четверг, февраля 05, 2009

Санта и Алиса - 05/02/2009

ФОТОПОЖЕРТВОВАНИЕ: Ивета Вайводе, Анна Новикова.

Мы опять в Иецаве, где Арта и Даце - отзывчивые сотрудницы Социального Центра Иецавы, просят нас помочь двум славным девочкам, Санте и Алисе. Соц.работницы предупреждают нас о том, что вид, который нам откроется в этом доме, будет довольно трагичным. Девочки живут примерно в 10 км от Иецавы, в местечке Залитес, во многоэтажном доме, где единственным отоплением является печка, поэтому на всей лестничной клетке царит холод и уныние. Уже при входе в комнату, в лицо ударяет дух сырости и нищеты. И тогда я впадаю в шок, так как мне навстречу выходит маленькая, сгорбленная женщина, ростом примерно 1,50 м, ноги образуют О-образную фигуру – коленки и голени бочкообразно выгнуты наружу; если ступни у лодыжек поставить вместе, то колени не соприкасаются.

Мама Сильвия идет раскачиваясь, как мама-утка, и навстречу ей бегут ее маленькие утята – Санта и Алиса. Санте 5 лет и у нее тоже очень, очень сильно кривые ножки, а у маленькой Алисы, которой 3 годика, по мнению мамы все в порядке, однако совершенно очевидно, что это не так. У нее тоже образуются О-образные ножки. Причиной деформации чаще всего является рахит – когда у больных нарушен обмен кальция, кости становятся мягкими и под весом тела прогибаются, однако пока мы этого точно не знаем, так как девочкам не производилось ни диагностики, ни лечения.

Девочки взволнованы, так как пришли три тети с большими ящиками, проводами и аппаратами. Фотографы Ивета Вайводе и Анна Новикова сначала предлагают немного поснимать на улице около дома, на детской прощадке, на которой девочки обычно играют. У Санты яркая красная шубка, которая очень понравилась фотографу, и она права, так как он фантастически смотрится на белом снежочке. Когда возвращаемся в квартиру, девочки нахмурились. Такое приключение!!! Алиса более тихая и стеснительная, больше все у мамы на руках, а Санта же крутится перед камерами, как профессиональная фотомодель.

Пока фотографы развлекают маленьких девочек, я поговорила с мамой. Маме всего 30 лет, и она на свою болезнь не жалуется, все хорошо как есть, главное, что есть крыша над головой и какая ни есть, но работа. Летом лучше, тогда можно получить временную работу у местных земледельцев, а зимой труднее, тогда почти ни у кого нет работы. Но она вяжет носки, рукавицы, шьет наволочки, как-нибудь протянуть можно. А если бы у нее была швейная машинка, то тогда она смогла бы пошить своим девочкам красивые платья! Очень радуется тому, что волость оказала помощь в поисках новой квартирки, совсем недалеко, правда совсем без удобств, но зато своя собственная. В новой квартире практически нет ни мебели, ни бытовых приборов, однако Сильвия об этом не беспокоится, со временем все будет. Папа Алисы надеется получить работу в лесу, и тогда уж какой сантимчик отскочит и для приобретения мебели.

Девочки устали от фотосессии, особенно маленькая Алиса, и у фотографа появляется намерение несколько снимков сделать в постельке, и малышка совершенно неподвижно выполняет все указания – теперь повернись так, а теперь так, теперь смотри туда, а теперь сюда...

Когда возвращаемся домой из Залитес, разговариваем с Иветой и Анной и размышляем о том, что таких чистых, улыбчивых детей часто не увидишь, и отчего им быть счастливыми – болеют, живут в большой нищете, но тогда приходит понимание, что главное вовсе не то, что ты имеешь один телевизор или два, полный ящик игрушек или всего парочку, они ничего другого не видели и чувствуют себя счастливыми с тем, что имеют. Единственное, чего бы девочкам очень хотелось – это кукол и коляску для кукол.

Очень хотим помочь маленьким девочкам – помочь посетить специалистов в Риге для того, чтобы поставить диагноз и выяснить, возможно ли вылечить ножки и исправить осанку. Помочь – обустроить новую квартиру, и поэтому приглашаем вас жертвовать как денежные средства (для обследования, лечения), так и бытовые приборы, мебель.

Очень необходимо: две детские кроватки, кровать для родителей, шкаф для одежды, кухонные шкафчики и стол, стулья, коврик.

Одежда, обувь, книги и игрушки – это тоже очень бы пригодилось девочкам. И конечно же – куклы!!!

Поможем!!!

НЕДАСТАЮЩИЕ ВЕЩИ: (05.02.2009*):
*Мы каждый вечер будем обновлять имена пожертвовавших и объем пожертвований
*Мы обязательно проинформируем о точном использовании суммы в дальнейшем фоторассказе

куклы и коляску для кукол;
денежные средства (для обследования, лечения);
две детские кроватки;
кровать для родителей;
шкаф для одежды;
кухонные шкафчики;
стол;
стулья;
коврик;
oдежда;
обувь;
книги;
игрушки – это тоже очень бы пригодилось девочкам;
И конечно же – куклы!!!
швейную машину для маммы..


ОГРОМНОЕ СПАСИБО АНГЕЛАМ Санты и Алисы:

Лауре, Кристине, Гунде, Сандре, Гуне

НАШИМ ФОТОГРАФАМ

1 комментарий:

  1. Интересная история, мне очень понравилось. Я тоже постонно поощрять своего ребенка игрушками, что бы не расстраивался сильно из-за школы и учебы. Учится во втором классе и пока что то никак к школе привыкнуть не может, но это уже совершенно другая история...Кстати если хотите купить Вашим девочкам детские куклы http://manytoys.com.ua/56-kukly то можете сделать это сдесь, я крестнице недавно брал, всё доставили быстро и надежно.

    ОтветитьУдалить

 
поддерживающие
Atbalstītājs - Aldis Gobzems Latvijas Energoceltnieks Atbalstītājs - BTA Apdrošinātāji Atbalstītājs - Jānis Straupe Atbalstītājs - Office Day Atbalstītājs - SONORA Atbalstītājs - ENERGOKOMPLEKSS Atbalstītājs - SIA LCB