пятница, апреля 17, 2009

Cемья из Кримулды

ФОТОПОЖЕРТВОВАНИЕ: Raimo Lielbriedis

Когда искала в интернете детские дома, наткнулась на очень интересную вещь, о которой до этого не слышала - семейный детский дом. Подумала - интересно, а что это такое? Звоню, чтобы договориться о встрече. Мне отвечает очень приятный женский голос, который рассказывает, что непременно ждет нас в гости, только приезжать лучше после обеда - тогда все дети будут дома. Спрашиваю, а сколько их всего? - Сейчас восемь, восемь брошенных детей, которые остались без родительской опеки, и которые сейчас живут в семье Кальва.
Одним замечательным апрельским днем вместе с фотографом Раймо Лиелбриедисом заезжаем во двор дома семьи Кальва. Нас встречает улыбающаяся очень приятная женщина и элегантный мужчина - Инесе и Петерис Кальва. Как вошли в дом, нас сразу усаживают за стол и угощают кофе с печеньем. Дети, правда, еще не все дома, совсем маленький Айнарс (2 годика) спит - у него послеобеденный сон, маленькая мамина любимица - Элза (7) прижимается к маме и с опаской поглядывает в нашу сторону. Дома еще есть сестра и брат Дана (12) и Валентин (15), которые смущенно сидят в уголке и слушают нашу беседу.
На полочке, на почетном месте увидела награду - „Latvijas lepnums 2004”, и Инесе мне рассказывает, что они были первыми, кто заслужил эту честь. Желаю узнать побольше о том, как это - справляться с 8 детьми, которые к тому же не являются своими и пришли с различных уголков Латвии, каждый со своей болью и судьбой.
Эти люди буквально излучают свет - Инесе с таким восторгом и радостью рассказывает о каждом из своих деток. Детский дом семьи Кальва, если так можно выразиться - "работает" уже с 1990 года. Все началось случайно, когда бабиня привела Даците - ребенка родственников, чтобы летом здесь пожила. Даце так оголодала, что одни ребра торчали. Вначале она ела салаку вместе со всеми головами. Осенью, когда бабиня хотела отвести Даците обратно к биологической матери, ребенок плакал и не желал ехать. Так Даце и осталась у Инесе и Петериса. Потихонечку, как бы невзначай, появились и остальные. В общей сложности, под опекой семьи Кальва выросли 16 детей, из которых 8 все еще живут с ними. Дети, которые достигли совершеннолетия и начали свою самостоятельную жизнь, до сих пор поддерживают контакт со своими приемными родителями, которые в случае необходимости предоставят поддержку и помогут советом. По праздникам приезжают чуть ли не все приемные дети, многие из которых сами уже стали родителями, а также трое своих детей, которые уже взрослые и совсем самостоятельные и 7 "приемных" внуков, и тогда начинается настоящее светопредставленье. В один из Рождественских праздников собралось в общей сложности 29 человек!
Меня удивляет то, что все дети Инесу и Петериса называют мамой и папой, а они сами всех называют "нашими детками", хотя все прекрасно знают, что Инесе и Петерис не являются их настоящими родителями.
На самом деле оба Кальва керамики, и были даже времена, когда дела шли очень успешно, даже можно было заработать этим ремеслом. А теперь все время забирают дети, только посуда керамическая осталась на полках стоять, да иногда кто-нибудь из детей подсядет к "кругу".
Из школы пришли Юлия (14) и Артур (17). Теперь все дома, кроме тех, которые учатся в "дальних" школах - дочь Илзе (20) учится в Медицинском училище, сын Игорь (17) - в профтехучилище. Многодетная мама Инесе рассказывает, что наверняка это является ее и ее мужа призванием - растить этих оставленных судьбой детишек, и это удовлетворение, которое они получают, находясь рядом с этими детками, невозможно заменить ничем. И я с этим полностью согласна. Сердечная теплота, которая лучится из их глаз при взгляде на детишек, видна не вооруженным взглядом.
Конечно же, одной сердечной теплоты не достаточно, и, если смотреть с практической стороны, очень тяжело полноценно вырастить 8 детей, получая лишь только государственное пособие. Хотя Инесе и Петерис не жалуются, всего вроде как хватает, вот только окна бы очень надо новые - через эти уже ветер свищет. Как это бывает в больших семьях, все - посуда, одежда, сантехника изнашивются с двойной скоростью. Да и продукты! Мальчики подростки за завтраком могут скушать аж 14 бутербродов! И ванной комнаты в доме тоже нет, все моются в баньке. В доме только сухой туалет.
Когда все дети пришли домой, можем готовиться сделать один общий снимок. Малыш Айнар тоже уже проснулся, и фотограф Раймо приглашает всех на большой диван. Когда смотришь на эту семью, можно только восхищаться этими светлыми людьми, полными любви, которых Бог щедро наградил способностью любить. Любить не только своего ближнего, а любить всех, к которым судьба не была благосклонна. Спасибо им от всего сердца!

