суббота, декабря 12, 2009

Райвис и Кристианс

ФОТОПОЖЕРТВОВАНИЕ: Artūrs Romanovskis

К Райвису в гости хотели поехать уже давно. У Райвиса глухота. У него, как и маленькой Линды, слуховой аппарат, которому нужны батарейки. Когда разговаривала с мамой - ее самой большой просьбой были средства для батареек. Райвис на неделю уезжает в Валмиеру, в начальную школу-интернат для детей с ослабленным слухом, поэтому трудно было договориться о времени, когда приехать к нему в гости.
Всем школьникам на радость наступили летние каникулы, и мы, наконец, отправляемся в гости к Райвису. На этот раз у нас двойная причина: 1) едем с "гостинцем" - батарейками, которые нам любезно предоставил директор медицинского общества "Ral" Улдис Келле; 2) на этот раз еду не только с фотографом Артуром Романовским, но и с девушкой из Швеции - Марией Ханссон. Мария приехала в Ригу погостить и за одно посмотреть, как дела у детей в Латвии во время кризиса. С собой у нее огромный чемодан со всевозможными навязанными шведскими девушками тапочками, шапочками, шарфиками и другими замечательными вещами.
Райвис вместе с братиком, мамой и папой живут в нескольких километрах за Бауской. Мама рассказывает, что Райвису в августе будет только 8 лет, но он выглядит намного крупнее, такой серьезный, взял на себя заботу о младшем брате - проказнике Кристиане, которому 5 лет.
Мальчишки довольно быстро привыкают к гостям, и пока мы разговариваем с мамой, уже разговорились с фотографом Артуром и увлечены веселой фотосессией. Как мне позже рассказал фотограф, было так легко и приятно работать, так как от мальчиков шла такая отдача и естественность, что фоторассказ создавался сам по себе - свободно и произвольно.
Пока мальчишки куролесят с фотографом, периодически подбегая к нам (т.к. у нас на столе стоят сладости, которые прислал „Kraukļa fonds”), мы с Марией можем поговорить с мамой.
Райвис, как я уже упонинала, имеет глухоту. К сожалению, довольно поздно, только в 4 года, он был прооперирован и ему поставлен слуховой имплант, который является слуховым аппаратом, одна часть которого находится под кожей, а вторая - на поверхности около уха, именно ей и нужны батарейки. Сейчас мальчик слышит, он подвижный и смышленый, окончил 1-ый класс специальной школы. У Райвиса, к сожалению наблюдаются нарушения речи, иногда он выговаривает слова отчетливо, а иногда показывает знаками то, что не может сказать. Но мама говорит, что посещая школу, чувствуется однозначный прогресс, и она надеется, что через определенное время Райвис сможет полноценно разговаривать со своими сверстниками и братом.
Братик Кристиан просто, как волчок, спокойно посидеть не может ни секунды, дразнит брата и только иногда подбегает, чтобы бросить в рот какую-нибудь конфетку.
Спрашиваю у мамы, как в семье сейчас с материальным положением, на что она вздыхает и печально улыбается. Как и многие, их папа тоже остался без работы. Единственным работающим осталась мама, доходы которой не стабильны, они могут быть от 70 до 120 LVL в месяц, но может ли на это прожить семья из четырех человек? Из этих денег еще надо заплатить 60 LVL лизинга, который был взят для компьютера и в прошлом сентябре для начала школы.
Место их жительства просто плачет о ремонте, потолок закопчен, старый деревянный пол совсем расшатался, через щели в окнах зимой пробирается невероятный холод. Хорошо еще, что имеется печное отопление и проведена холодная вода.
Тяжелее всего было зимой, когда доходы мамы составляли всего 70 LVL + пособие, но, чтобы отправить Райвиса из Бауски в Валмиеру и самой приехать обратно (примерно 350 км туда и обратно), необходимы 10 LVL, которых зимой просто не было, и были случаи, когда Райвис в школу не ездил, так как просто было не за что. Летом легче, так как и у мамы работы больше, и папа может подзаработать на какой-нибудь временной работе. Имеется и свой огородик у дома, в котором посажены катрофель, морковка, укроп и редиска.
Мама очень радуется батарейкам и, благодаря Улдису Келле, их можно будет иметь каждый месяц. На данный момент эта семья была бы рада всему:
  • одежда для мальчиков (8 и 5 лет)
  • обувь 31 и 37 размера
  • игрушечные машинки (заветная мечта братишек - машинки, управляемые пультом)
  • летом - принадлежности для плавания - ласты, маски, мяч
  • ремонт - очень-очень необходим (окна, полы, стенки, потолок)
  • кровати для мальчиков

Поможем!
ВЫ МОЖЕТЕ ПОЗВОНИВ ПО ТЕЛЕФОНУ
90006888

ПОЖЕРТВОВАТЬ 1,- Ls

ОГРОМНОЕ СПАСИБО АНГЕЛАМ БРАТИКОВ:

Большое спасибо медицинскому обществу "RAL" и
лично Улдису Келле. "RAL" будет каждый месяц обеспечивать батарейки для слухового импланта!!! Спасибо!

