среда, апреля 28, 2010

Рута

ФОТОПОЖЕРТВОВАНИЕ: Ilmārs Znotiņš

Жизнь Ангелики, мамы Руты, пошла совсем не так, как она ее себе представляла, когда к двум ее уже большим сыновьям присоединилась маленькая Рута.
Сестренка Рута родилась раньше срока – на 31 неделе. В принципе, это вполне нормальный период развития, когда младенец в животике мамы уже почти готов к встрече с большим миром, однако, к большому сожалению, не в случае с Рутой. После родов в головке Руты случилось кровоизлияние, которое, пройдя через неделю, все-таки оставило неприятные последствия. Диагноз врачей безжалостен – детский церебральный паралич.
В развитии девочка сильно отстает. На данный момент Руте 1 годик и 7 месяцев, однако, она только-только научилась ползать. В 9 месяцев Рута первый раз смогла перевернуться, несказанно обрадовав маму таким достижением, - ведь, чтобы это переворачивание смогло получиться, был вложены колосальные усилия. Каждый день как маленькая битва за каждую мелочь, которая позволяет Руте продвинуться в развитии и сделать движения, действия, которые у обычных деток развиваются сами по себе. Семья живет в Кегумсе, но дважды в неделю Рута вместе с мамой ездит в Ригу на лечебную гимнастику, массажи и к остеопату, и, так же два раза в неделю, на иппотерапию в Балдоне.
Конечно, все мы, мамочки, следим за достижениями наших малышей и радуемся им – первое переворачивание, первый зубик, первые шаги, первые слова, но таким деткам как Рута все это плоды тяжелой работы и огромных усилий, и радость за достигнутое многократно увеличивается!
Вдобавок к нарушениям двигательного аппарата у Руты выраженное косоглазие и ослабленное зрение (+3). Руте надо будет носить очки, но как заставить едва ли двухлетнюю малышку делать это?! Чтобы устранить косоглазие, одна из лучших врачей глазного центра доктор Трейя проведет операцию, когда девочке исполнится 2 годика.
Мама Руты говорит, что, когда рождается здоровый ребенок, этого совсем не ценишь, не следишь настолько тщательно за всеми большими событиями, как это происходит в случае с больными детками. Рута начала ползать, уже говорит несколько слов: четкое «нет» (сейчас это её любимое словечко), «ничего» и «мама». Рута пытается кушать самостоятельно, однако управиться с ложкой ей сейчас трудно, и она помогает себе крохотными пальчиками. Мама счастлива, что у Руты нет проблем с приемом пищи, как это бывает у других деток с таким диагнозом.
Руточка улыбчива, абсолютно все понимает и при этом эмоционально крепкая девочка. Она радуется тому, что может быть вместе со своими близкими.
„Сколько слез выплакано в бесконечных попытках найти ответ на вопрос „Почему мы? Почему именно с нашим ребеночком?” – так со слезами на глазах говорит мама Руты, но ее вера гораздо сильнее болезни...
Два старших брата Руты – Рихард (18 лет) и Эдуард (10 лет), большие помощники маме и любимые няньки сестричке. Все время нашего пребывания в гостях у семьи Эдуард смешит сестренку, чтобы она улыбалась, позируя нашему фотографу Илмару Знотиньшу, вытирает ей слюнки и вовлекает в „сухую” хоккейную тренировку.
На данный момент единственная мамина надежда это многочисленные реабилитационные курсы в Трускавецкой клинике, что в Украине. В Латвии нет таких больших возможностей как в Украине, где применяется особая методика, которую у нас не практикуют. Девочки готовятся в дорогу на 27 января и были бы очень рады, если в сентябре можно будет отправиться туда снова. Самым лучшим вариантом для Руты были бы 3 поездки в Украину.
Никто, конечно, не может поручиться, что именно эта клиника самая лучшая, что именно там Руте помогут и прогресс станет быстрым и успешным, однако, мама чувствует это всем своим сердцем и отчаянно верит в это. Она связалась как с самой клиникой, так и с мамочками из Латвии, которые уже побывали со своими детишками в Трускавце, и нужно понимать, что сейчас это единственный лучик надежды на то, что ее доченька наконец-то сможет ходить, бегать и говорить как все здоровые детки.
Наверное, на этот раз семья Руты не отвечает нашим основным критериям, по которым мы выбираем нуждающихся в помощи, ведь они не бедные, не малообеспеченные, однако, наш девиз - помогать попавшим в трудное положение детям, – что мы и стараемся делать, потому что такая беда может случиться с любым из нас. Ты можешь быть бедным или богатым, но, если твой ребенок болен и на лечение нужны настолько огромные средства, что сам ты их найти просто не можешь, обязательно нужно просить о помощи у других.
Мама Руты от всей души благодарит друзей семьи, которые начали собирать средства и обратились также в нашу организацию. Нет ничего труднее, чем просить у кого-то о помощи, но она сказала, как мне кажется, золотые слова: „Я верю, что Бог вложил в сердце каждого помощь другому!”

