понедельник, января 11, 2010

Сердечная семья Гиты

ФОТОПОЖЕРТВОВАНИЕ: Santa Spilberga

У мамы Гиты пятеро детей и ожидается еще одна доченька. Гита обратилась к нам во время мероприятия открытия фотовыставки в т/ц „Spicе”, попросив о помощи для своих деток.
Гостили мы у семьи в предрождественский вечер. Дома было трое из детей – Роберт (14), Лиене (11) и Агнесе (9). Дети встретили нас с радостью и приготовили к нашему приходу не только стишки, но и подарочки для Рождественских гномов.
В этой семье ощущается большая доброжелательность и сердечность, исходящие от детей и мамы. Вопреки постоянной нехватке средств и разным болезням практически у каждого из деток, все в семье улыбчивы, светлы и жизнерадостны. Однако семья живет на грани нищеты. У них есть квартира в Дрейлини, которую оплачивает социальная служба, однако нехватает очень многих вещей: продуктов, одежды, обуви, средств на лекарства и поправку здоровья.
Кроме Роберта, Лиене и Агнесы в семье растут еще Марите (17) и Янис (16).
Слушая историю этой семьи, возникает ощущение, что на каждом из деток какое-то проклятье, что здесь царит беда, и как в такой ситуации люди способны сохранять разум и оставаться улыбчивыми и веселыми, уму непостижимо. Вдобавок к заботам о собственных детях семья шесть лет воспитывала и двоих приемных детей, которые уже выросли и начали свой самостоятельный жизненный путь.
Старший сын Янис родился намного раньше срока – шестимесячным. Появившись на свет, он был всего 30 см. Надежды маме не давал ни один врач, говорили, пусть оставляет и отправляется домой. Но мама буквально выкрала ребеночка, уехала в деревню. Над плитой устроила для малыша инкубатор, поддерживала температуру, чтобы она держалась в необходимых пределах. В три годика Янис получил свидетельство о рождении. Он до сих пор маленького роста, и в школу он пошел, будучи ростом 86 см. На данный момент у Яниса выраженный сколиоз и он обучается дома. Янис очень беспокойный, и мама смеется – он сам находит все свои травмы и неприятности. Но душой очень светлый, многих друзей убедил и приобщил к учебе.
У Роберта целиакия – заболевание тонкого кишечника, которое обнаружили, когда мальчику было 5 лет. Если Роберт ест глютеносодержащие продукты (зерновые: пшеницу, рожь и ячмень), у него начинается воспаление кишечника. Необходимо соблюдать строгую диету. Роберт маленького роста, растет медленно, у него умственная и физическая отсталость, хотя нам так совсем не показалось, поскольку Роберт и в школе, и за ее пределами очень активен – играет в волейбол, принимает участие в соревнованиях по ориентированию, вступил в организацию „Jaunsargi”, поет в школьном ансамбле и является старшим в школьном совете. Роберт умный мальчик, участвует в олимпиадах (с гордостью показывает нам свои дипломы).
Роберт и его сестра Лиене, которая перенесла туберкулез, учатся в санаторной интернатшколе на Югле. В этой школе живут и учатся ребята с разных городов и районов республики с легкими формами туберкулеза. Сестра и брат всю неделю живут в школе, а на выходные приезжают домой. Лиене нравится рисовать.
У маленькой Агнесы астма третьей стадии и плохое зрение. Из-за астмы нужно регулярно принимать лекарства, и, конечно, в ее случае большую пользу принесли бы лечебная гимнастика и плавание.
Как бы ни были тяжелы жизненные обстоятельства, родители стараются дать детям все самое лучшее. Мама рассказывает, что папа работал днями и ночами, чтобы заработать на нарядное платье для кристин Агнесы, которое она нам продемонстрировала с радостным блеском в глазах. В пределах возможностей дети посещают музеи, кино, театры, кружки пения и танцев. На данный момент единственным кормильцем семьи является папа, который работает на случайных работах. Уже через два месяца в семье ожидается прибавление.
Весь декабрь мы были рядом с этой семьей, помогая и продуктами, и одеждой, позаботились о новых очках для Агнесы, дали им возможность посетить различные развлекательные мероприятия (постановка в Кукольном театре, концерт группы „Putnu balle”, Аквапарк), но очень пригодилась бы и ваша поддержка:

- одежда, обувь
- бассеин для Яниса, денежка на транспорт
- для Агнесы – лечебное плавание 2 x в неделю (3 LVL занятие)
- лекарства
- для Роберта специальные, не содержащие глютен продукты, печенья
- продукты питания

Размеры одежды\обуви:

Янис (16 лет): 170 cm, 42 разм.
Роберт (14 лет): 140 cm, 36/37 разм.
Лиене (11 лет): 145 cm, 38 разм.
Агнесе (9 лет): 140 cm, 35 разм.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО АНГЕЛАМ СЕМЬИ ГИТЫ:

Анонимное пожертвование - LVL 10,- (06.04.10.)
Анонимное пожертвование - LVL 30,- (30.07.10.)
Kaспарс Селецкис - LVL 50,- (27.12.10.)

10.03.10.
Девочкам оплачиваются обеды в школе, Янис перешел на домашнее обучение и было необходимо купить новые учебники и тетрадки. Янису и Марите оплачиваются проездные билеты на общественный транспорт, чтобы ездить на занятия. Приобретались продукты, обувь. Сейчас, перед родами, приобретено (в интернете) все необходимое для ребеночка - памперсы, детское масло, бутылочки и т.д. Сама Гита очень активна - нашла ребенку кроватку, сама нашла фонд Kraukļu, на данный момент оформила еще дополнительное пособие. Оба с мужем действительно работы не боятся. Муж интенсивно ищет работу и по-немногу кое-где подхалтуривает.

30.07.10.
Детям регулярно оплачивались обеды, проездные, медикаменты, продукты.
Роберту и Лиене были оплачены прививки против энцефалита.
С 18 по 25 июля Роберт и Лиене целую неделю активно отдыхали в лагере "Spēkaruksis". Спасибо "Spēkaruksis" за возможность Роберту, Лиене и еще 11 нашим детям принять участие - как они сами говорят - в самом фантастическом событии лета!

Осень 2011 года
Продолжаем помогать семье одеждой, оплатили медикаменты. Дети приглашаются на различные мероприятия.
Роберту и Лиене была оплачена 3-тья прививка против энцефалита, Агнесе летом побывала в лагере "Spēkaruksis".
Благодаря отзывчивости жертвователей, помогли детям подготовиться к школе.

Январь 2012 года
Оплатили медикаменты на общую сумму 97,83 LVL.
В конце 2011 года дети провели незабываемый день в Аквапарке Līvu и получили Рождественские подарочки.


Октябрь 2012 года
Оплатили медикаменты на общую сумму 158,43 LVL.
Роберт активно участвует в мероприятиях Молодежного клуба Palīdzēsim.lv, принимал участие также в Летней академии в Кокнесе.


0 коммент.:

Также сюда можно записывать все, имеющиеся вопросы, предложения и т.п.!

Отправить комментарий

 
поддерживающие
Atbalstītājs - Aldis Gobzems Latvijas Energoceltnieks Atbalstītājs - BTA Apdrošinātāji Atbalstītājs - Jānis Straupe Atbalstītājs - Office Day Atbalstītājs - SONORA Atbalstītājs - ENERGOKOMPLEKSS Atbalstītājs - SIA LCB