четверг, января 28, 2010

Герберт и его братики

ФОТОПОЖЕРТВОВАНИЕ: Andrejs Terentjevs

На самом деле героев нашего рассказа четверо – четверо улыбчивых, дружных братьев: Атварс (16 лет), Эдийс (12 лет), Гербертс (9 лет) и Даниелс (4 года). На данный момент все они живут в Бауске, совсем недавно перебравшись в съемную квартирку из волости Гайлиши, как говорит мама, для того, чтобы было больше возможностей вывозить детей в различные кружки и школы. Самый старший из них остался учиться в старой школе, а Эдийс и Гербертс будут учиться в Бауске.

Дома к нашему приезду было трое младших братьев, которые, вместе усевшись на диванчике, с большим нетерпением ожидали нас с фотографом.

Гербертс слабослышащий. Мальчику в четырехлетнем возрасте был имплантирован слуховой аппарат, и только после этого он начал учиться говорить. Быстро преуспевая в развитии, теперь он уже выдает целые предложения. Конечно, еще нет четкого выговаривания, да и окончания у слов пропадают, но Гербертс очень старается.

Мама рассказывает, когда родился младший братик Даниелс, она надеялась, что оба мальчика будут учиться говорить одновременно и развитие пойдет быстрее, однако, к сожалению, путь Герберта к полному овладению речью более сложен. Для работы слухового импланта необходимы батарейки, о которых мама семьи тоже очень просит. Собираясь в гости к Герберту, мы приготовили гостинец, в котором были и батарейки, любезно предоставленные медицинским обществом „RAL”, которое уже помогает двоим слабослышащим деткам – Райвису и Линде.

Герберта ожидают большие перемены, так как родители, проконсультировавшись с врачами из Центра слуха, решили, что Гербертс будет учиться в обычной школе, в Бауске. Мама полагает, что посещение Валмиерской школы-интерната для слабослышащих только задерживает развитие речи, что мальчик учится общаться только на языке жестов и совсем не старается говорить сам.

Маленький братик Даниелс, который вместе в братом Эдийсом смущенно рассматривает привезенный нами мешочек с подарками, через мгновение уже оживляется и озорничает. С двухлетнего возраста Даниелс болеет сахарным диабетом I типа, он зависим от инсулиновых инъекций. Каждые два часа ему необходимо проверять уровень сахара в крови и делать укол. При нас он самостоятельно взял измерительный аппарат, проколол себе пальчик и определил уровень сахара. Это меня просто шокировало, поскольку мне до сих пор ни разу не доводилось видеть, как определяется уровень сахара в крови, и тем более, как это проделывает маленький мальчик. Не могу себе представить, какие у него пальчики, если каждые два часа нужно уколоть и к тому же сдавить палец, чтобы кровь в достаточном количестве смогла попасть на тестер...

Мама не работает, так как Даниелса нельзя оставлять без присмотра, а в детский сад он ходить не может из-за отсутствия там человека, который мог бы взять на себя заботы о малыше, нуждающемся в частых проверках и инъекциях.

Папа бывший земессаргс, тоже без работы. Семья из шести человек на данный момент живет на пособия, в сумме составляющие 277 LVL в месяц. Аренда квартиры, включая коммунальные платежи, обходится в 180 LVL. Нетрудно подсчитать, сколько остается….

Спрашиваю, почему все мальчики дома, ведь Эдийс мог бы ходить в школу. Мама рассказывает, что, так как они переехали и после Нового года Эдийс пойдет в новую школу, нужно покупать новые учебные тетрадки. Не глупость ли эта выдумка нашей системы образования!? Чтобы Эдийс смог начать учебу, нужно 30 LVL! Мама ждет пособия, только после получения которого Эдийс сможет отправиться в школу. Чтобы помочь ему начать ходить в школу как можно скорее, все вместе отправляемся в магазин за новыми учебными тетрадями. Пока закупаемся в магазине, нашему фотографу Андрею Терентьеву удается поймать несколько моментов из будней мальчиков.

Мы надеемся, что папе удастся найти работу и обеспечить семью всем необходимым, однако самая большая проблема и потребность на данный момент это слуховой имплант FM системы для Герберта, который стоит 1120 LVL.