На праздники, 4 мая, Рута вновь отправляется в Украину. Необходимо 1295 LVL для курса реабилитации с 05.05.- 17.05.10.

Мы можем помочь!

Письмо от мамы Руты ( 19.04.10.)
Рутыня все еще с трудом ползает, подниматься на ножки еще не умеет. Но зато намного поумнела, все понимает, приходится говорить по русски, чтобы не понимала разговоры о конфетках и пустышках:) Повторяет примерно 20 слов. Очень надеюсь, что это время, проведенное в Украине, будет более успешным. А сейчас ездим на гимнастику и на лошадках 2 раза в неделю.

Лечебный курс (13 дней) в Украинской клинике в Трускавце стоит 1850 EUR
Пребывание - 63 EUR в сутки, итого вместе: 2669 EUR = примерно 1870 LVL
Три таких лечебных курса стоят 5610 LVL. На данный момент собрано 700 LVL.
Ещё необходимо собрать: 4910 LVL

Поможем!!!

ВЫ МОЖЕТЕ ПОЗВОНИВ ПО ТЕЛЕФОНУ
90006888
ПОЖЕРТВОВАТЬ 1,- Ls

ЕЩЕ НЕОБХОДИМО: 1782,- LVL (из LVL 4910,- ; 03.01.2011*):
*Мы каждый вечер будем обновлять имена пожертвовавших и объем предоставленной помощи
*Мы обязательно будем подробно информировать об использовании суммы в следующих фоторассказах

ОГРОМНОЕ СПАСИБО АНГЕЛАМ РУТЫ:

Анонимное пожертвование - LVL 44,- (21.12.09.)
Рута Изака - LVL 15,- (21.12.09.)
Анонимное пожертвование - LVL 5,- (21.12.09.)
Илзе Зепа - LVL 20,- (21.12.09.)
Анонимное пожертвование - LVL 205,- (22.12.09.)
SIA MEGAZIN - LVL 800,- (23.12.09.)
Каспарс Селецкис - LVL 100,- (28.12.09.)
Сотрудники ООО GSK на Рождественском мероприятии собрали - LVL 100,-
(27.01.10.)
Эва Вевере - LVL 30,- (12.02.10.) - милой маленькой Руте. Мамочке - терпения и жизнерадостности. Желаю удачи!
Анонимное пожертвование - LVL 1749,- (30.04.10.)
Айгарс Розенталс - LVL 10,- (31.05.10.)
Kaспарс Селецкис - LVL 50,- (03.01.11.)


27.01.10
Рута сейчас вместе с мамой находится в пути - в Украинскую клинику в Трускавце. Будем ждать новостей о том, как у них там дела!

01.02.10.
Письмо, полученное от мамы Руты:
Сегодня уже четвертый день, как мы в клинике. Гимнастика и все остальное происходит против собственной воли и сопровождается плачем. Но врачи знают, что делают:) С более старшими детьми можно договориться, а двухлетние все плачут. Верю, что это все нам на пользу!!! Врач сказал, что в случае Руты, было бы идеально приехать 4 раза в год, через каждые 3 месяца. Поэтому сегодня записалась на 21 апреля, так как очереди довольно длинные. Сейчас здесь всего 130 детей. Отношение здесь просто замечательное! Номер красивый, кушать можно сколько хочешь :) У Руты много друзей - Женя, Миша, Аня, Ксюша и т.д.:))) , овладеет русским языком! Почти все приезжают сюда не за свои средства, а с помощью фондов. Я очень рада, что встретила Вас, "palīdzēsim" !!! Спасибо всем пожертвовавшим!!!

22.02.10.
Мы вернулись из Украины. Нам там очень понравилось! Рута занималась гимнастикой со слезами, но верю, что это все пойдет на пользу и Бог поднимет ее на ноги!!! Очень умные врачи и замечательное отношение к каждому малышу!
Теперь Руточка ползает, стала намного стабильней, уменьшился тонус в ножках и ручках. Очень много пытается говорить на своем языке. Красиво ходит, держась за ручки!
Надеюсь, что на второй день рождения, 5 марта, покажет маме и папе что-нибудь новенькое!!! В майе и августе нужно ехать снова. Врачи рекомендуют курс через каждые три месяца, тогда можно ожидать хороших результатов.
Большое СПАСИБО каждому, кто нам помог и дал возможность приблизиться к полному исцелению Руточки!!!
Глядя на Украине на остальных деток, поняла, что моя Рута наиболее здоровая. И еще - каждый день благодарите Бога за свои семьи и здоровье, так как это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО является благословением Божьим, что детки рождаются здоровые!!!

