mākoņkalns и Lielais Liepu kalns. По дороге мы рассматривали разные лесные растения и ягоды, обмеривали деревья и узнавали, как по елкам можно определить, будет дождь или нет. Вернувшись в лагерь, мы посадили цветы в разукрашенные горшочки, которые теперь украшают подоконник или палисадник каждого участника лагеря.
Вечером мы устроили небольшую викторину об увиденном за день, делали стенгазету. Вечерняя баня была честно заработана.

На четвертый день мы отправились к самому Айвару Ушпелису, чтобы помять глину и узнать много нового о древних латышских традициях. По приезду нас ожидала Санита из общества Homo Ecos, и мы беседовали об уходе за окружающей средой и о том, что каждому из нас надо сделать, чтобы мы могли жить в по-настоящему зеленой стране. Вдохновленные Homo Ecos мы стали приводить в порядок местную территорию, а вечером играли в разные игры и паковали подарочки для благотворительного базарчика на фестивале Saldus Saule, чтобы их можно было продать, собрав таким образом пожертвования на поддержку Эмилии. Ребята заботливо и с любовью готовили «домашних животных», паковали мыло и прочие милые мелочи – все с приветствиями для Эмилии.
Вечером для ребят стало настоящим сюрпризом появление лошадей и возможность прокатиться на них!
Ну да, и когда уже предполагалось укладываться спать, ребят собрали на прохождение ночной трассы. Это стало такой небольшой практикой по ориентированию, с разными заданиями, главным из которых была расшифровка стихотворения Я.Порукса. Все команды с честью справились с заданием, однако лучшей оказалась команда девушек, которые проявили недюжинную смекалку в решении задачки!:)

Пятый день стал настоящим днем путешествий – мы побывали в Аглонской базилике, об истории, значении и местных привидениях которой рассказывал священник Гунтарс. Посещение военного музея существенно развеяло стереотипы многих ребят о познании исторических фактов. Здесь можно было делать все - и примерить военную форму, и подержать оружие в руках, и посидеть в настоящем военном мотоцикле с коляской!:) Далее наш путь вел в Музей хлеба, где мы так много узнали о рождении хлеба, а также сами мололи муку, пекли и дегустировали вкуснейшую Аглонскую выпечку!
После обеда у нас были гости – приемная семья Грубе, которые рассказывали нам о семейных ценностях и о важности быть вместе.
А потом наступило самое главное событие дня – словно большая красивая птица поднялся в небо воздушный шар! Настоящий! Именно для нас его привез отец Йеты вместе со своими коллегами из Gaisabaloni.lv. Восторгу ребят не было предела :) - самая большая радость, что даже Байбочку нам удалось покатать!
Поскольку это был заключительный вечер, не обошлось без прощальных слез и грусти, но пришло и ощущение, что вся работа проделана не зря – каждый из нас получил очень много!
Вечерний пикник, фонари, которым ребята нашептывали свои самые горячие пожелания о том, что хотелось бы поменять в жизни и чего достичь. Письма для организаторов лагеря и «вожатых», коллаж о пережитом, приобретенном и, возможно, утраченном за время пребывания в лагере. Это все было в последний вечер.
Утро после бессонной ночи оказалось бодрым, и дорога домой прошла под оживленные разговоры о впечатлениях, накопившихся за эти дни.......

Мы несказанно благодарны всем ребятам – участникам лагеря, которые подарили нам, организаторам лагеря, огромное количество позитивных эмоций за все эти дни!

А теперь последует длинный-длинный список тех, кому мы хотим выразить свою благодарность:
Огромное спасибо всем жертвователям, посетителям и руководителям BIKRAM JOGA и особенно обществу „Charity.lv
Александру, Эдгару и всему коллективу комплекса „Atpūta pie Rāznas” за гостеприимство
Автобусику из Каунатас и водителю Юрису
Местному кафе и поварам за питание
Žagatas bode за бисер
Царникавскому обществу инвалидов за пряжу и разные полезные мелочи
Rīgas Miesnieks и Rēzeknes gaļas kombināts за колбаски для пикника
Mārtiņa Beķereja за пироги и булочки
Danon за йогурты
Ādažu čipsi за чипсы
BB Factory за сырье для мыловарения
Abi2 за знамя для лагеря
L’oreal и особенно Зане Браковской за предметы гигиены и солнцезащитные крема
SIA GRETA за одноразовую посуду и салфетки
DEPO за различные предметы и хозтовары для повседневного быта
Abakhan Fabrics Eesti за ткани и другие полезные вещи для творческих мастерских
SPORTLAND за спорттовары
Saldus gotiņa за сладости
Augļu serviss за фрукты
Office day и особенно Иеве Островской за канцелярию и другие полезные вещи
SIA ABA PREZENT за особые цены на матерчатые мешочки для творческих мастерских
SIA MA-1 DATORI за ноутбук для обеспечения работы Palīdzēsim.lv в лагере
SIA BITE Latvija за мобильный интернет для обеспечения работы Palīdzēsim.lv в лагере
www.laternas.lv за чудесные фонари
SIA Arkolat за кружечки

Спасибо гостеприимной Латгалии! Если еще и оставались какие-то сомнения, теперь мы точно знаем – это любовь на всю жизнь :).

0 коммент.:

Также сюда можно записывать все, имеющиеся вопросы, предложения и т.п.!

Отправить комментарий

 
поддерживающие
Atbalstītājs - Aldis Gobzems Latvijas Energoceltnieks Atbalstītājs - BTA Apdrošinātāji Atbalstītājs - Jānis Straupe Atbalstītājs - Office Day Atbalstītājs - SONORA Atbalstītājs - ENERGOKOMPLEKSS Atbalstītājs - SIA LCB