среда, марта 16, 2011

Семья Ляхов

ФОТОПОЖЕРТВОВАНИЕ: Aндрей Терентьев

В последнее время мы сталкиваемся с тем, что в семьях, которым мы помогаем уже годами, ничего не меняется, люди живут от пособия к пособию, работу не ищут, и дети их, к сожалению, растут с таким же образом мышления, подрастает новое поколение – поколение потребителей. Мы хотим хоть немного изменить это, и поэтому мотивируем детей и подростков развиваться и стремиться к дальнейшему образованию, таким образом стимулируя их думать и поступать иначе – менять свое восприятие жизни.
Это совсем другая история. О семье Ляхов нам рассказала, прося о помощи, доброволец Елгавского представительства общества Gain-Latvia - Зане Раутмане. Вместе с фотографом из F64 Андреем Терентьевым мы отправились в гости к этой семье.
Семья Ляхов живет на одной из маленьких улочек Елгавы. Встречать нас вышел сам хозяин – папа Айварс, и также высунули свои любопытные носики оба младшеньких – Петерис и Давидс. Зайдя в уютную кухоньку, Петерис на мой вопрос: «Как тебя зовут?» ответил встречным: «А тебя как?» :)
Постепенно мы все познакомились, мама Уна испекла яблочный пирог и позвала к чаю. Детям мы привезли вкусности от Ādažu čipsi и подаренные книжки и наклейки от Egmonts. Подарки были поделены тут же, как и водится в больших семьях.
Беседуя в этой семьей, охватывает удивительное чувство покоя, умиротворения, в воздухе царят сердечность и искренняя любовь.
Начали с того, что папа показал нам самое большое достояние и беду семьи – керамическую мастерскую, которая последние годы служила для семьи источником доходов. Здесь рождались горшки и тарелки, посуда и прочие милые мелочи, и работали тут чуть ли не все соседские ребятишки, как с ближних, так и с дальних районов.
Вечером 14 декабря мастерская сгорела.
Потери очень велики - пожар спалил как саму мастерскую, так и продукцию, заготовленную для продажи на Рождественской ярмарке. Однако семья держится и говорит, что если бы не помощь и дружеская поддержка от Зане в трудные моменты, было бы совсем худо. Но есть Зане, есть соседи, которые помогали в беде кто чем мог – кто-то приносил продукты, а кто-то поддерживал добрым словом или советом.
Папа инвалид второй группы, поскольку прошлой зимой перенес инфаркт. Но сейчас он активен и полон энтузиазма завершить начатое и осуществить свою мечту о небольшом предприятии, для реализации которой Уна сейчас пишет проект на получение финансовой поддержки для малых предпринимателей ЕС.
Ляхи не сидят, сложив руки, не плачут, не жалуются, но действуют и ищут способы пережить этот трудный период жизни.
Старшие трое детей – сыновья Земгус и Робертс, дочь Иева – живут своей жизнью, учатся, работают. В доме вместе с родителями живут младшие: 9-тилетняя Анна, 7-милетний Давидс и 6-тилетний Петерис. Взрослые дети много помогают и со своей студенческой стипендии еще откладывают для родителей.
У Айвара и Уны большие планы – восстановить и переоснастить мастерскую. Уна знает, что мастерская теперь будет гораздо красивее прежней - просторная, в светлых тонах, с кафельным полом и большими окнами. Сама же добавляет: „Мы оптимисты! Все будет хорошо! Семья – вот что помогает! Такие моменты объединяют. Когда все наладится, мы сами сможем кому-то помочь. Мастерскую хотим восстановить не только для того, чтобы самим там работать, но и чтобы дети из местных школ и детских садов могли посещать занятия, и чтобы детки с особыми потребностями могли творить из глины, что очень способствует полноценному развитию. Окно уже пожертвовано, так что осталась только пара мелочей :)”
На данный момент в семье Ляхов постепенно создается список тех людей, которые уже помогли, чтобы потом, когда сами встанут на ноги, обязательно поблагодарить их в ответ!
Мы тоже можем помочь!
На данный момент мы ждем от семьи конкретный список с необходимыми материалами и вещами, но уже можно жертвовать:
- финансовые средства, необходимые на электронику печи (500 LVL)
- строительные материалы (теплоизоляцию, кафель, отделочные материалы для стен, шурупы и винты, шпатели)
- деревоматериалы (на восстановление крыши и полок)
- двери и окна
- электроинструменты – наприм. „флекс” (только что сеть магазинов Maxima подарила карту, на которую семья приобрела дрель), лопаты, тачку и подобные вещи

Детям по вечерам нравится играть в игры:
Анне нравится рисовать и хотелось бы посещать кружок по рисованию, но он стоит 5 LVL в месяц. Нравится моделировать, одевать кукол.
Мальчики радуются «мальчуковым вещам» – машинкам, пазлам, книжкам.
Семья охотно выехала бы в театр или оперу.

Поможем!

