вторник, июня 09, 2009

Армандс - 22/02/2009

ФОТОПОЖЕРТВОВАНИЕ: Олег Зернов


Мальчик, родившийся с открытым позвоночником - Арманд

На улице снова идет снег, и мы вместе с фотографом Олегом Зерновым едем в дом под названием "Niedras" уезда Лауценес. Совсем медленно двигаемся по заснеженной лесной дороге, и я внимательно высматриваю правильный поворот к дому Арманда, где живет герой нашего рассказа - мальчик, который родился с открытым позвоночником. Въезжаем во двор, где вокруг везде бегают курицы различной породы, и собачка тоже нас встречает, громко лая и сообщая о том, что наконец-то гости приехали. В прежние времена „Niedras” могла бы быть зажиточным хозяйством, так как здесь имеются 17 коров, более 20 различных куриц, а также и другие животные, но в наши дни, к сожалению, оно является одним из деревенских хозяйств, которое с трудом влачит свое существование.

Нам навстречу выходит энергичная и улыбающаяся женщина в белом платочке, подтверждая на своем Талсинском диалекте, что уже ждет нас и провожает нас в комнату, где находится Арманд. Дом довольно старый, без внешней отделки и со старыми окнами, наверное поэтому в помещениях прохладно и мне не хочется снимать свою теплую куртку. Везде вокруг присутствует умеренный хаос, но когда я задумываюсь о том, что необходимо позаботиться о 17 коровах, да еще 4 сына, тогда становится совершенно понятно, что единственная женщина в доме делает, что может.

Арманд сидит в кроватке, опершись на одну ручку, рядом играет радио, небольшой центр игровой активности, газета. Арманд слегка напуган, и мама немного подбадривает мальчика рассказывая, что приехали гости, которые хотят поговорить с Армандом и пофотографировать. У Арманда красивые черные волосы, длинные - длинные ресницы, он смущенно улыбается и каждый раз, когда срабатывает вспышка фотоаппарата, прищуривает свои глазки.

Насколько ужасно может себя чувствовать мать, увидя, что ее ребенок родился с открытым позвоночником? Мы можем об этом только догадываться, как чувствовала себя мама Арманда, Гунита Сунайте, когда впервые увидела своего мальчика. После родов Арманду была сделана тяжелая операция, которую он перенес также героически, как и все последующие длинные месяцы в отделении реанимации на Виенибас гатве.

Так они живут вот уже 7 лет - Арманд то в кресле-каталке, то в манежике, то в ходунке.

В дополнение к тому, что ножки у Арманда настолько слабые, что он может только присесть на корточки, да и это он может сделать не дольше трех минут, что уже на самом деле является большим достижением, его изнуряют различные заболевания мочевых путей, почек и др.

Когда мы уже провели какое-то время у Арманда, мальчик наконец-то начинает с радостью реагировать на присутствие гостей, старается нам что-то рассказать, улыбается и всячески показывает, что чувствует себя хорошо и ему нравится наша компания. А когда фотограф Олег дает ему понажимать кнопки сильно сложного фотоаппарата, он приходит в полный восторг и демонстрирует маме, как он умеет нажать одну, вторую, третью кнопочку.

Арманд, оказывается, является большим знатоком цифр, ему нравится читать рекламы, на которых изображенв цифры, тогда маме необходимо читать и рассказывать какие цифры написаны; очень нравится листать самый обыкновенный календарь и, показывая маме пальчиком, просить ее, чтобы назвала что же это за циферка такая. Калькуляторы, телефоны, часы, все это для него бесконечно занимательно и интересно.

Арманду нравится, если мама тихонечко шепчет ему на ушко прогноз погоды, когда я это услышала, у меня на глаза навернулись слезы, так трогательно и правдиво она рассказывает о переменчивой погоде своему мальчугану.

Мама рассказывает, что по возвращении из реабилитации в Вайвари или Балтезерсе, мальчик медленно обдумывает всю полученную новую информацию, и примерно через 2 месяца начинает делать вещи, которые до этого не делал.

Мама знает почти каждого их деток, которые участвовали в проекте "Ангелы над Латвией", а когда спрашиваю, почему они не участвовали и не просили помощи, она отмахивается и говорит, что ей всегда кажется, что кому-то другому намного труднее.

Ну, да, все вроде бы есть - крыша над головой, пища на столе, на новую одежду редко когда остается, но это не главное, так как недостает самого главного - здоровья. Если бы была хоть небольшая финансовая поддержка, Арманд с мамой и в этом году отправился бы в центр реабилитации Вайвари или Балтезерс. Посетили бы занятия по массажу и мануальной терапии здесь недалеко - в Талси.

Поможем !!!

Арманду необходимо ~196 LVL

А также, Арманд был бы очень рад следующим вещам:
  • Детский центр развития (для детей, в возрасте 6-12 месяцев) (обеспечен - спасибо Эгии)
  • Настенные часы (с большим циферблатом) (обеспечены - спасибо Mартиню, Маре, Ренате, Зите и Эгии)
  • Календарь, калькулятор и игрушечный телефон (обеспечены - спасибо Mартиню, Маре, Ренате, Зите и Эгии)
Арманду еще необходим 00 LVL (от LVL 196, - 18.05.09.*):
Для того, чтобы мама Арманда могла жить в Вайвари вместе со своим сыночком, необходимы 196 LVL, на данный момент пожертвования составляют 105,- LVL , осталось совсем чуть-чуть! Поможем!

*Мы каждый вечер будем обновлять имена пожертвовавших и объем пожертвований
*Мы обязательно проинформируем о точном использовании суммы в дальнейшем фоторассказе


ОГРОМНОЕ СПАСИБО АНГЕЛАМ АРМАНДА:

Mартиню, Маре, Ренате, Зите и Эгии

Надежда Недоспасова (16.04.09.) - LVL 5,-
Даце Брейце (18.05.09.) - LVL 10,-
Ина Микелсоне (18.05.09.) - LVL 20,-
Анонимное пожертвование (18.05.09.) - LVL 10,-
Анонимное пожертвование (18.05.09.) - LVL 60,-
Скринс Адрианс (17.06.09.) - LVL 30,-
Анонимное пожертвование (17.06.09.) - LVL 61,-
Ева Серякова (18.06.09.) - LVL 3, -
Надежда Недоспасова (29.06.09.) - LVL 10,-
NADEŽDA PALAMARČUKA - LVL 1,- (03.04.13.)

1 комментарий:

  1. На Пасхальные праздники отвезли Арманду различные центры развития, калькулятор, календари, книжки о цифрах, настенные часы. Еще раз спасибо всем, кто помог!

    ОтветитьУдалить

 
поддерживающие
Atbalstītājs - Aldis Gobzems Latvijas Energoceltnieks Atbalstītājs - BTA Apdrošinātāji Atbalstītājs - Jānis Straupe Atbalstītājs - Office Day Atbalstītājs - SONORA Atbalstītājs - ENERGOKOMPLEKSS Atbalstītājs - SIA LCB