понедельник, июня 06, 2011

Талантливая Майя



Майя – это самое настоящее чудо и для родителей, и для учителей, и для любого, кто слышал хоть раз ее игру на флейте. То, что Майя станет (и на самом деле, уже есть) флейтисткой, которая будет нести имя Латвии в мир, уже совершенно очевидно. Майя не только талантлива, но и обладает «большим» сердцем – она принимала участие во многих организованных нами и другими благотворительными организациями и фондами концертах. Вложенные усилия родителей Майи, ее учителей и также ее собственное усердие, - каким бы порой трудным и неподъемным ни казался этот труд, - достойны восхищения и, конечно же, принесут хорошие плоды.
На данный момент Майе нужна новая флейта. Именно поэтому мы решили рассказать вам о юной артистке - и лучше всего это сделает ее мама Лига.
„Майя родилась в 1997 году 8 марта в Добеле. Уже в начале доктор заметила, что что-то на самом деле не в порядке, но поскольку у большинства новорожденных лишняя водичка в голове не такое уж и необычное дело, сказала, что со временем все нормализуется. В возрасте 7 месяцев Майе поставили диагноз – родовая травма (недостаток кислорода), в результате чего пострадал мозг (зрительные центры), что и подтвердила компьютерная томография. Если доктор Детской клинической больницы, обозначив диагноз, сказала, что сделать ничего нельзя, то невролог Елгавской больницы хотя бы не стал отнимать последнюю надежду и сказал, что мозг это такое удивительный орган, который часть повреждений компенсирует самостоятельно, а насколько успешно – это для каждого человека индивидуально.
В 3 года Майя начала посещать детский садик в Елгаве. Там были специализированные группы для деток с нарушениями зрения. В то время Майя особого интереса к музыке не проявляла, и ничто не говорило о том, что это могло бы стать ее увлечением.
Настала школьная пора, надо было частично переселяться в Ригу, потому что именно там находится школа для детей с нарушениями зрения – единственная в Латвии. Поскольку я сама окончила Музыкальную школу, уже знала, что отправлю туда и Майю. Сначала была идея играть на пианино, но как-то все сложилось в пользу флейты. Наверное, это была рука Бога, потому что мы повстречали чудесную учительницу, которая и открыла в Майе великий талант. Параллельно с этим Майя начала усиленно интересоваться классической музыкой, слушала различные записи, радио. В 9 лет Майя начала принимать участие в местных и международного уровня конкурсах, и уже на первом конкурсе большое достижение – 3 место! Тогда и стало понятно, что Майя действительно талантлива. Музыцирование доставляет ей большую радость. Конечно, все не так просто, ведь нужно много и усердно работать. Вначале были слезы, что-то не получалось, но затем все пошло на «ура!». Майе очень нравится играть в оркестре, но это случается редко. Она выступала также в роли солистки вместе с оркестром.
Теперь мы все понимаем, что будущее Майи будет связано с музыкой, и целенаправленно двигаемся в этом направлении – участвуем в конкурсах, концертах, благотворительных мероприятиях, поскольку этот опыт сцены необходим для любого музыканта. Посещаем также различные концерты, чтобы получить представление о манере исполнения других музыкантов и просто получить удовольствие от красивой музыки.
Огромное спасибо можем сказать учительнице Юглской музыкальной школы Ивете Ларине, которая своей самоотверженной работой и любовью к музыке научила Майю многому!
Майе очень нравится петь, что она успешно делает в ансамбле Страздумуйжской детской школы для слабовидящих и невидящих детей (вместе с Амандой и Луизой), а также в ансамбле „Cielaviņa” в Страздумуйжском клубе. Там тоже есть достижения – высокие оценки и 1 место в конкурсе.
В свободное время Майе нравится путешествовать, плавать, проводить время со своей лучшей подругой Амандой.
Майя не из разговорчивых девочек, если не считать семью и лучшую подружку, она более охотно слушает других, а свои эмоции выражает игрой на флейте, иногда даже так, что у самой слезы в глазах.
Мы, родители, настроены очень позитивно – Майя открыла нам дорогу в музыку в самом широком смысле. И мы очень счастливы! :)”

На новую флейту пикколо для Майи необходимо 900 LVL

Поможем!

Приглашаем всех, кто хочет помочь Майе, а также насладиться интересной постановкой на праздник издания своеобразной и увлекательной книги ТИХАЯ ДЕВОЧКА (Den Stille Piga) датского писателя Петера Хега (Peter Høeg).


Институт Датской Культуры, издательство „ATĒNA”, в сотрудничестве с благотворительной организацией PALĪDZĒSIM.LV, в среду, 15 июня 2011 года, в 19.00 в Рижском Цирке, на Меркеля 4, приглашает всех умеющих читать и слушать в несомненно захватывающей и немного пугающей обстановке цирка познакомиться с „Тихой девочкой”, внять тишине, услышать звуки, слова и тех, кто рядом.

Текст Петера Хега „Тихая девочка”, музыка И.С.Баха, цирковые трюки, голоса взрослого мечтателя и детей с целью услышать, увидеть, не испугаться, не прятаться и открыться – ВАРИАЦИЯМ ЦИРКА, ТИШИНЕ И ЗВУКУ режиссера Виестура Кайриша.

Во время мероприятия будут собираться пожертвования на приобретение флейты пиколо для талантливой Майи Фогеле – флейтистки, лауреата многочисленных Латвийских и международных конкурсов, а также на приобретение новых музыкальных инструментов для других музыкально одаренных детей.

Средства на новую флейту пикколо для Майи собраны! Огромное спасибо всем посетителям праздника в честь выпуска книги "Тихая девочка" за отзывчивость и щедрость!

0 коммент.:

Также сюда можно записывать все, имеющиеся вопросы, предложения и т.п.!

Отправить комментарий

 
поддерживающие
Atbalstītājs - Aldis Gobzems Latvijas Energoceltnieks Atbalstītājs - BTA Apdrošinātāji Atbalstītājs - Jānis Straupe Atbalstītājs - Office Day Atbalstītājs - SONORA Atbalstītājs - ENERGOKOMPLEKSS Atbalstītājs - SIA LCB