понедельник, февраля 22, 2010

Семья Сармите

ФОТОПОЖЕРТВОВАНИЕ: Juris Dreimanis

Смотря по ТВ сюжеты о приютах, думается, какая же большая трагедия, когда нет своего дома, и как же это хорошо, что еще есть такие места, где можно укрыться от холода хотя бы на пару часов. Вот и мне пришлось побывать в одном из таких мест.

Я получила электронное письмо от одной из зарубежных латышек – Айи, которая живет в Латвии, с просьбой помочь нищенствующей женщине, для которой вместе с ее тремя детьми домом стал один из Рижских приютов.

Честно говоря, при посещении этого заведения я испытала странные ощущения. Угрюмое место со сломанными, подавленными людьми вокруг, вход-выход будто в тюрьме.
А вот и Сармите вместе со своими тремя детками, обитает здесь и счастлива, что вообще есть крыша над головой, есть тепло и работа – сортировать одежду из гуманитарной помощи, доставляемой в приют. Благодаря работе ей не надо думать о том, что носить детям. Денежку же на обеды и дорогу в школу она добывает, попрошайничая.
«Конечно, неудобно, конечно, трудно, а как иначе-то?! Другого выхода сейчас нет. Детей ведь кормить надо!» - говорит Сармите со слезами на глазах.

Вместе с детьми она сбежала от мужа, который часто поднимал на нее руку и издевался, - сильно пострадала психика и мамы, и детей, они побывали в нескольких кризисных центрах.

Второй раз вместе с фотографом Юрисом Дрейманисом приезжаем в гости к этой семье уже в их квартирку на улице Йерсикас. Квартирка, вернее, комнатка совсем малюсенькая, кухонка в коридоре, но зато всё своё. Сюда они перебрались только накануне, и мне, заехавшей в гости, довелось также столкнуться с соседом, кричавшим злобно, чтоб дверьми не хлопали. Дети от испуга забились в угол словно затравленные звери. Вечером Сармите звонит и с плачем рассказывает, что сосед угрожал оружием, но другого жилья у нее пока нет.

Горькая, пронзительная история.

Дети учатся каждый в своей школе – в спецшколе-интернате Кокнесе и в Бебрской интернат-школе. Каждую неделю на дорогу нужны 21 LVL, которые маме не всегда за неделю удается собрать на подаяниях.
За жилье ежемесячно надо платить 50 LVL, но Сармите готова делать все, чтобы только можно было задекларироваться здесь, что означало бы получение права на пособия, которых на данный момент нет из-за отсутствия постоянного места жительства.

Спрашиваю, не было бы разумнее перебраться в сторону Кокнесе, поближе к школе. Сармите говорит, что в Риге все-таки больше возможностей найти работу, в деревне сейчас совсем тяжко, однако, ближе к лету можно было бы попробовать подумать о переселении в деревню.

Может, кому-то из вас известен брошенный дом или квартира, или жилплощадь, за которой требуется присмотр. Сармите работы и ответственности не боится. Был бы свой огородик, грядка, копалась бы и смогла бы таким образом прокормить деток.

Сармите надеется, что получит работу дворника, говорит, так потихоньку и себя зарекомендовать можно. Она охотно вызвалась помощницей „palīdzēsim” в наведении порядка на складе, значит, может и сама помогать, дать что-то другому, а не только просить.

До слез трогают слова Сармиты: «Нравится мне работать с людьми. Нравится помогать им! Приходит мужичок с носками на руках, а я ему пару варежек выдаю. Видели бы вы, как он радуется! Как будто торт ему дали! Человек он человек и есть, просто в жизни немного не повезло…»

Маленькая Симона самый солнечный ребенок, радуется привезенной кукле и тут же дает ей имя – Синтия. Самая большая мечта Симоны – коляска для куклы! Мама же замечает, что места для такой колясочки в комнате уже не хватит, на что Симона со смехом отвечает, мол, весна совсем скоро и она вместе с куклой сможет выходить на прогулки.

