пятница, октября 09, 2009

Приемная семья Мартыненко и Калнмале

ФОТОПОЖЕРТВОВАНИЕ: Santa Spilberga

В рамках акции «Школьная сумка», благодаря заботе Гатиса, который предоставил нам вместительный бусик, я, колега Рената и фотограф Санта Спилберга отправились в поездку по осенней Латгалии. Целью нашего путешествия было навестить несколько семей, отвезти им мебель, школьные принадлежности, а также пожертвованные одежду и продукты. Наш маршрут начался в Риге, откуда мы направились в Прейли, потом в Малту, затем в Вецокру Андрупенской волости, и уже ближе к вечеру мы гостили у приемной семьи Анны Верзе, что недалеко от Аглоны.
В этот раз рассказ будет о приемной семье из Вецокры, в которой живут 14 приемных детей.
Наш бусик, заруливший во двор семьи Мартыненко, встречали обе хозяйки – Регина и её дочь Кристина, а также маленькая Анна Мария, остальные же дети были в школе и детском саду. Все привезенные вещи занесли в одну комнату и Анна Мария повела нас на кухню. Откровенно говоря, мы были уставшими после долгой дороги, и чашечка кофе с только что испеченными блинчиками со сливовым вареньем была как нельзя кстати. Меня смутил факт, что в этом доме, который хоть и большой (когда-то здесь планировалось сделать гостевой дом) живут 17 детей! Выяснилось, что у самой Кристиной есть три очаровательных дочки и ещё 6 приемных детей! Кристина очень молода, и меня действительно удивило, что такая молодая девушка посвятила себя детям, при том ещё и чужим. Но обе хозяйки только смеются, и, смотря на моё удивленное лицо, рассказывают о своей повседневной жизни так легко и беззаботно, будто у них в семье один или два ребенка , а не 17! Даже о всех трудностях и постоянной нехватке средств обе женщины рассказывают с улыбкой, потому что «нытьем уж точно ничего не добьешься, нужно только действовать»! Детки у них и с Елгавы, и из Прейли, и из Даугавпилса. Ещё год назад все жили в Даугавпилсе. Люди бывают жестокими и чтобы детям не приходилось слышать о том, что «эти детдомовские...!», большая семья решила переселиться. И даже к лучшему, - здесь в деревне у детей другая жизнь, есть где набегаться, накататься на велосипеде, можно порыбачить на озере. Этим летом разбили небольшой сад у дома, построили теплицу. Спросила, как всех возможно покормить, выстирать одежду, умудриться убрать дом, на что обе хозяйки ответили, что дети постарше очень заботятся о младших, большие девочки часто готовят сами, и комнаты каждый убирает самостоятельно. И совсем не так уж и трудно!!! (Мне, к примеру, с двумя дочками трудно управиться!  ) Теперь Андрупенская школа хотя бы только ради детей из этой семьи может существовать, ведь там учатся 11 из них. Денежку на детей выплачивает каждая волость, это может быть и 120 лат, и только 27 лат, всё зависит от конкретной волости. Подсчитайте сами, возможно ли на эти деньги содержать ребенка, накормить, одеть, обуть и ещё в школу собрать. Только за школьный автобус за одну неделю надо отдать 70 лат! Бесплатные обеды положены только первоклашкам, остальным надо платить, хоть 50 сантимов в день, но за всех вместе набегает огромная сумма.
Ближе к обеду дети возвращаются из школы домой. На кухню один за другим как горошинки посыпались дети разных возрастов, все приветливо поздоровались и представились, но куда там, всех сразу запомнить. Дети захотели показать свои комнаты, в которых живут по двое, по трое. У каждой комнаты своя обстановка, о которой заботятся сами дети. Осмотр дома прошел под веселую болтовню и рассказы из жизни. Дети рассказали о том, как проходит их повседневная жизнь, ну и про отметки друг друга не преминули поддразнить.
Хотя у многих из этих детей есть родители, все они Регину и Кристину зовут «мама». Невозможно не почувствовать, как каждый из них ухожен, обласкан, добрым словом не обижен, и все вместе они одна большая дружная семья.
Дети стараются учиться хорошо, участвуют в различных местных конкурсах и концертах, охотно принимают участие в разных мероприятиях, особенно благотворительных – поют и играют в пьесах. На прошлую Пасху покрасили 500 (!) яиц и устроили людям в местном пансионате светлый праздник. На Рождество сами на свои деньги накупили сладостей, чтобы и старичкам было чем полакомиться. Большей радости за пенсионеров, у которых слезы на глазах от счастья, и желать не надо.
Об этой семье можно было бы писать ещё и ещё. Так мило и уютно мы гостили, что уезжать совсем не хотелось. Это так здорово, что есть такие люди, такие семьи, которые не боятся, что будет тяжело выжить или не хватит всего, чего так хочется, а просто живут, и живут, чтобы отдавать свою свою любовь и тепло детям, которые так сильно в этом нуждаются.
На вопрос, чего детям хотелось бы, чего не хватает, вместо того, чтобы составить список на три листа, все, смущенно переглядываясь, пожимают плечами – всего хватает, все есть.

И все-таки есть то, чего очень, очень хотелось бы:

- Поездка в Ливу Аквапарк
- Посещение Рундальского замка
- Девочкам - косметика
- Мальчикам – конструкторы Лего
- Иллюстрированная детская Библия
- И что этому дому требуется больше всего, так это ремонт на кухне и в остальных комнатах тоже. Для кухни необходимы: кафель для стен (12 кв.м.), влагоустойчивый клей для кафеля, 3 рулона обоев, 1 пакет клея для обоев, грунтовка для стен (28 кв.м.), 3 м гофрированной трубы для дымопровода диаметром 160-170 мм, пластиковое окно (210 см длина, 140 cм высота).

Поможем этим детям провести день в Ливу Аквапарке!

ВЫ МОЖЕТЕ ПОЗВОНИВ ПО ТЕЛЕФОНУ

90006888
ПОЖЕРТВОВАТЬ 1,- Ls

ОГРОМНОЕ СПАСИБО АНГЕЛАМ ПРИЕМНОЙ СЕМЬИ:

Нашим фотографам

Юлия Стефановича - LVL 10,- (09.10.09.)
BT LINGVA IK - LVL 30,- (21.09.10.)

1 комментарий:

  1. Привет! А сколько там девочек и какого возраста? Хочу передать им косметики.

    ОтветитьУдалить

 
поддерживающие
Atbalstītājs - Aldis Gobzems Latvijas Energoceltnieks Atbalstītājs - BTA Apdrošinātāji Atbalstītājs - Jānis Straupe Atbalstītājs - Office Day Atbalstītājs - SONORA Atbalstītājs - ENERGOKOMPLEKSS Atbalstītājs - SIA LCB