четверг, сентября 09, 2010

Летний лагерь «Варавикснес»

ФОТОПОЖЕРТВОВАНИЕ: Ēriks Meinarts




Уже второй год в сотрудничестве с думой Баусского района мы организуем лагерь для ребят с особыми потребностями и из малообеспеченных семей.
В этом году затея смогла осуществиться благодаря активному и очень привлекательному главному редактору издательства «Žurnāls Santa» Санте Анче и отзывчивому владельцу Bbārs Арманду Медниексу, на совместными усилиями которых организованном майском мероприятии были собраны средства для проведения этой чудесной недели.
В лагере собрались 16 ребят в возрасте от 13 до 25 лет, и его целью было позволить им побыть в другой среде (часто взамен грустной повседневности), познакомить между собой сверстников, освоить новые навыки и знания, и дать им понять, что рядом с жизненными трудностями есть также и светлая сторона – поддержка близких. Время в лагере было наполнено всевозможными событиями, новыми впечатлениями и экскурсиями.
Уже в первый день в лагере гостили парикмахер Тамара, стилист Дана Домбровска и мастер по маникюру Анце. Радость девочек была безгранична, каждая могла выбрать себе процедуру по вкусу – обзавестись новой прической, макияжем или красивыми ухоженными ноготками. Мальчики тем временем, пока девочки становились неотразимыми, с помощью учителя по искусству Дайлы Фелдмане создавали разные поделки из глины.
Во второй день мы отправились в Рундальский замок. Прогуливаясь по музею замка, мы наслаждались этим прекрасным памятником в стиле барокко и рококо. В саду замка красиво цвели розы, ребята с большим интересом ловили все увиденное, поскольку в лагере их ждало задание – нарисовать свои впечатления, замок, сад, розы…
На следующий день мы совершенствовали полученные в прошлом году навыки плетения из бисера. Лива из «Жагату бодес» рассказывала нам об уже более сложных приемах и показывала, как из будто бы ничем не примечательных деревянных, пластмассовых и стеклянных бусинок можно создать прекрасные украшения. Получались сережки и бусы, браслеты и подвески, у каждого такие разные, такие неповторимые!

На четвертый день у нас была большая экскурсионная программа. Мы отправились в путь уже ранним утром, чтобы успеть осмотреть все запланированное. Мы узнали, как изготавливаются свечки в Добеле, на предприятии „Baltic Candles”. В долине кукол Сабиле мы наигрались с куклами – умелая хозяйка смастерила множество самых разных кукол, таких же разных как и все мы. Пикник с вкусными колбасками в „Плосты” придал нам сил для дальнейшего пути в живописную Кулдигу и к водопаду Венты. Водопад Венты подарил нам волшебный вид и прохладу в день, который был таким же солнечным и жарким, как и почти все дни этим замечательным летом. Утомленные, но переполненные эмоциями и совершенно счастливые мы отправились домой.

В последний день нам нужно было многое успеть. Все вместе мы отправились на обзорную экскурсию в музей Баусского замка. Замечательная гид Илона Тауре сопровождала нас по музею, знакомя с историей замка, его основателями, завоевателями и освободителями. Самые смелые забрались на башню Баусского замка. В завершение мы лакомились испеченными на открытом огне блинами, которые были приготовлены по древним рецептам Земгале.
После экскурсии мы отправились обратно в лагерь, где нас ожидало задание – создать коллаж, изобразив все эмоции, скопившиеся в результате полученных за эту неделю впечатлений.
За коллажем последовала выставка, на которой были выставлены все чудесные работы ребят, созданные ими за время пребывания в лагере.
После обеда мы устроили пикник, чтобы полакомиться праздничными кренделем, вкусным шашлыком, овощами и фруктами. Веселыми песенками радовал ребят певец Мартыньш Рускис. Не заставили себя ждать также дипломы за участие в лагере и памятные подарочки от „Avon”, „Amigo” и „L’Oreal”! Слезы расставания, поцелуи и объятия – так мы прощались, надеясь, что встретимся снова совсем скоро.

Хочу поделиться с вами также и своими размышлениями о лагере. В этом году лагерь стал для нас в какой-то степени праздником долгожданной встречи ребят друг с другом и с нами. Возможно, были и неловкость, и смущение от новых знакомств. Эти ребята такие разные – каждый со своей болью (физической, духовной, моральной), и для меня стало большим сюрпризом, что всю эту неделю ребята были словно одна команда. Среди нас было трое ребят в инвалидных колясках, и над ними тут же было взято своеобразное шефство, им помогали собирать коляски, нести, поднимать, передавать. Было несколько ребят с достаточно сильными нарушениями умственного развития, однако, и они были восприняты как свои. Это сотрудничество было поистине фантастическим, и , по-моему, самым большим достижением этого лагеря. Новые впечатления, навыки, знания, друзья – все было на этой неделе!

Спасибо вам - всем тем, кто позволил осуществиться мечтам ребят!

Санте Анче и издательству „Žurnāls Santa” – за идею и направление средств именно нашей организации

Арманду Медниексу и BBārs – за финансовую поддержку

Инете Ниедре – за фантастическое проведение лагеря

Индулису – за гостеприимство и выдержку

Преподавательнице Индре – за неиссякаемые идеи и помощь

Учительнице по искусству Дайле Фелдмане – за творческие мастер-классы

«Žagatas bode» и особенно Ливе – за познавательные занятия по плетению бисером

Парикмахеру Тамаре – за волшебные прически

Дане Домбровской – за советы и красивые макияжи

Анце – за ухоженные ручки

Думе Баусского района – за поддержку

L’Oreal и особенно Зане Браковской – за фантастические подарочки

Avon – за подарки

Amigo – за сувениры

Музею Баусского замка – за возможность посетить и осмотреть музей

Музею Рундальского замка – за возможность посетить и осмотреть музей

Baltic Candles – за интересную экскурсию

Office Day – за канцелярские товары и необходимые принадлежности для рисования

Colgate – за подарочки

Stendera ziepju фабрике – за душистые подарочки

Мартыньшу Рускису – за замечательный и душевный концерт

Спасибо вам всем от всего сердца! До встречи следующим летом!

0 коммент.:

Также сюда можно записывать все, имеющиеся вопросы, предложения и т.п.!

Отправить комментарий

 
поддерживающие
Atbalstītājs - Aldis Gobzems Latvijas Energoceltnieks Atbalstītājs - BTA Apdrošinātāji Atbalstītājs - Jānis Straupe Atbalstītājs - Office Day Atbalstītājs - SONORA Atbalstītājs - ENERGOKOMPLEKSS Atbalstītājs - SIA LCB