"Kraukļa fonds" за сладости

20.10.09.
Срочно необходимы 155 LVL, чтобы Райвис мог слышать!!!
В его слуховом аппарате имеется дефект, для устранения которого необходимы средства, которых на данный момент семья не может себе позволить. Сегодня Райвис временами слышит маму и брата, временами не слышит......
Поможем!

15.12.09.
Огромное спасибо жертвователям за помощь! Но, к сожалению, необходимая сумма оказалась больше, чем мы планировали - LVL 332,43, поэтому продолжаем сбор средств.
ЕЩЕ НЕОБХОДИМО: +48,57 LVL (из LVL 332,43 ; 05.03.2010*):
*Мы каждый вечер будем обновлять имена пожертвовавших и объем предоставленной помощи
*Мы обязательно будем подробно информировать об использовании суммы в следующих фоторассказах

ОГРОМНОЕ СПАСИБО АНГЕЛАМ РАЙВИСА:

Элина Тимермане - LVL 35,- (21.10.09.)
Надежда Недоспасова - LVL 7,50 (21.10.09.)
Анонимное пожертвование - LVL 112,50 (29.10.09.)
Дарта Балцере - LVL 2,- (04.11.09.)
Музыкальная галерея INQB8R - LVL 10,- (08.12.09.)
Улдис Келле - LVL 50,- (10.12.09.)
Каспарс Селецкис - LVL 40,- (18.12.09.)
Илзе Зепа - LVL 20,- (21.12.09.)
Каспарс Селецкис - LVL 56,- (28.12.09.)
Юлия Стефановича - LVL 10,- (05.01.10.)
Анонимное пожертвование - LVL 20,- (15.02.10.)
Анонимное пожертвование - LVL 18,- (05.03.10.)
Анонимное пожертвование - LVL 10,- (06.04.10.)
Надежда Недоспасова - LVL 30,- (13.05.10.)
Гундега Дудума-Озола - LVL 100,- (23.08.10.) - средства направим на приобретение FM системы
Маргарита Лазере - LVL 5, - ( 09.09.10.)
Carina Holm - LVL 38,44 (24.01.11.)


23.08.10.
В рамках акции "10 000 бабочками поможем детям palīdzēsim.lv" для Райвиса собираются средства для прибора модуляции фреквенций, который поможет Райвису научиться разговаривать. На данный момент еще необходимо 880 LVL
более подробно читайте здесь: http://blog-ru.palidzesim.lv/2010/07/blog-post.html

30.08.10. перечислили 35 LVL мед. обществу RAL, за запчасть для слухового аппарата (кабель), который неисправен, и без помощи которого Райвис не может использовать слуховой аппарат - всвязи с чем - слышать.

21.01.11. Вчера в Слуховом центре к слуховому аппарату Райвиса было подсоединено устройство модуляции фреквенций (FM sist.) Райвис сможет лучше различать звуки, будут изолированы побочные звуки. Мама надеется, что с сентября следующего года Райвис сможет посещать школу в месте своего жительства, т.к. ездить из Бауски в Валмиеру семья в данное время не в состоянии, а также родители думают, что уровень развития речи у Райвиса может улучшиться, обучаясь в "простой" школе.
Большое спасибо всем дарителям, которые участвовали в Акции бабочек, делали пожертвования на мероприятии клуба BMW, а также при прочтении рассказа о Райвисе!
Батарейки для слухового аппарата Райвису каждый месяц дарит медицинское общество RAL. У братиков регулярно гостят девушки из Швеции, а также оба братика участвуют в организовываемых нами мероприятиях.

Апрель 2012 года 
Райвис каждый месяц получает регулярное пожертвование - батарейки для кохлеарного импланта, которые жертвует медицинское общество R.A.L.

0 коммент.:

Также сюда можно записывать все, имеющиеся вопросы, предложения и т.п.!

Отправить комментарий

 
поддерживающие
Atbalstītājs - Aldis Gobzems Latvijas Energoceltnieks Atbalstītājs - BTA Apdrošinātāji Atbalstītājs - Jānis Straupe Atbalstītājs - Office Day Atbalstītājs - SONORA Atbalstītājs - ENERGOKOMPLEKSS Atbalstītājs - SIA LCB