суббота, августа 29, 2009

Лето в Бауске

ФОТОПОЖЕРТВОВАНИЕ: Santa Spilberga


ФОТОПОЖЕРТВОВАНИЕ: Ēriks Meinarts


Рассказ про лагерь хочу начать с нескольких строчек из написанных ребятами писем:
«Это был идеальный лагерь! Это была самая классная неделя в моей жизни, не могу поверить, что она прошла так быстро. Будет трудно прощаться со всеми новыми друзьями...» Элина
«Это была классная неделя, которую я провел с классными людьми. Я никогда не забуду эту неделю, единственное, могло быть и подольше. Никогда раньше не был в таком замечательном лагере...» Гатис
«Мне в этом лагере понравилось всё, потому что нас все время удивляли разными классными вещами! ..Лагерь мог бы продлиться хотя бы 2 недели, так как думаю, многие участники хотели задержаться здесь подольше!...» Зане

Так и было, все пять дней проведенных в лагере пролетели как ветер, наполненные новыми впечатлениями, знаниями, приятными эмоциями и веселым смехом.
Каждый день был богат на приключения и наполнен разными событиями.
В лагере собрались 12 ребят, в основном из Бауски, три девочки проделали долгий путь из Лауциенской волости Талсинского района, и одна девочка приехала из Риги. Каждый день в лагере гостили по двое детей из социального центра „Ezerkrasti” вместе с воспитателем.
В первый день, как это обычно бывает, все были немного напуганы (мы – руководитель лагеря Инета и я, тоже), смущены и терялись в догадках, как всё пройдет. Уже после первого занятия, во время которого рисовали автопортреты и беседовали с психологом, я почувствовала, что ребята открыты и расположены к общению. После вкусного обеда в кафе Бауски „Velana” мы отправились в минизоопарк „Dobuļi”. Когда маленькие звери и птички были осмотрены, мы устроили пикник, жарили колбаски и знакомились друг с другом поближе. Мне кажется, что после пикника все уже подружились и нашли общий язык. Баусские ребята разъехались по домам, а четыре девочки издалека остались ночевать у руководителя лагеря Инеты. Вечера проходили за девичьими разговорами, игрой в пинг-понг и в футбол, а также игрой на гитаре. Все с удовольствием купались в речке Мемеле.

