понедельник, октября 12, 2009

Приемная семья Анны Верзе

ФОТОПОЖЕРТВОВАНИЕ: Santa Spilberga
Рассказ Алисы о приемной семье Анны Верзе


Алиса наш большая помощница, которая добровольно помогает нам в различных делах: написании писем и заявок на проекты, собирании пожертвованных вещей и их развозе, а также в разработке новых идей. Алиса - удивительная девушка, она сама заботится о многих приемных семьях в Латгалии. Ниже приведен рассказ Алисы об одной из «её» семей.

Анна живет в Прейльском районе, в загородном доме, и заботится о четырех жизнерадостных детишках. До сентября на её попечении было шестеро детей, однако родителям двоих деток были восстановлены права опеки, и дети вернулись в семью. Её дети (как она сама их называет) к Анне поступают из разных детских домов Латгальского района, и у Анны живут один дольше, другой меньше. Сначала взяла только одного ребеночка, но потом появилась мысль и про второго, чтобы одному не было скучно. И в итоге детьми уже полон дом! :) О каждом из детей Анна рассказывает с любовью и теплом – упоминает и о хороших сторонах, и о плохих, которые, как и всем детям, присущи и этим маленьким озорникам.
Андрею в декабре исполнится 5 лет. Он был взят из Даугавпилсского детского дома вместе с трехлетним братиком Кириллом. В начале по-латышски совсем не понимал и в детском садике ходил в русскую группу, но сейчас уже перешел в латышскую и говорит на обоих языках. Анна об Андрее говорит с заботой: «Маленький вояка, но очень милый. Да и большой помощник в домашних делах – нравится носить дрова и убирать дом.» В начале был очень агрессивным и всё решать только кулаками хотел. Теперь изменился – видит, что можно словами всё решить, да за это ещё и ласку с похвалой получить. Обоим вместе с Денисом (5 лет) нравится собирать пазлы, но иногда и перебранки случаются – кто что кладет, но так ведь во всех семьях бывает. Денис поступил из Науйенского детского дома и у Анны живет уже год. Мальчик активен и деятелен – нравится ездить на велосипеде, складывать кубики и уже упомянутые пазлы. Помогает Анне и в домашних заботах – усердно моет посуду. «Милый мальчик», произносит Анна, и Денис подходит поцеловать её. Последняя девочка, Александра (6 лет), у Анны живет с двухлетнего возраста. Когда девочка попала к Анне, она была слабенькая, болезненная и слишком маленькая для своего возраста. Неустанная забота и труд Анны помогли девочке развиться и уже в этом году пойти в школу. «Всё было бы хорошо, только тяжело удерживать внимание, и поэтому с учебой идет плохо. Девочка большая непоседа – то надо побежать куда-то, то надо рассказать что-то, то повеселиться, и вот уже и забывается, что буквы учить надо было», - с сожалением признается Анна.
На вопрос: «Что побудило взять ответственность и заботу о детях?», Анна отвечает так: «У меня самой 3 взрослые дочери, муж умер, мне уже 54 года. Куда ещё эту любовь девать? В то время, когда мои дочери росли, я работала днями и ночами, и любви своей им не дала. Теперь я могу её дать этим детям, которые уже и так многого в своей жизни натерпелись.»
В этом году старшие мальчики пойдут в подготовительную группу детского садика, а Александра – в первый класс. Подготовленные для этой семьи в ходе акции «Шольная сумка» вещи им очень пригодились, они были приняты с искренним восхищением и тут же опробованы. Огромное спасибо всем, кто помог порадовать маленькие сердца!

ОГРОМНОЕ СПАСИБО АНГЕЛАМ ПРИЕМНОЙ СЕМЬИ АННЫ:

Анонимное пожертвование - LVL 22,45 (23.11.10.)
Kaспарс Селецкис - LVL 100,- (27.12.10.)
Анонимное пожертвование - EUR 35,- (LVL 24,40) (24.01.11.)- Николаю
Инга Янсоне - LVL 10,- (12.11.12.)

Осень 2011 года
На данный момент в семье Анны всего трое детишек, из упомянутых в рассказе осталась только Александра. Новые детки - Николай (4 года) и Алина (1,5 года). Андрей, Денис и Кирилл сейчас находятся у родителей, которым восстановлены родительские права.
Мы регулярно, примерно 4 раза в год, посещаем приемные семьи Латгалии, привозим различные нужные в хозяйстве вещи: туалетную бумагу, зубную пасту, зубные щетки, шампуни и т.п., а также книжки, игрушки, лакомства и др. приятные для детишек вещи.
В начале сентября в гости к приемной семье Анны приезжала Юлия с друзьями, которые отозвались на наш зов помочь детям подготовиться к школе в рамках акции "Школа зовет!". Были привезены школьные принадлежности для Александры, одежда, обувь, лакомства, игрушки, книжки и др. нужные для детей вещи.

Декабрь 2011 года
Огромное спасибо Юлии и участникам Encounter.lv, которые приготовили Рождественские подарочки и посетили несколько приемных семей Латгалии, среди которых была и приемная семья Анны:

0 коммент.:

Также сюда можно записывать все, имеющиеся вопросы, предложения и т.п.!

Отправить комментарий

 
поддерживающие
Atbalstītājs - Aldis Gobzems Latvijas Energoceltnieks Atbalstītājs - BTA Apdrošinātāji Atbalstītājs - Jānis Straupe Atbalstītājs - Office Day Atbalstītājs - SONORA Atbalstītājs - ENERGOKOMPLEKSS Atbalstītājs - SIA LCB