воскресенье, сентября 27, 2009

Светлый мальчик Илья

ФОТОПОЖЕРТВОВАНИЕ: Santa Spilberga

Илья очень необычный мальчик, с широким сердцем, светлой головой, позитивным взглядом на жизнь и бесконечным желанием делать другим добро, несмотря на то, что самому отнюдь не легко.
Илью мы встретили в музыкальной школе Малты, где он учится игре на фортепьяно. Вся семья Ильи, Орловы, очень музыкальна. Сестра Дана играет на флейте и скрипке, младшая сестра Лилия – так же как и Илья – на фортепьяно.
Илье 14 лет, и он учится в средней Малтской школе №2, вопреки тому, что по большей части может передвигаться только в инвалидном кресле. В мае этого года Илье была сделана очередная операция, после которой мальчик уже может встать на ноги и передвигаться при помощи костылей.
Мальчик настолько одарен и разносторонен, что недуг и костыли кажутся совсем не для него. Тяжелый диагноз «гидроцефалия и парез ног», кажется, только укрепили желание Ильи жить, учиться, петь и играть красивую музыку.
Как он сам говорит: «Я родился, чтобы помогать другим!» и мы это чувствуем очень хорошо, находясь рядом с ним. Заходя в класс, где Илья учится играть, возникает ощущение света, который исходит именно от Ильи. Мы немного помешали занятию, но учительница Людмила просит Илью проиграть музыкальное произведение ещё раз - нам на радость. И мы сидим как зачарованные, слушая «Балада Аделине». Учительница исправляет ошибки, указывает правильные ноты, Илья играет очень старательно и от всей души. Окончив играть и услышав наши бурные апплодисменты, он, буквально сияя, спрашивает: «Нравится?»
Учительница рассказывает,что Илья игре на пианино учится уже 3 года и является её любимчиком. Как она говорит: «Илья настоящий человек, хоть и маленький, но настоящий, с сердцем в правильном месте!»
Спрашиваю, нравится ли ему проводить время за игрой на фортепьяно, когда вместо этого можно было бы делать что-то более интересное, к примеру, играть в компьютерные игры, на что Илья без промедления отвечает: «Конечно! Мне очень нравится петь и играть на фортепьяно!» Просим его спеть нам какую-нибудь песню, и когда слышим её, нас охватывает абсолютно нереальное чувство. Кажется, мы слушаем что-то настолько красивое, сверхъестественное и мелодичное, что захватывает дух.
Илья принимал участие во многих конкурсах, вместе с сестрами участвует в различных местных благотворительных мероприятиях, как Илья сам говорит: «Чтобы дарить людям радость, праздник, чтобы они больше улыбались!»
Илья даже пел с Иевой Акуратере, что для них обоих стало незабываемым событием.
Семья Орловых самостоятельно издалa 2 своих диска, на которых записаны песенки в исполнении всех детей, и Илья сам оформил обложки, чтобы диски приятно было дарить своим друзьям. Мы тоже получили в подарок эти чудесные диски.
Для создания дисков была нужна аппаратура, которую семья купила в кредит, выплачивать который совсем непросто, ведь единственный добытчик в семье – папа, который работает в больнице Малты.
Мама Ольга буквально сияет, рассказывая про своих детей – они для неё самые любимые, самые милые. Дни мамы проходят за многочисленными домашними делами, за подготовкой детей к конкурсам, она же водит их и в школу. «Невозможно не делать, если Господь дал такие таланты!» - говорит она о своих детях.
Пока её дети в школе, чтобы не терять напрасно время, мама едет в местную школу мастерить из бусинок, дарит детям радость, делая подарочки для других людей. Ольга говорит, что детям не надо думать о кризисе, их нельзя мучать негативной информацией и отрицательными эмоциями. Для детей важно видеть и слышать только хорошее и доброе!
Вместе с дисками мы получили бесконечное количество душевного тепла и позитива, которые излучает эта семья.
Мы хотим, чтобы это почувствовали и вы, просматривая сделанный фотографом Сантой Спилбергой фоторассказ, и возможно, поразмышляли, что более важно – материальные ценности, за которыми мы так усердно гоняемся, или душевный покой и жизнерадостность детей.

Илье необходимы средства на реабилитацию –
• очень помогает иппотерапия, расходы на которую составляют около 130,- Ls ежемесячно (100,- Ls на занятия и 30,- Ls на дорогу).
• невероятно полезен для Ильи был бы тренажер, который помог бы укрепить ноги, например, «дорожка», но непременно с регулированием скорости, или шагающий тренажер.
• также на данный момент очень актуально приобретение ванны.

Поможем!

ОГРОМНОЕ СПАСИБО АНГЕЛАМ ИЛЬИ:

Нашим фотографам
а также:
Надежда Недоспасова - 13,- LVL (28.09.09.)
Айгар Розенталс - 15,- LVL (30.09.09.)
Юлия Стефановича - LVL 10,- (09.10.09.)
Виола Крапивина - LVL 20,- (12.10.09.)
Анонимное пожертвование - LVL 100,- (20.11.09.)
Анонимное пожертвование - LVL 25,- (04.01.10.)
Анонимное пожертвование - LVL 20,- (29.03.10.) для тренажера
Кристина Борошнева - LVL 50,- (07.04.10.)
Лелде Гангнусе - LVL 42,- (28.06.11.)
Байба Довейка - LVL 50,- (03.01.12.)

Январь, 2010.
2 января отвезли Илье продукты, подарки и деньги на занятия рейттерапией. Надеемся, что весной Илья сможет отправиться в реабилитационный центр Вайвари.
На данный момент ищем ему тренажер - дорожку с регулируемой скоростью.

Апрель, 2010
Отвезли тренажер, которому Илья был очень рад. Стоимость тренажера благодаря скидке SIA LĀSA-100 составила 400 LVL.
Спасибо Холдинговой компании LNK GROUP и пожертвователям за такой подарок!

Июль, 2010.
Илья вместе с мамой с 5-20.07. побывали в реабилитационном центре Вайвари. Оплаченная сумма 752 LVL. Спасибо Холдинговой компании LNK Group!

Сентябрь, 2010.
В рамках акции Бабочек собрана 1000 LVL.
09.09. Илье сделали ортопедическую операцию, после которой он желает отправиться в реабилитационный центр в Чехии - Теплицу. Ждем информацию о возможностях и расценках.

Спасибо Лелде и Айгару с большой группой поддержки, которые помогли Илье и его сестрам подготовиться к школе!

Спасибо переводчицам Лиге и Аните за перевод медицинских выписок!

06.01.11.
Были в гостях у семьи Ильи после праздников, привезли Рождественские подарочки, которые передала Лелде, Айварс и их друзья. В те дни в Латгалии не было электричества несколько дней, поэтому особенно семья обрадовалась полученным в подарок свечкам :)

23.02.11.
Совсем скоро Илья наконец-то отправится на давно ожидаемую и заслуженную :) реабилитацию в Словению. Большое-большое спасибо Air Baltic за авиабилеты, всем дарителям, которые участвовали в Акции бабочек, а также фонду "Charity.lv".

0 коммент.:

Также сюда можно записывать все, имеющиеся вопросы, предложения и т.п.!

Отправить комментарий

 
поддерживающие
Atbalstītājs - Aldis Gobzems Latvijas Energoceltnieks Atbalstītājs - BTA Apdrošinātāji Atbalstītājs - Jānis Straupe Atbalstītājs - Office Day Atbalstītājs - SONORA Atbalstītājs - ENERGOKOMPLEKSS Atbalstītājs - SIA LCB