Нико - пятнадцатилетний мальчик, из-за полученной в детстве травмы теперь учится в специальной интернат-школе. Учиться там ему не очень нравится, а вот проводить школьные мероприятия и дискотеки как раз наоборот.

Майрис мне кажется самым печальным мальчиком, которого я когда-либо видела….серце разрывается, и я очень надеюсь, что все мы вместе сможем помочь им справиться с полученными травмами.

Рассматривая лого „palīdzēsim.lv”, Симона говорит: «Смотрите, вот же мы! Мамочка, ты посерединке, желтенький ребенок это я, зеленый - Нико, а Майрис оранжевый!»

Поможем!

- Детям очень нужна помощь специалиста-психотерапевта
- Симона была бы рада кукольной колясочке
- Необходимы средства на дорогу в школу
- Семья нуждается в предметах быта – небольшом холодильнике, посуде, кастрюле, сковороде
- Также нужны продукты

ВЫ МОЖЕТЕ ПОЗВОНИВ ПО ТЕЛЕФОНУ
90006888
ПОЖЕРТВОВАТЬ 1,- Ls

ОГРОМНОЕ СПАСИБО АНГЕЛАМ СЕМЬИ САРМИТЕ:

Айгарс Розенталс - LVL 10,- (01.03.10.)
INQB8R - LVL 10,- (10.03.10.)
Ирина Путрикевича - LVL 15,- (15.03.10.) - Да поможет и защитит Господь
Надежда Недоспасова - LVL 27,- (16.03.10.)
Мария Рудакова - колясочка для кукол
Лига Арутюнян - LVL 10,- (11.10.10.)
Лига Арутюнян - LVL 10,- (10.12.10.)
Kаспарс Селецкис - LVL 50,- (27.12.10.)
Aйя Абеденс и друзья - LVL 40,- (15.12.10.)


11.03.10.
Сармите решила перебраться в свой предыдущий дом в поместье Валлес. Мы оплатили счет за электричество на сумму LVL 97,07 , чтобы Сармите вместе с детьми могла войти в светлый дом. Сармите получила посылку с едой в рамках акции "Paēdušai Latvijai", а также мы оплатили и дорогу детям, чтобы они могли посещать школу, и покупали продукты.
Собираемся перевести вещи и мебель Сармите, которые нам пожертвовала компания Colgate в Валле. Сармите со временем желает приобрести и свинок, и корову, а весной планирует возделывать свой огородик.
Поэтому так сильно необходима Ваша помощь!!! Поможем!

18.03.10
.
Благодаря Ренару и другим отзывчивым помощникам, Сармите сегодня переехала в свой дом в Валле. На данный момент наиболее актуальной является кровать для детей. Будем продолжать помогать!

24.01.11. Сармите в Валле все-таки долго не прожила, так как по причине своего безволья и различных других обстоятельств почти все время продолжала проводить в Риге.
Оба старших мальчиков активно участвовали в мероприятиях, которые организовывал фонд. Симона посетила театральные представления и другие культурные мероприятия.
Вместе с поддерживающими Сармите - Эриком и Айей - предоставили ей последнюю возможность - привести в порядок свою жизнь. На данный момент Сармите нашла квартиру в Айзкраукле, все пожертвованные денежные средства в декабре месяце будут направлены на первый взнос за квартплату.
Сотрудничество с Сармитей на время прекратим, чтобы дать возможность ей самой справиться с бытом, с обучением детей и поиском работы.
Спасибо всем дарителям!

0 коммент.:

Также сюда можно записывать все, имеющиеся вопросы, предложения и т.п.!

Отправить комментарий

 
поддерживающие
Atbalstītājs - Aldis Gobzems Latvijas Energoceltnieks Atbalstītājs - BTA Apdrošinātāji Atbalstītājs - Jānis Straupe Atbalstītājs - Office Day Atbalstītājs - SONORA Atbalstītājs - ENERGOKOMPLEKSS Atbalstītājs - SIA LCB