понедельник, мая 25, 2009

Специальная начальная школа интернат для детей сирот Рауды

ФОТОПОЖЕРТВОВАНИЕ: Iveta Vaivode, Ēriks Meinarts

В этот раз расскажем о нашем путешествии в самый уголок Латвии - Рауду. Недалеко от границы Литвы, в Рауде, находящейся в волости Шедерес области Илукстес, живут, учатся и получают практические навыки в домоводстве, столярном деле и сельском хозяйстве 63 ребенка. Эти дети очень разные, в основном сироты, которые имеют легкую, среднюю и тяжелую инвалидность. Здесь учатся дети со всей Латвии, некоторые даже едут из Риги.
По приезду нас ожидает большой, добродушный мужчина, который полностью соответствует представлению о том, каким должен быть директор школы - Имант Мелдерис и заместитель директора в области образования (воспитательной работе) Лига Лапа. Как и полагается в Латгалии, домочадцы очень гостеприимны и перед тем, как встретиться с детьми и осмотреть школу, нас пригласили на кофе со сладостями, которые испечены собственными руками.
Директор и учительница рассказывают нам о детках, которые учатся в этой школе. Для многих из них это заведение является единственным домом, который школьные педагоги и сотрудники всем сердцем стараются сделать "настоящим домом". Рассматриваем толстенные фотоальбомы, в которых видна вся беззаветная работа, вложенная педагогами. Здесь находятся фотографии с различных мероприятий - дни театра, Рождество, Пасха, Праздник спорта и еще с множества различных культурных мероприятий. Рассматривая эти фотографии, даже без вопросов становится ясно, что каждый ребенок здесь является чем-то особенным, ему уделяется особое внимание и забота.
Когда кофе выпито и пирожные съедены, можем отправляться в небольшую экскурсию по школе. Каждый встреченный нами ребенок здоровается и провожает нас любопытным взглядом. В качестве гордости №1 школы директор показывает нам школьную капеллу, в которой каждый может приобрести душевное спокойствие и утешение в какой-либо беде, поговорить с Богом или посидеть просто так и подумать. Директор с нескрываемой гордостью нам рассказывает, что они являются одной из немногих школ, где имеется такая капелла. Каждое утро и каждый вечер в капелле проводится молебен, которым руководит школьный катехет Алвине Балтрукевича. И, благодаря местному пастырю, Арнису Мазилевскису, в церкви Грендзес можно покрестить детей, они могут получить Первую Святую комунию. Каждое воскресенье отмечается Святая Месса. После Святой Мессы пастырь Арнис всегда приезжает в Школу Рауды, чтобы выслушать горести и радости каждого ребенка. Вместе с детьми пастырь Арнис организовывает различные конкурсы, играет в игры и в футбол.Очень часто в школу вместе с пастырем Арнисом в школу приезжают гости, которые выступает с концертами, представлениями. Пастырь Арнис организовывает для детей Рауды паломничества в Аглону и Меджугорью, экскурсии по церквям Латвии и Литвы. Во время летних каникул пастырь Арнис посещает школьников Рауды и на дому, и в детских домах, и многие дети также гостили и жили у пастыря дома. Пастыря Арниса дети ждут в гости на все школьные мероприятия.
Обошли школу. В каждом классе уровня С учатся 4-6 школьников и здесь есть своя учительница, которая заботиться и о знаниях детей, и о том, чтобы и во время отдыха детям было интересно и весело.
Комнатки, в которых дети живут, не видели ремонта уже давно, однако собственными усилиями много сделано, чтобы обстановка была уютной и домашней.
В одной их этих комнаток мы встретили Илгу - девочку, которой необходима ортопедическая обувь для того, чтобы ходить. Та ортопедическая обувь, которая у нее имеется, примерно на 2 размера ей мала, и она жалуется, что при ходьбе пальчики болят, так как они сильно выходят за пределы носка туфелек. Но все равно девочка героически встает на ножки и идет показывать фотографам школьный сад и игровую площадку.
День выдался теплый и просто замечательный, и, поскольку, большинство уроков уже закончились, дети проводят время на свежем воздухе. На спортплощадке, давая указания строгим, ободряющим голосом, учитель спорта Андрей Веверс готовит учащихся старших классов к весеннему кроссу зоны Латгалии. Дети после пробежки - все с красными щеками, они просто счастливы, счастливы от того, что здесь о них заботятся, учат и - самое главное - здесь их понимают. Результаты неотступныого труда педагогов видны на каждом шагу. Пару лет назад, приехав в эту школу, некоторые дети только здесь научились говорить, узнали первые буквы, и научились читать - пусть даже самые элементарные книжки, но все же читают. Это все достигнуто долгим и тяжелым трудом, в котором участвовали все сотрудники и педагоги школы.
Директор показывает нам еще одну школьную гордость - яблоневый сад, который был посажен с помощью партнерства Даугавпилсского района, написав проект, и еще - игровую площадку. Эту мечту год назад помог реализовать объявленный проект "Мечта лучшей жизни" благотворительного фонда Риетуму банка и „Latvijas Avīze”.
После прогулки директор отправляет нас мыть руки и приглашает на обед. За обеденным столом он рассказывает о том, что наиболее необходимо школе в повседневной жизни, чтобы эти замечательные дети могли полноценно учиться и проводить свое свободное время.
Мы могли бы оставаться здесь еще и еще, однако нас ждет детский дом в Даугавпилсе, в который нас проводил директор школы Рауда.
Мы прощаемся с детьми, учителями, и ощущения у нас очень светлые и хорошие. Потому что сюда, куда так редко приходит рука помощи, сотрудники смогли из малого создать просто великие вещи.
Они даже и не просят ничего, но говорят, что каждая вещь, которую им не нужно покупать в магазине, оставляет им свободные средства для посещения культурных мероприятий.

Поможем детям Рауды вещами быта!
Необходимо:
  • обувь для мальчиков - большие размеры;
  • постельное белье и подушки;
  • детям в спальни необходима мебель и другие вещи - кровати, шкафы, тумбочки, табуретки, зеркала, половики, вешалки;
  • в августе учителя сами будут делать косметический ремонт в помещениях классов и в спальнях, поэтому школа Раудас очень была бы рада какому моточку обоев, банке краски...;
  • принадлежности для рисования, поделочный материал;
  • культурные мероприятия как в школе, так и возможность выехать на какое-либо мероприятие за пределы Рауды.

ВЫ МОЖЕТЕ ПОЗВОНИВ ПО ТЕЛЕФОНУ
90006888

ПОЖЕРТВОВАТЬ 1,- Ls

0 коммент.:

Также сюда можно записывать все, имеющиеся вопросы, предложения и т.п.!

Отправить комментарий

 
поддерживающие
Atbalstītājs - Aldis Gobzems Latvijas Energoceltnieks Atbalstītājs - BTA Apdrošinātāji Atbalstītājs - Jānis Straupe Atbalstītājs - Office Day Atbalstītājs - SONORA Atbalstītājs - ENERGOKOMPLEKSS Atbalstītājs - SIA LCB