среда, июня 03, 2009

Детский дом-приют „Priedīte”

ФОТОПОЖЕРТВОВАНИЕ: Ēriks Meinarts, Iveta Vaivode



В тот день мы в составе 4 человек - я с коллегой Илзей Скуя, фотографами Иветой Вайводей и Эриком Мейнартом, посетили два детских заведения обеспечения в Даугавпилсском районе - Специальная начальная школа-интернат Рауды и детский дом-приют „Priedīte”. Так сложилось, что далекий путь нам пришлось проделать в самый жаркий день этой весны - 29 апреля, когда солнышко согрело воздух вплоть до +250 C. Приближаясь к „Priedīte”, не могли не радоваться прекрасному виду, который открывался перед нами - лес с только что появившимися светло-зелеными листиками на деревьях и небесно-голубое озеро! Детский дом „Priedīte” находится в Даугавпилсе, в красивом сосновом лесочке, прямо как в Рижском "Межапарке".

Зайдя в детский дом, нас встречает воспитатель старшей группы мальчиков - Анатолий Крикин, который любезно показывает нам все детские группы и рассказывает о том, как здесь деткам живется. Всего сейчас в детском доме - приюте находятся 70 детей в возрасте от 2 до 18 лет, которые живут в 5 группах. В среднем в одной группе живут от 7 до 13 детей. Группа разделена таким образом, что имеются 3 спальни, большая гостиная с ТВ и еще небольшая кухонька.

Детки здесь разные, но в основном сироты. Новенькие приходят, обычно, в младшую группу, где живут детки в возрасте от 2 до 6 лет. Там о них заботятся милые и сердечные воспитатели и нянечки, душевное тепло которых просто неизмеримо. Больше всего в „Priedītе” детей именно этого возраста. В последнее время бывали и такие случаи, когда родители сами звонят в приют и просят принять их ребенка, так как понимают, что не в состоянии обеспечить ему ни питание, ни крышу над головой, ни тепло. Страшно подумать, что и в наше время тоже люди живут в таких же обстоятельствах, как и в Средние века, когда сами родители не были в состоянии вырастить своих детей, т.к. царила невообразимая нищета.

С детками средней группы мы встретились в новой, красивой игровой комнате, которая также, как и новая спортплощадка, о которой дети мечтали уже давно, появилась благодаря помощи: Детского фонда и Ротари клуба (игровая комната) и Американского Посольства (спортплощадка).

Здесь деток "ставят на ноги" и в прямом и в переносном смысле. Всех деток, которые имеют какие-либо врожденные физические отклонения, например, волчья пасть, косоглазие и т.п., везут в Ригу к специалистам. И очень часто, глядя на малыша, который прошел тяжелый путь не одной операции и долгого выздоровления, невозможно увидеть и малейших признаков заболевания.

На дворе весна и обычно в „Priedītе” готовят к выпускному 4-5 детей, что означает, что этим молодым людям необходимо будет начать свою самостоятельную жизнь. Предоставляемое приютом финансирование составляет 90,- Ls на каждого выпускника, на которое и будет приобретена красивая одежда на выпускной и другие необходимые для выпускного аксессуары. После окончания школы дети „Priedīte” обычно идут учиться в техникумы и профтехучилища, чтобы было какое ремесло, тогда в жизни не пропадешь! Есть также и дети, которые поступают в ВУЗы и успешно учатся, получая высшее образование. За таких детей педагоги „Priedīte” испытывают особую радость! Один из выпускников сейчас учится в Риге в Банковской высшей школе на 3-ем курсе и получает стиппендию Витола! Каждый год в "Priedītе" происходит встреча выпускников, когда в свой дом детства съезжаются уже взрослые люди со всеми своими семьями и детьми! Вот где можно вдоволь наслушаться всевозможных рассказов о том, каков был жизненный путь, как приходилось пробиваться сквозь всевозможные препятствия и трудности... Все эти рассказы очень важны для тех детей, у которых еще все впереди - и выпускной, и большая - взрослая жизнь... Слушая эти рассказы, у них увеличивается вера в себя и уверенность в том, что у них тоже все получится, получится получить образование, работу, получится жить жизнью настоящего, честного человека со всеми радостями и горестями, которые можно будет делить уже со своей собственной семьей...

Относительно того, что наиболее необходимо детскому дому, воспитатели называют следующее:

  • Дети были бы очень рады какому-либо сложному конструктору, например, в советское время был "Умелые руки", чтобы можно было своими руками изготовить что-либо пригодное для быта и хозяйства.
  • Также, очень актуален для детей спортивный инвентарь.
  • Как и у всех государственных заведений обеспечения, в „Priedīte” наблюдается серьезный недостаток денежных средств, а фасад детского дома просто плачет по ремонту уже давно...
  • И еще очень бы хотелось, чтобы детки и зимой тоже могли спать только под одним одеялком, а не закутывались, как луковички, каждый день совершая героический поступок, вылезая из своего гнездышка в холод. Было бы очень хорошо, если кто-нибудь бы помог поменять окна хотя бы в группах.

ВЫ МОЖЕТЕ ПОЗВОНИВ ПО ТЕЛЕФОНУ
90006888

ПОЖЕРТВОВАТЬ 1,- Ls

0 коммент.:

Также сюда можно записывать все, имеющиеся вопросы, предложения и т.п.!

Отправить комментарий

 
поддерживающие
Atbalstītājs - Aldis Gobzems Latvijas Energoceltnieks Atbalstītājs - BTA Apdrošinātāji Atbalstītājs - Jānis Straupe Atbalstītājs - Office Day Atbalstītājs - SONORA Atbalstītājs - ENERGOKOMPLEKSS Atbalstītājs - SIA LCB