Будем и дальше собирать средства, чтобы Руточка могла в майе снова отправиться в клинику!!!!

10.05.2010.
Мы уже пятый день в Трускавце. На этот раз Рута понимает, когда говорю, что доктора ей помогут. Почти совсем не плачет.
К гимнастике, массажам, светотерапии, вибромассажу и коррекции позвоночника добавилась мобилизация суставов. Вот там все таки плачет, не нравится.
Живем хорошо. Улучшения - у Руточки улучшился сон днем и всю ночь спит не просыпаясь. Очень надеюсь дождаться очевидных результатов, чтобы было что записать доктору в отчет! :)

Руточка передает большой привет из Трускавца!











09.10.2010.
В центр раебилитации „Adeli”, Словакия перечислены 2634,11 LVL за процедуры и проживание.

14.10.2010.
Рута сейчас находится в центре реабилитации „Adeli”, Словакия.
Вот письмо от мамы Руты:
Успешно добрались до пункта назначения. Рута уже занимается гимнастикой и немного плачет...
Такого замечательного отношения, как здесь, я еще не видела! С каждым ребенком одновременно работают 4 физиотерапевта, два часа занимаются с Рутой в костюме Adeli. Стоят на голове :) , поют песни, вытирают слезы и всячески стараются, чтобы Руте это понравилось. Еще посещаем кислородную терапию, рефлексо-терапию, массаж, прогревания, мануальную терапию, микрологопеда. Все очень великодушны. Клиника полна немцев и итальянцев. Примерно 60 детей.
Верю, что у нас получится научиться чему-то новому.
Спасибо за помощь!!!

27.10.2010.
Письмо от мамы:
Удачно прилетели, Рута счастлива дома. Все у папы на коленках сидит.
Уже возобновили привычные занятия, гимнастику, рейттерапию.
Нам очень, очень там понравилось, особенно Руте. Уже на четвертый день в 7:40 зайдя в гимнастический зал, Рута мне говорит: Мама - кофе - ата! И так до 10:00 каждый день отдавала Руту в заботливые руки физиотерапевтов. Удивительно, насколько удачно подобраны команды - все без исключения чрезвычайно любящие и доброжелательные! Жалко, что в Латвии об этой клинике так мало информации. В портале "сālis" нигде не могу найти дискуссии относительно данного центра. Если будет возможность, впредь будем ездить только туда.
Лечение классическое, гимнастика по методу Бобота, только в костюме Adeli . T.е. нагрузка на мышцы увеличивается. Один папа хотел попробовать, одел костюм. Походил по тренажерной дорожке 20 минут, больше не смог, так как большая нагрузка.
Стало понятно, что все занятия ребенок может посещать без плача, и это очень важно, так как при плаче увеличивается спастика и мало толку.
У Руты уменьшилось слюноотделение примерно на 80%. Это очень много. Это означает, что терапия работает.
На заключительном мероприятии Рута получила медаль и диплом. Мама тоже - за выдержку. Всем родителям бесплатный массаж (2x).
PS Почти весь персонал говорит на русском языке (и на английском) - благодаря бывшему Советскому строю :)

Письмо родителям:
It is difficult to overcome scepticism of many doctors. School medicine often does not provide no space for effective therapies. Families are often reliant on information exchange among eachother.
If the Adeli Rehabilitation helped your family member one more step ahead - it will do the same to another family.
We cannot wait till the Adeli Theraphy is going to be recommended by school medicine. Earlier we do the teraphy more can we achieve.
We wish you all the best and a lot of success with your exercises at home.
Your Adeli team










01.02.2011.
Решительность родителей просто удивительна! Рута сегодня летит в Мюнхен, где у нее предусмотрено посещение детского нейроортопеда, который на особом компьютере считает особенности обеих ножек, чтобы можно было изготовить индивидуальные микросенсорные стельки.
Огромное спасибо AirBaltic за авиобилеты!!!!

0 коммент.:

Также сюда можно записывать все, имеющиеся вопросы, предложения и т.п.!

Отправить комментарий

 
поддерживающие
Atbalstītājs - Aldis Gobzems Latvijas Energoceltnieks Atbalstītājs - BTA Apdrošinātāji Atbalstītājs - Jānis Straupe Atbalstītājs - Office Day Atbalstītājs - SONORA Atbalstītājs - ENERGOKOMPLEKSS Atbalstītājs - SIA LCB