понедельник, января 11, 2010

Илзе и Янис

ФОТОПОЖЕРТВОВАНИЕ: Andrejs Strokins

Еще в старом году мы навестили две живущие в Стелпе семьи.
По заснеженным дорогам мы – наш добровольный помощник Илона, фотограф студии F64 Андрей Строкин и я, - отправились в красивый, но нелегкий путь.
В первую очередь мы приехали в гости к Илзе и Янису. Они двойняшки и уже почти взрослые – им по 16 лет, однако перепетии их жизненного пути настолько сложны, что мы решили сделать все, что в наших и ваших силах, чтобы им помочь.
Мама двойняшек Рута, очень энергичная женщина, давно борется за здоровье своих детей. У обоих в четырехлетнем возрасте был констатирован детский церебральный паралич. По мере роста детей проблем становилось все больше – деформированы стопы, одна ножка короче другой, в связи с чем им трудно ходить, проблемы с коленями.
Янис предпочитает дойти до школы пешком, чем дать увидеть одноклассникам, что он не может подняться в автобус. Иногда он поднимается при помощи рук, так как иначе подняться не может из-за нестерпимых болей. На ножках Илзе вывернуты большие пальчики, вдобавок у нее плоскостопие. Янису очень нравится играть в хоккей, в футбол, а также кататься на лыжах, но если он и принимает участие в этих видах спорта, после вынужден долго отлеживаться. Илзе очень хорошо дается рисование, нравится делать поделки из бисера. Нам на радость она показала свои рисунки и даже подарила один из них.
На 1 февраля обоим назначена операция на одной ноге – мама и подростки надеятся, что станет лучше. После операции предусмотрена реабилитация, на которую так нужны средства. А на лето запланирована вторая операция. Мама улыбается – у обоих все происходит одновременно.
Все это было бы полбеды, если бы у мамы была исправна машина, без которой, живя здесь, практически невозможно обойтись. Если бы была машина, была бы и работа – в самом поселке работу не найти, а до ближайших городков добраться нереально, так как общественный транспорт курсирует крайне редко.
Мама со слезами на глазах говорит, что никогда не могла себе даже представить, что она не сможет помочь своим детям самостоятельно, не сможет содержать. Ведь она здоровая женщина, руки-ноги есть! Психологически очень тяжело без работы. Однажды встал выбор – ремонтировать машину или купить продукты! Если бы «гольфик» вновь смог бегать, мама смогла бы детей и в школу отвозить, и по врачам, да и сама могла бы работу найти.
Она сделала все возможное – сдала в ломбард золото, портативный компьютер. Неделю сидела со свечками из-за отключенного электричества. Весь ежемесячный доход состоит из денег пособия по инвалидности в 140 лат на обоих детей + 50 LVL алименты от отца + 80 LVL пособие малообеспеченным, итого 270 LVL, из которых 100 LVL надо отдавать за кредит на дом. Нетрудно подсчитать, сколько остается. И на это им троим надо прожить целый месяц! Иногда холодильник пустует целыми днями...
Фотограф хочет сделать снимки детей на фоне красивых белых сугробов, и я вижу, как трудно передвигаться Янису, как он изо всех сил старается не выдать боль, с которой ему дается каждый шаг.
На прощание Илона дарит Илзе свои теплые зимние сапоги, но девочка при нас в смущении ничем не выдает своих эмоций, и только потом мама прислала сообщение, как Илзе несказанно рада, что ноги больше не будут мерзнуть.
Рождественским утром я заехала к подросткам с подарками, и услышав в их исполнении «Тихая ночь, святая ночь», на глаза набежали слезы от мысли о том, как же эти дети хотят быть такими же как другие, бегать вместе со сверстниками и брать от жизни все, что она дает.

Мы можем им помочь:

- пройти курс реабилитации после операции
- отремонтировать машину
- приобрести зимние покрышки для VW Golf III
- одежду, обувь (особенно зимнюю): Илзе (16 лет) 170 cm , обувь 37/38 разм., Янис (16 лет) 170 cm, обувь 39/40 разм.
- обеспечить подключение интернета, что очень важно для обоих подростков
- обеспечить продукты питания

Поможем!

02.02.10.
Операции Илзе и Янису сделаны. Учатся ходить на костылях, мама говорит, что очень рады, что могут проходить лечение и быть здоровыми. Ни пуха им и ни пера! Пусть все у них получится! И будем собирать средства для реабилитации.
Спасибо!

10.02.10. Весточка от мамы ребят: Уже день, как благополучно добрались домой. Врач сказал, что операции прошли более успешно, чем планировалось. Еще неделю постельный режим, через три недели будет ставиться другой гипс, и всего так будет два месяца. Пока все должно зажить, тогда можно будет думать о реабилитации. Привет от нас всех.

22.03.10.
Сегодня сняты гипсы. 29.03. оба близнеца отправятся в реабилитационный центр Vaivari.


ОГРОМНОЕ СПАСИБО АНГЕЛАМ ИЛЗЕ И ЯНИСА:

Линда и Райтис Залиши - LVL 50,- (23.12.09.)
Гунта Салмане - LVL 35,- (07.01.10.)
Илва Утане - LVL 50,- (20.01.10.)
Даце Брейце - LVL 10,- (10.02.10.)
Анонимное пожертвование - LVL 50,- (06.04.10.)


Зима/весна 2012 года
Илзе ждет малыша, который появится на свет в майе, и просит нашей помощи.
Начала учиться в школе парикмахеров, но, к сожалению, учебу бросила. Янис тоже сейчас не учится и не работает, опять актуализировались проблемы со здоровьем.
Илзе помогли переехать из места жительства с мамой в Стелпе в Сигулду, к папе малыша. Помогли с приобретением медикаментов, которые необходимы при беременности, продуктов, помогли предметами быта, косметикой, одеждой. Помогли, также, собрать вещи первой необходимости для новорожденного.
Спасибо за коляску Зане и Ласме, спасибо за матрасик и одежку Линде, Жанете за одежку и развивающий центр, а также остальным жертвователям за кроватку, одежку, ванночку и другие вещи для новорожденного.
Будем держать кулаки, чтобы молодым родителям удалось справиться с заботой о малыше, по возможности поддержим молодую семью, а также будем мотивировать Илзе возобновить учебу, а молодого папу найти подходящую работу, чтобы можно было содержать семью.


0 коммент.:

Также сюда можно записывать все, имеющиеся вопросы, предложения и т.п.!

Отправить комментарий

 
поддерживающие
Atbalstītājs - Aldis Gobzems Latvijas Energoceltnieks Atbalstītājs - BTA Apdrošinātāji Atbalstītājs - Jānis Straupe Atbalstītājs - Office Day Atbalstītājs - SONORA Atbalstītājs - ENERGOKOMPLEKSS Atbalstītājs - SIA LCB