Второй день у нас был особенным, потому что после утренних бесед ждали в гости рукодельниц из Риги – мастериц по плетению из бусинок Ливу и Гинту из „Žagatu bodes”.
Естественно, у большинства девочек глаза загорелись уже в тот момент, когда разные бусинки и камешки были выложены на стол, однако Клинта и Гатис сказали, что это занятие не для них. Так они продержались около двух часов, наблюдая за занятием других, и, конечно, не удержались! То, какие красивые получились украшения, можно оценить, посмотрев фоторепортаж. Маленькая Байба так увлеклась, что не хотела заканчивать занятие даже после 5 часов плетения.
Третий день ожидался с волнением и большими надеждами. Утро началось с уроков – занятия по гигиене, после которого каждый в подарок получил душистое мыло от „Stendera” и зубную пасту Colgate. Чтобы проветрить голову и нагулять аппетит, отправились на прогулку по развалинам замка Бауски, где очень здорово отдохнули. После вкусного обеда нас уже ждала журналистка из „Panorāma” Айя Кинца, которая приехала в гости, чтобы проведать нас и побеседовать с ребятами. Перед самым важным событием этого дня – посещением парикмахера и визажиста, нам надо было ещё сделать одно задание – из старых журналов составить свой коллаж на тему «моя мечта». Руководитель лагеря предупредила меня, что это очень эмоциональное мероприятие, - так и случилось, я не могла сдержать слёз, рассматривая мечты некоторых ребят и осознавая – не осуществятся. Ребята были немного смущены и молчаливей чем обычно, то ли от присутствия камеры, то ли от того, что приехали две фантастические дамы – парикмахер Тамара и визажист Линда. В начале все только настороженно смотрели и гадали, что же будет. Тамара немного рассказала о новомодных тенденциях в стрижках, и представьте – предложила двум девочкам там же на месте сделать вечернюю прическу, а второй новую стрижку! Остальные увлеченно слушали советы Линды, как правильно использовать косметику, и становились в очередь за красивым макияжем. К концу дня 8 девочек были с новыми прическами!!! и все желающие девочки были с красивым макияжем. Девочкам, как они сами позже писали, к их большому удивлению, вся косметика была подарена. Кроме того, была устроена фотосессия для девочек – с фотографиями до и после и подарены новые шапки, привезенные от шведских рукодельниц. День был настолько фантастическим, что девочки буквально светились, возвращаясь домой, и на вечернее купание была готова отправиться только одна девочка, остальным не захотелось (у меня было подозрение, что это именно из-за новых причесок).
В четверг рано с утра отправились в дорогу на экскурсию в сторону Лиепаи. Первая остановка была на производстве мороженого „Druvienas”, где мы не только увидели и узнали, как готовится холодное лакомство, но и попробовали его. Дальше наш путь лежал в Калвенский филиал Рижского зоологического сада "Cīruļi". Мы нагулялись в фантастически красивых окрестностях, осмотрев и синих коров, и недавно родившихся рысят, и лам, и домашних животных – нутрий и огромных хрюшек, а некоторым счастливчикам удалось увидеть даже серого волка. После долгой прогулки жареные колбаски, овощи и йогурты „Danone” были съедены в один момент. Также покачались на высоких качелях, после чего можно было начинать веселый путь домой.
Последний день – немного грустный, но такой долгожданный, так как в заключении был предусмотрен гость – Лиене Шомасе. После утреннего круга взялись за самое большое задание дня – создание общего коллажа на тему «мой лагерь – лето в Бауске». В коллаж действительно попало всё - и чувства, что вместе было проведено фантастическое время, и переполненность эмоциями, и информация про то, что делали, чему научились, что приобрели. Выставку своих работ каждый делал сам, чтобы все вместе осмотрели и созданные украшения, и рисунки. После обеда по традиции взялись за подаренное Рижским Молочником мороженое и конфеты „Laima”. Автобус уже ждал нас, чтобы отвезти на пикник на берегу речки Мемеле в честь закрытия лагеря. Погода нас просто баловала всю эту неделю, также и в последний день светило солнышко и было так тепло, что освежающая вода Мемеле было первым, чем старались насладиться ребята. День провели, весело болтая, вспоминая самые яркие события в лагере и надеясь, что встречаемся не в последний раз.
Наша гостья Лиените уже прибыла, и могло начаться настоящее веселье. Все вместе разговаривали о том, что делаем, о чем мечтаем, чего хотим достичь, пели, играли в игры, кушали крендель дружбы. Кульминация закрытия лагеря – вручение дипломов и призов от „Amigo”, по-моему, прошла очень душевно и весело. Во время игры в самую популярную в нашем лагере забаву «Бабушка, сколько времени?» небо вдруг потемнело и начался самый настоящий ливень! Мы растерялись, казалось, дождь вот-вот пройдет и мы сможем продолжать кушать праздничный крендель, но дождь думал иначе. Когда мы наконец поняли, что все-таки надо спрятаться в машинах, успели промокнуть до нитки. Но потом опять надолго засветило солнышко, чтобы мы смогли сердечно попрощаться с Лиене и сфотографироваться вместе с ней на память (что, как мне кажется, для многих было большим приключением), а также друг с другом и с нами – руководителями и организаторами лагеря. Думаю, не у меня одной в это момент щемило сердце. Спасибо вам всем за эту фантастическую неделю!!!

Особую благодарность хочу выразить:
Инете и Индулису за фантастическую организацию лагеря и гостеприимство
Думе Бауски за поддержку
Кафе „Velana” и лично Светлане за вкусные обеды
Тамаре и Линде за незабываемый «день стиля»
Рукодельницам из «Žagatu bodes» за занимательные занятия и уроки плетения
Девочкам, которые возили детей с Ezerkrasti – Анастасии, Солвите
Нашим фотографам – Санте Спилберге и Эрику Мейнарту
Конечно, всем жертвователям: Marijai, Ivetai Lausei, Lindai Dzalbai, Ilonai Babrei, Līgai Meijai, Ilvai Utānei, Santai Strautmanei, Zitai Ruņģei, Līgai Meinartei, Santai Rancānei, Anitai Gailei, Andai Vīgantei, Nataļjai Toršinai, Tatjanai Ļesovajai, Katrinai Liderei, Diānai Jeremejevai, Norai Kirtai, Līgai Kohtanenai, Aijai Jansonei, Ritai Pedānei, Ivetai Andrucei, Marutai Noveičukai, Gundegai Saulītei, Sandrai Riekstai, Olgai Trojeckai, Aigaram Rozentālam, Ģirtam Jankovskim, Evijai Graumanei

Спасибо нашим партнерам:
Colgate – Palmolive
Stenders
Danone
Laima
Kraukļa fonds
Rīgas Piensaimnieks
Amigo

p.s. нам до сих пор не хватает 194 LVL, чтобы оплатить все счета. Это мероприятие того стоило и нам осталось совсем, совсем немного...

0 коммент.:

Также сюда можно записывать все, имеющиеся вопросы, предложения и т.п.!

Отправить комментарий

 
поддерживающие
Atbalstītājs - Aldis Gobzems Latvijas Energoceltnieks Atbalstītājs - BTA Apdrošinātāji Atbalstītājs - Jānis Straupe Atbalstītājs - Office Day Atbalstītājs - SONORA Atbalstītājs - ENERGOKOMPLEKSS Atbalstītājs - SIA LCB