ОГРОМНОЕ СПАСИБО АНГЕЛАМ СЕМЬИ ЛЯХОВ:

Нашим фотографам
Айгарс Розенталс - LVL 8,- (31.01.11.)
Анонимное пожертвование - LVL 30,- (31.03.11.)
Пожертвования, собранные на www.oppaa.lv - LVL 12,- (12.07.11.)
Инга Блейере - 500,- (15.09.11.) на электронику для печи
Илзе Ойгусе - 10,- (17.10.11.)
Огромное спасибо Карине и Рижскому детскому и юношескому музыкальному театру "Rībēja mute" за билеты на представление "Velniņi", а также за оплаченные билеты на дорогу!
Март 2011.
Благодаря Кукольному театру дети из семьи Ляхов посетили представления "Пеппи Длинный чулок" и "Маленький Самурай". Были оплачены также и транспортные расходы.
Все еще очень нуждаемся в отзывчивых людях, которые могли бы помочь семье со строительными материалами!
Апрель 2011 года
Получили письмо от большого помощника и поддерживающего семью Ляхов - Зане Раутмане. Спасибо также всем нашим дарителям и благотворителям, которые помогли этой семье.
Будем и дальше оказывать им помощь!



"Добрый день!
Большое спасибо за Вашу большую отзывчивость и пожертвования семье Ляхов. Это помогло не только начать работы по восстановлению сгоревшей керамической мастерской, но и дало семье ободрение и силы.
На данный момент собраны 3040.43 латов, а также раковина, окно на крышу, краски, окно, древесные материалы, шпатели. Отец семьи - Айварс, болшую часть развалин по-тихонечку вывез сам, однако крупные развалины были вывезены во время специально организованного субботника (см. фото). За пожертвования предполагается покрыть мастерскую крышей и настелить полы, а также начать оформлять документы на получение разрешения на строительство.
Пока еще не известно, утвержден ли проект безработных ЕС на предоставление 2000 латов. Решение будет в майе.
Огромное спасибо за Вашу поддержку,
Зане Раутмане"

Благодаря Вашим пожертвованиям, была оказана помощь детям семьи Ляхов в подготовке в школу.
Конец 2011 года
Спасибо от семьи Лахов за Рождественские подарочки и спасибо ЛНО за возможность посмотреть представление Putnu Operа. Дети семьи Ляхов побывали также на игре ХK Dinamo Rīga и после игры можно было сфотографироваться с хоккеистами, получить от них подарочки и автографы!
Здесь некоторые фото: http://www.draugiem.lv/www.palidzesim.lv/gallery/index?aid=37468341

Сентябрь 2012 года
Получили следующее сообщение: "Добрый день, дорогие друзья и поддерживающие семьи Ляхов! Вот пришел момент, которого все ждали полтора года – керамическая мастерская с Вашей помощью начала свою работу. Несчастный случай 14 декабря 2010 года, когда мастерская почти полностью сгорела, вызвал чудесные изменения не только относительно керамической мастерской, но и относительно самой семьи. Семья Ляхов в это время получила огромную поддержку людей, познакомилась с новыми людьми и установила контакты с будущими покупателями. Мастерская набрала такие обороты, которых до этого у нее никогда не было. Имеется регулярный заказ на доставку 500 кружек каждый месяц. Также, благодаря добрым людям, Уна начала работать в детских садах руководителем керамических кружков. Семья познакомилась в людьми, которые поддерживают их, отправляя детей в летние лагеря, на хоккейные игры, в театры и многие другие культурные мероприятия. Это их всех, но особенно детей, очень радует.
     

О проеланном: осуществлены работы по бетонированию (пол и выравнивающая бетонная полоса над стеной), на втором этаже осуществлено строительство несущих конструкций перекрытия и стен, а также возведение крыши (стропил, OSB, пленка от ветра), возведена дымовая труба, настелен материал рулонов битумена на крышу, на втором этаже возведен пол, проведена электроинсталляция, выложен регипсовый материал и отшпаклеван, возведены стоки, восстановлены печи и станок, а также вставлены окна и двери. Еще остались такие работы, как возведение лестницы, утепление здания, установка сантехники, покраска внутренних стен и отделка пола, а также облицовка внешнего фасада. Хотя здание еще не готово, но главная его задача - прокормить семью с 6 детьми - возобновлена. И за это огромное спасибо Вам! Если желаете навестить семью и увидеть свой вклад в природе, добро пожаловать в гости, где Уна угостит Вас чашкой чая и вкусным яблочным пирогом. Сможете испытать сердечное тепло и отзывчивость семьи Ляхов, а также создать свое особое керамическое произведение искусства. Добес рады также и детям. Посещение мастерской будет приключением, полным истинной радости. Адрес семьи: ул.Робежу 8, Елгава.
Предварительно звоните по тел. 29735954, чтобы согласовать наиболее удобное для всех время.
Друзья семьи: Зане Раутмане, [email protected], 26319985
Ласма Цимермане, [email protected], 29186682"
Декабрь 2012 года
Исполнилась самая заветная Рождественская мечта Давида и Петериса! Давид и Петерис мечтали о велосипедах уже так давно. Радость и восторг неописуемый, когда оба получили такое важное транспортное средство!!!
Лелде вместо подарков на свой День рождения  выбрала подарок для мальчиков!
Спасибо Лелде, ее семье и друзьям!!!!

0 коммент.:

Также сюда можно записывать все, имеющиеся вопросы, предложения и т.п.!

Отправить комментарий

 
поддерживающие
Atbalstītājs - Aldis Gobzems Latvijas Energoceltnieks Atbalstītājs - BTA Apdrošinātāji Atbalstītājs - Jānis Straupe Atbalstītājs - Office Day Atbalstītājs - SONORA Atbalstītājs - ENERGOKOMPLEKSS Atbalstītājs - SIA LCB