среда, октября 20, 2010

Латвийская Международная школа гостит в Залите



Лезли Полис
Рассказ учительницы 4 класса Латвийской Международной школы

Наше путешествие в школу Залитес стало для детей особенным событием.
В Латвийской Международной школе (ЛМШ) ученики в процессе обучения уделяют внимание также и «трансдисциплинарным» темам. Одна из наших тем для 4 класса – «Как мы все живем на одной планете» (“How We Share the Planet"). Каждый год мы узнаем о разных благотворительных организациях по всему миру и о том, как они помогают попавшим в беду. Мы собирали деньги и отправляли их в страны, пострадавшие от стихийных бедствий. Однако, в прошлом году, задумавшись о деятельности нашей группы, я понял, что в нашей собственной стране тоже есть очень много проблем и нужд! Таким образом я поменяла основную идею, сконцентрировавшись на том, как мы можем помочь и чем поделиться с теми, кто находится в трудном положении в нашем обществе. Я нашла домашнюю страничку Palidzesim.lv, где мое внимание привлек рассказ о школе Залитес, ну а остальное уже история! Моя цель – поддерживать тесную связь со школой Залитес, чтобы Латвийская Международная школа смогла продолжить оказывать поддержку и в следующем году, когда я уже не буду работать в школе. Поэтому я продолжаю общаться с Инесой из школы Залитес, поддерживая таким образом отношения между обеими школами! Вот так мы познакомились со школой Залитес.

Наша поездка была волшебной! В первый раз мы посетили школу прошлой зимой, все вместе собравшись выступили с небольшим концертом перед учениками школы Залитес. Мы очень волновались, потому что выступление смотрели ученики начальной и средней школы Залитес – дети были взволнованы, но очень радовались тому, что принимают участие в этом событии.

Когда мы гостили в этот раз, был только мой класс (11 учеников) и ученики начальной школы Залитес. Мои ребята были несказанно рады этой поездке, поскольку знали уже намного больше о школьниках Залитес. Когда Palidzesim.lv в первый раз предложила помочь со школьными принадлежностями, я подумала, что нам не хватит времени собрать деньги на покупку всего необходимого, но мои ребята были готовы попробовать помочь! Им пришла в голову идея о торговле самостоятельно изготовленными продуктами, и они очень много работали, чтобы приготовить и разрекламировать эти товары. Это была наша самая удачная распродажа самодельных сладостей, во время которой мы собрали 115 лат! Тогда я отвезла учеников закупить вещи, необходимые ребятам из школы Залитес. Когда я рассказала им об идее Инессы про пикник, они пришли в бурный восторг и всю неделю ходили в предвкушении!

Когда мы приехали в школу, наши ученики узнали, что школьники Залитес живут в школе всю неделю, при этом очень и очень скромно. Некоторые ученики были немного удивлены, что детям приходится жить отдельно от своих родителей. Первыми ощущениями у них была грусть, и они поделились со мной своей радостью от того, где они могут жить и ходить в школу. Однако, в конце дня, думаю, у моих ребят сложилось совсем другое впечатление. Они поняли, что школьники Залитес очень счастливы в своей школе. Они увидели, как тепло относятся друг к другу эти дети и как весело проходит их день. Мне кажется, это поменяло их отношение с жалости на просто помощь хорошему другу. С такой целью мы и собирали вместе учеников. ;)

Вот как у нас прошел тот день:

Когда мы приехали, обе группы школьников были немного смущены, но как и все дети, вскоре они уже играли вместе и каждый наслаждался проведенным временем! Они вместе жарили сосиски, играли в футбол и придумывали игры. Когда школьники Залитес начали носить дрова, я объяснила своим ученикам, что так здесь принято, что школьники выполняют различные работы для поддержания школы – и они тут же захотели помочь с доставкой дров! Им показалось, что выполнять разные работы в школе гораздо интересней, чем учить математику!

Несколько девочек из моей школы говорят на латышском и русском языках, и у них очень быстро появились друзья в школе Залитес! Я заметила, что они рассказывают друг другу о том, что скоро снова приедут в гости! Послеобеденное время было наполнено шутками и весельем, и на обратном пути в автобусе ученики делились друг с другом впечатлениями о проведенном дне и рассказывали об особенных моментах. Мои ребята решили, что мне нужно пригласить учеников из школы Залитес в НАШУ школу, чтобы и они могли посмотреть, где мы учимся. Им очень понравилась спортивная площадка школы Залитес, однако, им показалось, что ребятам из Залитес могло бы понравится играть с нашим спортивным инвентарем, а ученики ЛМШ могли бы показать им окрестности школы. Я согласилась, подумав, что это очень хорошая идея. Обычно мы зимой устраиваем в нашей школе концерты, вот и будет повод пригласить школу Залитес к нам в гости на такое представление.

Моей целью является сохранение дружеских отношений между нашими школами. Не ради благотворительности, а ради того, чтобы наши школьники поняли, что «отдавать» не всегда выражается в деньгах. Отдавать можно и дружбу, и время, о чем многие из нас часто забывают! Школа Залитес – особенное и очень душевное место, и нам нужно по-настоящему радоваться, если наши ученики научатся ценить то малое, что предлагает нам жизнь, так же высоко, как это ценят ребята из школы Залитес!

0 коммент.:

Также сюда можно записывать все, имеющиеся вопросы, предложения и т.п.!

Отправить комментарий

 
поддерживающие
Atbalstītājs - Aldis Gobzems Latvijas Energoceltnieks Atbalstītājs - BTA Apdrošinātāji Atbalstītājs - Jānis Straupe Atbalstītājs - Office Day Atbalstītājs - SONORA Atbalstītājs - ENERGOKOMPLEKSS Atbalstītājs - SIA LCB