среда, мая 04, 2011

Семья Домбровских

ФОТОПОЖЕРТВОВАНИЕ: Андрей Терентьев

Наше внимание эта семья привлекла после их переезда из Давиньской волости под Иецаву, когда сотрудницы социальной службы, с которыми у нас образовалось тесное плодотворное сотрудничество, попросили помочь и оказать им поддержку хотя бы первое время, пока не обживутся на новом месте. Семья покидала с горечью на сердце Давиньскую волость, где остался отец и муж-обидчик, который физически третировал и маму, и детей. Поживем – увидим, как семья устроится в новом жилище, как будет работать, как будут учиться дети. В любом случае все вместе мы можем дать возможность семье оттолкнуться и начать новую жизнь.
У семьи Домбровских мы гостили вместе с журналисткой Дацей Рудзите из журнала „Mans Mazais
У Саниты 8 детей. Сама еще молодая, но жизнь уже сломана. На данный момент Санита с младшими детьми - Амандой, Гинтом, Дитой, Санией, Яной и Лигой, живет у хозяев – Айвара и Ирены. Иногда в гости приезжают старший сын Армандс и дочка Даце. Семья Саниты помогает по хозяйству, взамен получая жилье, продукты и средства на жизнь.
Дети это самое важное, как сейчас понимает Санита. Многие детские проблемы и неприятности также попросту запущены, признается она. У Аманды обнаружено малокровие. Девочке действительно пришлось несладко, потому что надо присматривать за малышами, выполняя роль как бы второй мамы.
На педсобрании у Диты констатировали умственные нарушения. Мама со слезами на глазах говорит: „Я не замечала. Была так сильно занята работой и страхами из-за мужа, что просто не замечала. Деньги все время была вынуждена зарабатывать я, - муж и свои гроши, и мой заработок пропивал. Теперь я бы все делала иначе...”
После ухода муж пробовал терроризировать Саниту, звоня и угрожая, но сейчас она чувствует себя более уверенной, так как за ее спиной семья Айвара, которая не позволит причинить зла ни ей, ни ее детям.
В новых школах дети учатся с января. Гинтс и Аманда – в Иецавской интернатшколе. Аманда освоилась быстро, а у Гинта дела складывались не так хорошо. Но пока договорились с мамой, что первое время будут ездить домой каждый вечер (от школы до дома примерно 15 км), пока не освоятся окончательно. Дита сейчас учится в начальной школе Залитес - эта школа наш большой друг!
„Были трудные времена, когда не было даже хлеба, но Айварс всегда помогал нам, а мы, в свою очередь, делаем, что можем, чтобы помочь ему по хозяйству. Мы обжились, здесь негде детям баклуши бить и слоняться без дела, здесь они приучаются к труду. У каждого из них есть свои обязанности – носить дрова, отапливать теплицу, полоть, убирать – работы хватает всем. По вечерам всем вместе нравится читать сказки. ...Здесь мы чувствуем себя как одна большая семья, там же мы были как будто изгоями...”
Когда мы прощались, Санита сказала: „Я из той ямы выкарабкалась и обратно не хочу...Главное для меня сейчас - это мои дети, и мне важно, чтобы они были здоровыми и умными, чтобы учились и не повторяли моих ошибок.”

Мы можем помочь этой семье начать новую жизнь!
Они были бы очень рады мебели (шкаф, стол, секция или книжные полки), телевизору, книгам, культурным и равлекательным мероприятиям – дети никогда не были ни в зоопарке, ни в Аквапарке.
Детям очень бы пригодились одежда и обувь, также витамины.

Поможем!

Даце 20 лет
Армандс 17 лет
Aманда 13 лет, разм.164, обувь 38/39
Гинтс 11 лет, разм.146-152, обувь 37/38
Дита 10 лет, разм.146, обувь 35/36
Сания 8 лет, разм.122-134, обувь 31/33
Лина 6 лет, разм.112–124, обувь 27/28
Яна 3 года, разм.98-104, обувь 25/26


ВЫ МОЖЕТЕ ПОЗВОНИВ ПО ТЕЛЕФОНУ
90006888

ПОЖЕРТВОВАТЬ 1,- Ls

ОГРОМНОЕ СПАСИБО АНГЕЛАМ СЕМЬИ:

Айгару Розенталу - LVL 10,- (31.03.11.)

Март 2011 года.
Спасибо девочкам издательства журнала „Mans mazais” за пожертвованные вещи и одежду.
Спасибо Яне за TV.
Спасибо Илоне и ее друзьям за музыкальный центр.
Семья побывала в театре на спектакле "Пеппи Длинный чулок" - спасибо Кукольному театру!

Спасибо читательнице журнала Mans Mazais за одежду для семьи Домбровских.
Спасибо Марике за письменный стол (особое спасибо за доставку прямо семье, т.к. для нас проблема доставки всегда трудно разрешима :)
Спасибо Майе за кровать для младших девочек.
Спасибо девушкам из Швеции за книжки.
Спасибо Элине за велосипед для младших девочек.
Спасибо Arkolat за посуду, которая так пригодилась, начиная новую жизнь.

Старшая дочь семьи принимала участие в Рижском Марафоне Nordea: http://blog-ru.palidzesim.lv/search/label/%D0%97%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%B3%20%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%8E%20%D0%B2%20%D1%81%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BD, проведя вместе с мамой целый день в истинно спортивном духе :)

0 коммент.:

Также сюда можно записывать все, имеющиеся вопросы, предложения и т.п.!

Отправить комментарий

 
поддерживающие
Atbalstītājs - Aldis Gobzems Latvijas Energoceltnieks Atbalstītājs - BTA Apdrošinātāji Atbalstītājs - Jānis Straupe Atbalstītājs - Office Day Atbalstītājs - SONORA Atbalstītājs - ENERGOKOMPLEKSS Atbalstītājs - SIA LCB