Поможем семье Кальва собрать необходимые вещи:

Обувь, одежду
Продукты
Кастрюли (большие), сковородки (маленьким хозяюшкам надо учиться готовить)
Кружки, тарелки (быстро бьются)
Чайные ложечки, вилки (исчезают, как в Бермудском треугольнике)
Монтаж новых окон
Ремонт в ванной комнате и WC

Детям:

Айнарс – 2 года; размер обуви 25-26
Элизабет – 4 года; размер обуви 27
Элза – 7 лет; размер обуви 33-34
Дана – 12 лет; размер обуви 37
Юлия – 14 лет; размер обуви 39
Валентин – 15 лет; размер обуви 44
Игорь – 17 лет; размер обуви 44
Артур - 17 лет; размер обуви 42
Илзе - 20 лет; размер обуви 38


ОГРОМНОЕ СПАСИБО АНГЕЛАМ СЕМЬИ КАЛЬВА:
Groupe Danone
Baltic Ovo
Анонимное пожертвование - LVL 20,- (22.02.11.)
Инга Янсоне - LVL 10,- (12.11.12.)
Диана Зукуле - LVL 10,- (02.01.13.)
Яна Смолко - LVL 50,- (19.08.13.) - для школьных принадлежностей

Апрель 2011 года.
С семьей Кальва у нас установилось очень успешное сотрудничество. Мы помогаем детям подготовиться к школе, благодаря Вашим пожертвованиям, готовим подарочки к Рождеству и Пасхе. Были оплачены и доставлены брикеты для отопления дома. Семья побывала в различных театрах, аквапарке Līvu и на других организованных нами мероприятиях.
А также, и нам самим семья оказывала помощь, и в рамках Недели добрых дел, и перебирая пожертвованную посуду, и в различных других небольших делах, чтобы мы, в свою очередь, смогли помочь другим.
Этой весной к семье Кальва присоединится еще один малыш - 10-ти месячная девочка. Спасибо Эвии за коляску, Агнесе за стульчик со столиком и всем остальным жертвователям, которые собрали приданое для маленькой принцессы!

Весна 2012 года
Дети из семьи Кальву побывали на игре ХК Dinamo в Арена Рига!
Благодаря ООО “Baltā bura” малышка Алиса регулярно имеет памперсы! Спасибо Baltā Bura!

Осень 2013 года
Молодые люди из семьи Кальву участвовали в летнем лагере для Молодежного клуба "Tu vari, ja dari!" (Ты можешь, если действуешь!), а также вдругих мероприятиях социальной интеграции молодежи в летне-осенний период.
Благодаря поддержке жертвователей исполнилась многолетняя мечта семьи - во всем доме вставлены новые окна. Теперь нужно намного меньше топить, т.к. тепло остается в доме, а также наконец-то можно качественно проветривать кухню и не нужно поджариваться у плиты, что очень облегчает приготовление пищи.
Особое сердечное спасибо Ивару Силиньшу, Арнису Силиньшу за организацию привлечения финансирования и Сандису Друкша-Яунзему за организацию и осуществление работ по смене окон!



Будем и дальше помогать!

0 коммент.:

Также сюда можно записывать все, имеющиеся вопросы, предложения и т.п.!

Отправить комментарий

 
поддерживающие
Atbalstītājs - Aldis Gobzems Latvijas Energoceltnieks Atbalstītājs - BTA Apdrošinātāji Atbalstītājs - Jānis Straupe Atbalstītājs - Office Day Atbalstītājs - SONORA Atbalstītājs - ENERGOKOMPLEKSS Atbalstītājs - SIA LCB