вторник, января 26, 2010

Дайрис, Дайнис и Вита

ФОТОПОЖЕРТВОВАНИЕ: Andrejs Strokins

Недалеко от Стелпе живет одна семья, которую мы навестили зимним снежным днем. В этой семье растут трое детей: Дайрис (3 года), Дайнис (10 лет) и Вита (13 лет).
Обговаривая с нами день встречи, мама обмолвилась, что о помощи просить ей неудобно, ведь они не испытывают острой нужды, и таких бед, как у показанных по LNT деток из благотворительной акции «Ангелы по Латвии», у них тоже нет. Говорю ей, что приедем, посмотрим и вместе придумаем, как и чем можем помочь.
Конечно, если сравнивать с другими домами, здесь не настолько стесненные и тяжелые условия. Дом, хоть и нуждается в ремонте, но свой, дети сыты, да и средства на проживание на данный момент тоже имеются. Но, к сожалению, большую часть доходов съедает кредит на дом. На самые необходимые вещи хватает, но какой мальчик не мечтает о радиоуправляемой машинке, а девочка – о нарядном платье?!
У маленького Дайриса проблемы со зрением, из-за чего он регулярно проходит проверку в Центре зрения. Др.Трейя наблюдает мальчика, так как его диагноз – «агрессивная ретинопатия», а значит, в любой момент у глазика может закрыться сетчатка.
Мама рассказывает, что, если детки не болеют, прожить можно, так как муж получает пособие по безработице, а у самой есть работа в местном крестьянском хозяйстве, где она доит коров.
У Виты же каждую весну проблема – воспаление носовых пазух, из-за чего она попадает в больницу. И вот тогда со средствами приходится туго…
Поскольку приближалось Рождество, мы привезли с собой заранее приготовленные нашими ангелами подарочки. Маленького Дайриса очень обрадовала свечка, которую можно включить и опять выключить, - время от времени он пытался ее задуть, чем очень веселил нас, взрослых. Еще Дайриса очень заинтересовала фотокамера нашего фотографа Андрея Строкина - такому подарку мальчик уж точно бы обрадовался.
Все в семье очень милые и старательные, и несмотря на ограниченность в средствах детки учатся в школе и посещают кружки: Дайнис ходит на народные танцы, Вита любит петь и танцевать хип-хоп, а также рисовать. Маленький же пока дома играется.
Спрашиваю, в чем конкретно нуждается семья, однако мама смущается и говорит лишь о стиральной машинке. И все-таки мне удалось выяснить названия еще нескольких очень нужных вещей. Итак:
- стиральная машинка
- хозяйственные предметы
- посуда
- продукты
- компьютер (у Виты плохие отметки по информатике, так как дома нет компьютера (!)
- школьные предметы
- обувь, одежда:
- Дайрис (3 года) 98-104cm, 27-28 разм.
- Дайнис (10 лет) 145 cm, 37 разм.
- Вита (13 лет) 150 cm, 36/37 разм.

Поможем!

Дети очень обрадовались возможности посетить рождественский концерт группы „Putnu balle”!
Спасибо группе „Putnu balle” за предоставленную возможность ”нашим” 40 детям подпевать так полюбившимся песням!

ОГРОМНОЕ СПАСИБО АНГЕЛАМ ДАЙРИСА, ДАЙНИСА И ВИТЫ:

Анонимное пожертвование - LVL 10,- (27.01.20.)
Илва Утане - LVL 25,- (19.02.2010.)
Анонимное пожертвование - LVL 10,- (06.04.10.)
Гундега Дудума-Озола - LVL 100,- (23.08.10.)

23.08.10.
Дайнис и Вита весной и летом участвовали в нескольких организованных нами мероприятиях: день открытых дверей в JRRMV, посмотрели 2 мультфильма в кинотеатре Cinаmon, им сделаны прививки от энцефалита и они участвовали в мероприятии отдыха на море. К сожалению, не получилось им принять участие ни в одном из организованных нами лагерей (Дайнис участвовал в Празднике песни и танца школьников, Вита - гостила в Норвегии), но дальнейшие организованные нами мероприятия они хотят посещать с большой радостью!

22.11.10.
Вчера гостили у Дайриса, Дайниса и Виты. Две женщины из Швеции приготовили  подарочки (одежду, зимнюю обувь, сладости, предметы гигиены, игрушки) именно для этой семьи. Дети были так рады, т.к. все привезенные вещи были как раз в пору!


Осень 2011 года
Дайнис и Вита являются активными участниками созданного нами "Молодежного клуба", участвуют в семинарах, экскурсиях и др. развивающих и интегрирующих мероприятиях.

В конце 2010 года Дайнис и Вита впервые в жизни встали на горные лыжи., Дайнис попробовал свои силы также и на доске! Рассказ об этих незабываемых  приключениях можно прочитать здесь: http://blog-ru.palidzesim.lv/2011/01/blog-post_3130.html.

Летом принимали участие в организованном нами лагере "Все в твоих руках", рассказ о лагере можно прочитать здесь: http://blog-ru.palidzesim.lv/2011/07/blog-post.html.

Все дети регулярно приглашаются посетить организовываемые нами мероприятия: спектакли Кукольного театра, концерты, игры ХК Dinamo и др. Дайнис с Витой принимали активное участие в акции "Неделя добрых дел", как посещая приют для животных Ulubele,  так и сами осуществляя добрые дела - помогая другим.

Апрель 2012 года 
Для Дайриса приобретены очки на сумму 30 LVL. Оба старших детей регулярно участвуют в организовываемых нами мотивационно-образовательных мероприятиях.

0 коммент.:

Также сюда можно записывать все, имеющиеся вопросы, предложения и т.п.!

Отправить комментарий

 
поддерживающие
Atbalstītājs - Aldis Gobzems Latvijas Energoceltnieks Atbalstītājs - BTA Apdrošinātāji Atbalstītājs - Jānis Straupe Atbalstītājs - Office Day Atbalstītājs - SONORA Atbalstītājs - ENERGOKOMPLEKSS Atbalstītājs - SIA LCB