понедельник, июня 29, 2009

Выпускной в „Ezerkrasti”

ФОТОПОЖЕРТВОВАНИЕ: Ēriks Meinarts

По непонятным причинам мне на выпускных всегда становится грустно и появляется необходимость в носовом платочке. Но этот выпускной навеял такую сильную волну чувств и эмоций, что еще неделю после этого мероприятия я ходила наполненная этими эмоциями и чувствами, без которых , как мне кажется, я эту работу не смогла бы выполнять вообще. Еще более грустным все становится оттого, что, возможно, этот выпускной в „Ezerkrasti” был последним, так как, к сожалению, кому-то очень хочется все здесь ликвидировать, не думая о самом главном - о детях. О детях, для которых здесь их дом, которые привыкли к воспитателям, у которых здесь друзья, без которых, я боюсь, многие из них не смогут жить вообще.
В этом году на нарядно украшенных креслах сидели 6 выпускников. Все наряжены, улыбаются, понимают, что сегодня именно они являются самыми главными.
Официальные речи от лица школы и руководства, цветы, книги, стихи, песни и выступления - это все было настолько же сердечным и искренним, как и сами эти дети.
На выпускном были и свои ведущие, и солисты - Янчик и руководитель центра - Гинта, Янчик и учительница Илзе, а также "гастролеры" из Рижской 5-ой специальной школы-интерната. Во время исполнения Гинтой и Янчиком песни "Два ангела" в зале царили неописуемые ощущения. Весь зал плакал, дети радостно раскачивались в такт песни, а у самой Гинты от волнения дрожали руки.
И мы тоже со своей стороны поздравили выпускников, пытаясь подобрать для каждого наиболее подходящую книжку. Что же может быть большей радостью для дарящего, чем видеть, как при виде твоего подарка, получивший его выражает восторг такой степени, как-будто бы получил ключи от Mercedes Benz.
После торжественной части отправились в каминный зал, где лакомились школьными пирожными, лакомствами "Ezerkrasti" и подаренными „Kraukļa fonds” сладостями. А в это время в большом зале на сцене готовился сюрприз. История с сюрпризом началась уже некоторое время назад, когда поняла, что исполняемая Гунаром и Зане песенка „Dzeltenās madaras” является чуть ли не гимном этого центра. Именно тогда мне и пришла в голову мысль о том, что можно было бы пригласить артистов на какое-нибудь мероприятие в „Ezerkrasti”. Гунарс и Зане сразу же, без промедления согласились! (У Гунара и Зане у самих нет своей интернет-страницы, но песни можно послушать в разделе музыки Draugiem. lv, поставив в поиск „Gunārs un Zane”)
Когда сладости были съедены, сок выпит, все дружно отправились в большой зал, где последовал концерт. У меня и сейчас, когда пишу эти строки, слезы наворачиваются на глаза при воспоминании о том, что происходило в зале. Уже с самых первых тактов песен дети (кто может это сделать) пели вместе с выступающими, раскачивались в такт песни и проживали всю песню до последнего аккорда. Но что случилось, когда было объявлено, что теперь будет исполнена их любимая песня „Dzeltenās madaras”! Зал накрыло звуками безудержного восторга, дети вскочили с мест, хлопали, радовались!!! Больше всего рабовался, конечно, Сашик, для которого эта песня является самой-самой любимой из всех им исполняемых песен. Мне самой казалось, что сердце в груди переворачивается от радости и восторга, это было что-то неописуемой. Зане на сцене пыталась сдерживать слезы восторга. Мне казалось, что она эту песню так и не смогла спеть, тем болеепотому, что Саша сам взбежал на сцену и пел ее вместе с Гунаром.
Во время концерта редко кому удалось остаться сидеть в своем кресле, большая часть танцевали и подпевали всем песням.
Ясное дело, что ничто не может продолжаться бесконечно, и с песней Р.Паулса „Mēmā dziesma” концерт подошел к концу.
На этой воодушевленной ноте я и завершу свой рассказ, еще только скажу действительно большое спасибо Гунару и Зане, что они проделали такой далекий путь через всю Латвию из волости Вецлайцене района Алуксне, чтобы порадовать этих детей. Но, как сказал Гунар, не все измеримо деньгами, - побольше бы нам таких людей.
Высказываем также огромную благодарность спонсорам Гунара и Зане Страховому агентству „Baltikums” за возможность приехать из Вецлайцене в Берги.

А также спасибо „Kraukļa fonds” и „Danone” за угощения!

0 коммент.:

Также сюда можно записывать все, имеющиеся вопросы, предложения и т.п.!

Отправить комментарий

 
поддерживающие
Atbalstītājs - Aldis Gobzems Latvijas Energoceltnieks Atbalstītājs - BTA Apdrošinātāji Atbalstītājs - Jānis Straupe Atbalstītājs - Office Day Atbalstītājs - SONORA Atbalstītājs - ENERGOKOMPLEKSS Atbalstītājs - SIA LCB