воскресенье, января 17, 2010

Агнесе

ФОТОПОЖЕРТВОВАНИЕ: Lauris Vīksne

Агнесе встретила нас широкой улыбкой, сидя в инвалидном кресле. Гости в этом сельском доме появляются редко, и потому они желанны вдвойне и принимаются с большим радушием. С самого рождения Агнесе лишена способности ходить. Она не в состоянии держаться на ногах без посторонней помощи - каждый день проводит в инвалидном кресле и лишь изредка с большим трудом передвигается при помощи костыля. И часто испытывает острую боль. Диагноз – деформация головки бедра левой ноги. Ее необходимо менять. Операция запланирована на лето этого года, однако прежде надо пройти лечебный курс в реабилитационном центре Вайвари, чтобы уменьшить боли, и тогда можно надеяться на успешность операции. На лечебный курс необходимо 930 LVL (31 LVL в день) – у семьи нет таких денег.
С семилетнего возраста Агнесе живет вдвоем с отцом. Мать оставила дочь в санатории и больше ею не интересовалась. Ребенка из санатория забрал отец и с тех пор заботится о ней. Он полон решимости увидеть, как дочка сама сможет ходить и, может быть, даже закончит среднюю школу, но все это пока только мечты, которые реализуются лишь в случае, если у Агнесе появится возможность вылечиться. Какими только способами он ни пытался найти помощь – обращался и в госучреждения, и к высокопоставленным персонам, и в прессу, но до сих пор без особых результатов. И особенно теперь, когда Агнесе уже 21 год, помощь найти еще труднее… «Я так просто не сдамся и, пока буду в силах, сделаю все, чтобы Агнесе начала ходить!» - решительно добавляет отец Агнесе.
Семья живет бедно. Отец работает на случайных сельских работах, чтобы заработать хоть какие-то деньги, однако постоянную работу даже не ищет, поскольку оставить дочь надолго одну, чтобы ездить в город на работу, просто не может. «Кто тогда о дочке позаботится?»
На стене наклеен плакат Эрика Грузниньша – отец показывает и говорит, что при нем Агнесочка даже почти ходить начала (они даже встречались несколько раз). Он кумир для Агнесе и все его песни она знает наизусть. Агнесе смущенно улыбается. Еще Агнесе охотно складывает пазлы – целую пачку сложенных и аккуратно склеенных пазлов отец извлекает из-под кровати. «Я даже сложила пазл из 3000 кусочков!» - гордо добавляет Агнесочка.
Да, терпения ей не занимать, и она сама признается, что любит заниматься такими вещами, которые для молодых людей ее возраста кажутся скучными – пазлы складывать, мозаику, настольные игры. И еще ей нравится петь, а главное, писать стихи. Сердце сжимается, читая стихи, которые сочинила Агнесе:

(Перевод с латышского)

«Подари!

Мне белую розу,
Свет луны и свою улыбку,
И один лучик солнца,
Чтобы стать я могла счастливой!

Подари мне цветок гвоздики
И одну весеннюю ночь,
Подари мне яркую звездочку
С небесами синими,
Чтобы стать я могла счастливой!

Подари мне еловую ветку,
И теплое пламя свечи,
Сад, где память живет,
И белоснежную вьюгу,
Чтобы стать я могла счастливой!»

Так хочется, чтобы Агнесе стала счастливой! Она была бы самым счастливым человеком на свете, если бы только могла ходить, - ей открылся бы целый мир. Агнесе добавляет, что ей очень хотелось бы учиться дальше, если она сможет ходить. Главное, ей необходимо только пройти лечебный курс в реабилитационном центре Вайвари и прооперироваться, и тогда мечты Агнесы смогут исполниться.

Поможем!

27.01.10.
Благодаря Вашей помощи, сейчас Агнесе уже находится в реабилитационном центре Вайвари, однако средства еще будут необходимы и в дальнейшем, поэтому продолжаем привлечение пожертвований для Агнесе.

Спасибо Санде за множество puzzl, которые передадим Агнесе в Вайвари, чтобы длинные зимние вечера не были такими одинокими!

ОГРОМНОЕ СПАСИБО АНГЕЛАМ АГНЕСЫ:

Санда Тутере - LVL 5,- (19.01.10.)
Илва Утане - LVL 25,- (20.01.10.)
Анонимное пожертвование - LVL 10,- (04.02.10.)
Айгарс Розенталс - LVL 15,- (26.04.10.)
Дидзис Зариньш - LVL 30, - (09.07.10.) - пожертвование Агнесе из Мадонской стороны
LNK group
Евгений Дурнов - LVL 50,- (05.01.12.)

04.03.10.
Письмо от Агнесы
Добрый вечер, Вас беспокоит своим письмом Агнеса из Мадоны. Чувствую себя на данный момент хорошо, интенсивно езжу в Мадонскую больницу на гимнастику, учусь ходить за руку с папой по дому. Мне папа купил тренажер, чтобы и дома могла делать сгибательные движения ногами. В общем - держусь, не болею. У меня к Вам такой вопросик. Когда у меня теперь будет солнечный лучик надежды попасть в дворец моей мечты, где мне очень понравилось и здоровье поправилось? Буду ждать Вашего ответа. Привет Линде Б. от меня. С уважением, Агнесе.

15.04.2010.
Были в гостях у Агнесы в Центре реабилитации Вайвари. Агнесе набирается сил уже второй раз в этом году. Привезли Агнесе подаренные Сандой пуззлы, которые не удалось привезти в первый раз :)

0 коммент.:

Также сюда можно записывать все, имеющиеся вопросы, предложения и т.п.!

Отправить комментарий

 
поддерживающие
Atbalstītājs - Aldis Gobzems Latvijas Energoceltnieks Atbalstītājs - BTA Apdrošinātāji Atbalstītājs - Jānis Straupe Atbalstītājs - Office Day Atbalstītājs - SONORA Atbalstītājs - ENERGOKOMPLEKSS Atbalstītājs - SIA LCB