четверг, декабря 03, 2009

Семья Amigo из Мисы

ФОТОПОЖЕРТВОВАНИЕ: Egils Trumpe

Организация Palīdzēsim.lv взяла на себя заботу о многих обездоленных семьях Латвии, и основную нагрузку тянут две преисполненные энтузиазма женщины – Илзе Скуя и Ренате Робежниеце.
Также и мы, коллектив Amigo, подумали, что охотно оказали бы поддержку одной из таких семей, и вот...На одной из встреч Илзе и Ренате рассказали нам о семье из Мисы, где мама Лариса в одиночку заботится о четырех детках-школьниках. К сожалению, предприимчивая женщина осталась без работы, поэтому пришлось искать помощи со стороны. И тогда мы, Amigo, решили позаботиться об этой семье, помочь им и собрать необходимые средства.
Неделю назад мы – я и Эгил из Amigo, а также Ренате из Palīdzēsim.lv – гостили в Мисе у Ларисы Толейки, которая самостоятельно растит своих четырех деток: Синтию (16), Элвиса (15), Кристапа (9) и Райвиса (7). Дома обитает также серый кот Пипарс, большой любимец детей и настоящий хозяин в доме. Все они дружно живут в скромной трехкомнатной квартире в центре Мисы. Сестра Синтия, однако, дома бывает только по выходным, так как учится в Рижской средней школе искусства и дизайна, на отделении дизайна среды. И старшего брата Элвиса дома тоже практически не застать - он учится в 7-мом классе Иецавской школы-интерната.
Маленькие братики, Кристапс и Райвис, ходят в школу там же, в Мисе. К тому же Кристапс очень талантлив – он учится в Художественной школе в Вецумниеках, а также осваивает игру на тромбоне в Музыкальной школе. Надо отметить, что талант к рисованию есть у всех детей Ларисы, так как за время нашего визита рисовальный альбом с карандашом время от времени появлялся в руках всех четверых.
Мама семьи Лариса в данный момент без работы. До этого она работала на производстве стеклопластика, но попала под сокращение из-за финансовых трудностей на предприятии. Чтобы получить хоть какой-нибудь доход, Лариса работает на так называемой столатовой работе – это госпрограмма для безработных, в рамках которой самоуправление предоставляет общественные работы безработным, выплачивая им за это стипендию в размере100 лат за месяц. Этот скромный доход позволяет обеспечить детей хотя бы самым необходимым (еда, школа), однако ни на что другое денег больше не остается.
В свое время были накоплены деньги на установку стеклопакетов. Их поставили, однако на этом все остановилось, оставляя ремонт пока в мечтах. Хотя, видя квартиру, очевидно, что ремонт крайне необходим. Также и все необходимые для быта предметы свой срок уже давно отслужили – мебель, посуда, бытовая техника.
Предприимчивости Ларисы можно только поучиться. Даже попав в такую ситуацию, она ни на миг не скисает, а действует – с помощью общества в поддержку многодетным семьям „Saulgrieze” они побывали на нескольких экскурсиях, принимали участие в специальных мероприятиях. То, что уже не нужно или не пригодится самим, она передает другим малообеспеченным семьям.
Мамину предприимчивость унаследовал и маленький Райвис – узнав об участии семьи в мероприятии по завершению Недели Добрых дел в детском доме „Rīga”, маленький Райвис заявил: „Присмотрим себе сестричку в детском доме! Она сможет спать в моей кроватке и свои игрушки я тоже ей отдам.”
Чтобы порадовать маленького Райвиса, Кристапа, Элвиса, Синтию и Ларису, Amigo в эту субботу (24.10.09.) исполнит одно из заветных желаний семьи – они все отправятся в Ригу и посетят кинотеатр, чтобы посмотреть фильм 3D. Передадим и первые подарки, о которых позаботились работники Amigo.

Этой семье можешь помочь и Ты:

Необходимо все, что может приблизить их мечту о ремонте в квартире к реальности.
Мебель: кровати, диван, письменный стол, кухонный стол и полки.
Посуда.
Одежда и обувь (мальчикам: 41, 35, 37, девочкам: 38, 39).
Спортивная одежда (женский размер L , мужской М).
Стиральная машина.
Материалы для творчества в школу:
Рпитографы-o.1 1.0
Неотбеленный ватман формата A3 A2.
Планшеты 30×30 – 9 черных, 1 белый.
Акриловые краски (черный, белый, ультрамарин синий, краплак красный, марс коричневый, светлый охра, лимонножелтый, светлокрасный, изумрудный зеленый).
Простые карандаши различной мягкости.

По поводу оказания помощи, пожалуйста, связывайся с благотворительной организацией Palīdzēsim.lv или, если можешь, доставь вещи в офис Amigo на ул. Дунтес 6!
Мы очень надеемся, что этот рассказ вдохновит на доброе дело также и другие Латвийские предприятия, и у многих обездоленных семей тоже скоро появятся заботливые опекуны.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО АНГЕЛАМ СЕМЬИ ИЗ МИСЫ:

Айгарс Розенталс - LVL 10,- (30.11.09.)
Венеса Фрейвалде - LVL 20,- (14.12.09.)
SIA "Zetcom" - LVL 100,- (03.03.10)

ВЫ МОЖЕТЕ ПОЗВОНИВ ПО ТЕЛЕФОНУ
90006888
ПОЖЕРТВОВАТЬ 1,- Ls

15.03.10.
Лариса вместе с детьми переехала в Иецаву, здесь и квартира дешевле, и бытовые условия лучше. Мама старается найти любую работу, хоть временную. Все еще очень актуален вопрос о продовольствии и одежде.
В новой квартире очень бы пригодился пылесос и микроволновая печь.

0 коммент.:

Также сюда можно записывать все, имеющиеся вопросы, предложения и т.п.!

Отправить комментарий

 
поддерживающие
Atbalstītājs - Aldis Gobzems Latvijas Energoceltnieks Atbalstītājs - BTA Apdrošinātāji Atbalstītājs - Jānis Straupe Atbalstītājs - Office Day Atbalstītājs - SONORA Atbalstītājs - ENERGOKOMPLEKSS Atbalstītājs - SIA LCB