Чтобы улучшить качественность распознавания речи, существенным условием является уменьшение фонового шума и барьера дальности от говорящего, поэтому в случае Герберта необходимо устройство модуляции волн (FM система) в комбинации со слуховым имплантом (который у него уже есть и оплачивается государством). Общие затраты на подобную систему составляют 1120 LVL, которые, к сожалению, государство не компенсирует. У родителей таких денег нет.

Поможем Герберту слышать и разговаривать!

Также можем помочь семье одеждой и продуктами:

Атварс (16 лет) – 164 cм/40 разм
Эдийс (12 лет) – 146 cм/36 разм. (нет зимней обуви)
Герберт (9 лет) – 128 cм/32 разм.
Даниелс (4 года) – 116 cм/28 разм.

Будет просто замечательно, если мы сможем помочь оплатить горячие обеды в школьной столовой для Герберта (0,90 LVL в день – 20 LVL в месяц)

Поможем!

15.03.10.
Обратились за содействием в местную соц. службу, чтобы помочь семье, которая сейчас осталась без папы. Маме поручено найти более дешевую квартиру, чтобы денежные средства были истрачены не на оплату аренды квартиры, а на продукты детям.
На данный момент 2 месяца оплачивались обеды Герберту, были доставлены продукты. Благодаря медицинскому обществу RAL, Герберт регулярно имеет батарейки для слухового импланта.
Мальчику все еще очень актуален компьютер!

ОГРОМНОЕ СПАСИБО АНГЕЛАМ ГЕРБЕРТА И ЕГО БРАТИКОВ:

Анонимное пожертвование - LVL 24,- (29.01.10.)
Илва Утане - LVL 20,- (03.02.10.) - на обеды Герберту
Анонимное пожертвование - LVL 26,- (08.02.10.)
Юлия Стефановича - LVL 15,- (11.02.10.)
Надежда Недоспасова - LVL 10,- (15.02.10.)
Анонимное пожертвование - LVL 20,- (05.03.10.)
Айгарс Розенталс - LVL 15,- (29.03.10.)
Cемья Инги Блейер и Рафаеля Вогриг с друзьями - EUR 1600 (20.07.10.)
NADEŽDA PALAMARČUKA - LVL 2,- (03.04.13.)

15.03.10.
Привлекли местную социальную службу, чтобы помочь семье, которая сейчас осталась без отца. Маме поручено найти более дешевую квартиру, чтобы денежные средства расходовались не на аренду квартиры, а на питание детям.
Оплатили Херберту школьные обеды за несколько месяцев, обеспечивали продуктами. Благодаря медицинскому обществу RAL, Герберт регулярно обеспечен батарейками для слухового импланта.
Мальчику все еще очень необходим компьютер!

21.07.10.
Благодаря семье и друзьям Инги Блейере и Ральфа Вогриг, для Герберта приобретено устройство модуляции фреквенций (FM sist.) Мальчик желает как можно скорее пойти в школу, так как теперь он сможет слышать и воспринимать информацию учителя без сопровождающего шума.
За летний период разговорный язык Герберта улучшился и вся семья радуется, что в новом учебном году Герберт сможет полноценно учиться вместе с одноклассниками. Спасибо от всего сердца Инге, ее семье и друзьям за эту возможность - способность Герберта слышать и воспринимать окружающий мир!

19.12.2011.
Мы получили просьбу от семьи Герберта, оказать помощь в ремонте детали слухового аппарата, которая составляет 35 LVL.
Каждый месяц Герберт получает батарейки для слухового аппарата, за что огромное спасибо медицинскому обществу R.A.L. !!!!

21.12.11.
Огромное спасибо Гинту Кронбергу за пожертвование - 35 Ls!

Апрель 2012 года 
Герберт каждый месяц получает регулярное пожертвование - батарейки для кохлеарного импланта, которые жертвует медицинское общество R.A.L.

1 комментарий:

  1. а как сейчас эта семья проживает? нашел папа работу??? почему больше ничего о них не говорится??? дайте знать как они, и в чем нуждаются

    ОтветитьУдалить

 
поддерживающие
Atbalstītājs - Aldis Gobzems Latvijas Energoceltnieks Atbalstītājs - BTA Apdrošinātāji Atbalstītājs - Jānis Straupe Atbalstītājs - Office Day Atbalstītājs - SONORA Atbalstītājs - ENERGOKOMPLEKSS Atbalstītājs - SIA LCB